Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.07.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Рафаель Багаутдинов


«Багаутдинов Рафаэль Махмутович — украинский живописец и график. Закончил в 1963 году Киевский художественный институт (у А.Пащенко). Произведения: живописные — «Родина» (1975), «Муса Джалиль» (1980), портрет поэтессы С.Йовенко (1981), «Посвящение М.Врубелю» (1982), «Поэтесса М.Цветаева» (1984), «Последний автопортрет Т.Шевченко» (1985), «Посвящение украинскому поэту В.Стусу» (1991), цикл «Из украинских легенд» (1990 — 1991); графические: серия гравюр «Партизанское прошлое» (1968), «Отцы и дети» (1969), иллюстрации к книгам и т.д.»

А еще — статья о нем во Всемирном словаре художников и деятелей культуры, более двадцати персональных выставок, более 50 общих выставок, около 100 публикаций о его творчестве — в книгах, журналах, газетах… Работы Рафаэля Багаутдинова выставлялись и сохраняются в музеях и частных коллекциях Германии, Франции, Канады, Венгрии, Израиля, Австрии, Татарстана, Латвии и других стран. Но самый (пока что!) значительный подарок был преподнесен художнику в год его 70-летия французскими друзьями: теперь Р.М.Багаутдинов — единственный в Украине художник, который имеет за границей, в Париже свою художественную персональную галерею, названную в его честь — «Рафаэль-арт».

     И тут вспоминается прозорливое пожелание десятилетней давности, написанное известной украинской поэтессой Светланой Йовенко: «Вам бы собственную галерею: ведь есть что показать — слепцы прозрели бы, возможно! Хочется надеяться, что наивысшая вершина — впереди, и даже «дорогие коллеги» Ваши притормозят самолюбие и смирят гордыню, склонив головы перед Вашей мужественной, стоической и честной судьбой художника».

А судьба действительно не обласкивала художника. Отец Рафаэля Багаутдинова был расстрелян в 1937 году как враг народа, мать провела 15 лет в мордовских концлагерях, как его жена.

        Осиротевшие дети прошли жестокую жизненную школу — были посланы (наряду с малолетними преступниками!) в детские дома и трудовые колонии для детей врагов народа. Как остались живы два брата (впоследствии — два известных киевских художника) — старший Рэм и младший Рафаэль — непостижимо: как видно, сильна была жизнестойкость и сопротивляемость ударам, а еще — изначально силен был заложенный в мальчиков талант, вероятно, самим Господом. Вот потому суровая судьба все-таки «не пожалела добра» (по словам известной песни) для даровитых ребят.

      Теперь они, слава Богу, реализовали себя в творчестве и состоялись как личности. Старший брат Рэм и сестра Аида (бывшая певица Киевского оперного театра) сейчас живут в США, младший — Рафаэль — остался в Киеве. Несмотря ни на что остался.

В течение своей нелегкой жизни он был, можно сказать, дважды репрессирован. В первый раз — в раннем детстве, когда скитался по колониям как сын врага народа. Второй раз — когда в начале семидесятых Рэм навсегда уехал из СССР. А каждый из нас, граждан бывшего Советского Союза, знает, что происходило в таких случаях. Выстоял Рафаэль, с Божьей помощью, и во второй раз. Можно светло позавидовать мужеству и стойкости этого незаурядного человека, — в трудные периоды своей жизни он спасался работой, творчеством, надеждой. Близкие ему люди — семья, друзья — считали (без шуток), что Рафаэль Махмутович уже заслужил себе прижизненный памятник как Титан работоспособности, Творец и Поэт в живописи.

       В экспозиции Государственной картинной галереи Татарстана на почетном месте выставлены портрет Мусы Джалиля и несколько других работ Рафаэля Багаутдинова, в киевском музее русского искусства хранится около двух десятков его картин, а в киевском музее Т.Г. Шевченко (который можно назвать флагманом всемирной шевченкианы) на видном месте выставлен портрет Кобзаря. И все это картины кисти татарина Рафаэля Багаутдинова. Коллеги и друзья зовут его «наш украинско-татарский художник». И в самом деле: он давно понял, что его душа разделена пополам — одна ее половина принадлежит Татарстану, а вторая — Украине.

Так и живет среди нас — скромно и достойно — выдающийся художник с мировым именем Рафаэль Махмутович Багаутдинов, «наш украинско-татарский художник».