Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Мира — В Крыму отметили праздник Хыдерлез

5 мая во многих районах Крыма начали отмечать один из народных праздников крымских татар – Хыдырлез. Название праздника происходит от имен двух коранических персонажей, вокруг которых сложилось немало легенд – Хыдра и Ильяса. Главная тема Хыдырлеза – урожай. В его основе лежат сохранившиеся элементы тюркских народных верований, в частности традиция катания с горы «калакая» – хлебной лепешки, «правильное» падение которой символизирует богатый урожай. На республиканском уровне Хыдырлез отмечается уже второй раз.

 

 Поскольку праздник имеет народное, а не собственно  мусульманское происхождение, Духовное управление мусульман Крыма призвало рассматривать обряды Хыдырлеза с точки зрения норм ислама. Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов призвал «скорректировать» некоторые ритуалы, сомнительные с позиций шариата – например, катание хлеба, которое можно сравнить с запрещенным в исламе гаданием. Однако, как отметил заместитель муфтия, поскольку крымскотатарские праздники во многом исламизировались, отмечать их вполне допустимо: «главное, чтобы в ходе празднования не совершались поступки, противоречащие принципам ислама».

 

 В этом году Организаторами Хыдырлеза выступили Совет министров АР Крым, Республиканский комитет АРК по межнациональным отношениям и депортированным гражданам, Всемирный конгресс крымских татар и несколько общественных организаций. На Хыдырлез из разных уголков Крыма и мира прибыли около 20 тысяч человек. Открыли мероприятия выступления главы правительства Крыма Анатолия Могилева, главы крымского парламента Владимира Константинова и ряда других представителей власти. Со словами приветствия на Хыдырлезе выступили и гости из соседних государств: вице-премьер-министр Турции Али Бабаджан и Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Мехмет Самсар. Лидеры Меджилиса крымскотатарского народа в своих выступлениях отметили, что Хыдырлез – это, прежде всего, праздник единения крымскотатарского народа.

 

 В рамках праздника было проведено немало выставочных мероприятий, состязаний по крымскотатарской борьбе куреш и другим видам спорта, а также конные скачки. Завершился праздник запуском в небо голубей.

 

 

Ислам в СНГ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.