Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Украины — ВСЕУКРАИНСКИЙ САБАНТУЙ В СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ

ВСЕУКРАИНСКИЙ САБАНТУЙ В СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ27 мая 2012 года недалеко от центра столицы по адресу ул. Невская, 10 А прошел любимейший праздник татарского народа  - Сабантуй. Как и полагается он начался красивым шествием творческих коллективов, чем, собственно, и возвестили всех гостей об открытии Сабантуя.

         Затем было зачитано приветствие с Сабантуем Президента РТ Р. Минниханова на татарском и русском языках.

         ВСЕУКРАИНСКИЙ САБАНТУЙ В СТОЛИЦЕ УКРАИНЫКонцертную программу открывали гости из Казани - хореографический ансамбль Студии современного танца «Смайлики» танцем «Казань – мой дом родной».

         Далее слово было предоставлено президенту ВТКЦ «Туган тел» Канафие Хуснутдинову, который поприветствовал всех гостей и напомнил об исторических корнях праздника. А также вручил Почетные грамоты от Министерства культуры Республики Татарстан активистам общины за большой вклад в развитие национальной культуры: Рахиме Сулеймановне Ахмаровой; Гелфие Замиловне Кабировой; Эльмире Канафиевне Хуснутдиновой; Надире Фатеховне Ильницкой; Гузелие Акдасовне Сайфетдиновой; Диляре Хатыповне Шкурко; Танзиле Тагировне Скрипачевой.

Поздравили в этот день и почетные гости. Константин Павлович Воробьев, руководитель Представительства Россотрудничества в Украине, сказал: «Позвольте мне от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине М. Зурабова и от моих коллег по Представительству Россотрудничества в Украине поздравить вас со Всеукраинским Сабантуем. Так уж сложилось, что среди татар у меня много друзей, с которыми меня связывал период работы в Комсомоле и дружба после распада Советского Союза. У нас есть добрая традиция каждый год встречаться в Казани. Это место намоленное нами, святое, т.к. соединяются христианская и мусульманская традиции. Если говорить откровенно, то, наверное, нет народа ближе по духу, чем русские, украинцы и татары. Вот здесь на этом маленьком пятачке, который находится почти в центре Киева, мы наблюдаем сегодня такое слияние культур, традиций. Здесь видно искреннее общение людей. Хочется, чтобы так было всегда».

Затем ведущая Всеукраинского Сабантуя Рахимя Сулеймановна Ахмерова – председатель ЗЦТК «Алтын Ай» приглашала на киевскую сцену артистов. В этот день выступали: Рахматуллин Айбулат Давлетбаевич – заслуженный артист РБ, кураист, художественный руководитель Нефтекамской государственной филармонии,  Карачурин Иршат Загирович – солист Нефтекамской государственной филармонии, Чулпан Ахметзянова – заслуженная артистка РТ; Булат Нигматуллин – лауреат международных конкурсов и фестивалей; ансамбль узбекского танца «Байот»; вокальный ансамбль татарской песни «Талир»; вокальный ансамбль «Шатлык»; Рустам Галеев; вокальный фольклорный ансамбль татарской песни «Донбасс-татарлары»; вокальный ансамбль «Чишме» ЯОТиБПУиС на ЮБК; дуэт Фатыма Янгаева и Венера Багаутдинова; дуэт  Вероника и Диана Янгаева.

Но по праву благодарность зрителей заслужили самые маленькие артисты Ринат и Рина Хабибуллины за исполнение акробатического номера.

В этот день мальчики и девочки с удовольствием участвовали в конкурсах на ловкость и сноровку. Это и бег в мешке, и конкурс с коромыслом, и притягивание каната, и конкурс с ложками. На самым любимым конкурсом малышей по-прежнему остается бой на подушках.

Сабантуй закончился национальным угощением. Все могли отведать ферганский плов и салат, перемячи, катламу, баурсаки, кош теле, йозянге, пахлаву, чак-чак, эчпочмак и другие.

***

В рамках Всеукраинского Сабантуя впервые проводился Всеукраинский конкурс татарских блюд, в котором приняли участие кулинары из Ялты, Киева, Запорожья, Ташкента. Оценивали блюда, как профессиональное жюри, так и гости Сабантуя. Все участники получили Дипломи и ценные подарки.

Отметим, что по результатам народного голосования больше всего понравились блюда: узбекский плов и перемячи (Нарбаева Сария Мисбахетдиновна); ферганский плов (Сабиржанов Санжар Садирович); чак-чак, розочки и эчпочмак (Хуснутдинова Раиса Валиевна); йозянге (Абузярова Магиря Махмут кызы); бурсаки и печенье «каллы» (Шарипова Марьям Таибовна); пахлава и кош теле (Рахимжанова Таибя Таиповна); катлама (Лотоцкая Галина Сильвестровна); перемячи (Янгаева Фатыма).

 Вот на такой сладкой ноте закончился Всеукраинский Сабантуй! И как бы тяжело не было организаторам в процессе подготовки, они с достоинством выдержать напряжение Сабантуя, сделав все возможное и невозможное для того, чтобы народ отдохнул всей душой совместно, на свежем воздухе на территории Татарского Дома.

Уверен, что также замечательно пройдут Сабантуи и в других городах Украины: 3 июня – Красный Луч и 9 июня – Симферополь. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.