Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Мира — О достоверном факте исполнителей Великой Победы

Дорогие друзья! 

 

      В предверии Праздника Великой Победы хочу довести до Вас радостную историческую весть о том, кто же все-таки первым водрузил Знамя  над поверженным рейхстагом в Берлине 30 апреля 1945 г.

 

      На днях прочитал великолепную книгу военного историка, создателя биографии великого полководца Г.К.Жукова из серии "Жизнь замечательных людей" Владимира Оттовича Дайнеса "Жуков", изданую в Москве в 2010 г. в предверии 65-летия Победы.

 

      В этой очень обьективной книге опубликован один абзац, который ставит точку в споре о водрузителях Знамени Победы над рейстагом.

 

      Привожу абзац целиком с указанием исходных данных.

 

      "30 апреля 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начал бои за рейхстаг. В тот же день в 22 часа 30 минут по московскрму времени артиллеристы- разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К.Загитов,  А.Ф.Лисименко, А.П. Бобров и сержант М.П.Минин из состава штурмовой группы 79- го стрелкового корпуса, возглавляемые капитаном В.Н.Маковым, водрузили знамя на крыше рейстага (на скульптурной фигуре "Богиня победы"). Группа действовала совместно с батальоном капитана С.А.Неустроева. Черех 2-3 часа также на крыше рейстага (на скульптуре конного рыцаря - кайзера Вильгельма) по приказу командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой лмвищии полковника Ф.М.Зинченко установили Красное знамя разведчики сержант М.А.Егоров и младший сержант М.В.Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П.Берест и автоматчики из роты И.Я.Сьянова. 2 мая этот стяг был перенесен на купол рейстага в качестве Знамени Победы"

 (Дайнес О.В. Жуков.- М: Молодая гвардия, 2010. - С.447),

 

Мои дополнения:

 1-м Белорусским фронтом командовал Г.К.Жуков.

 Впервые о подвиге Гази Загитова былр опубоиковано еще в советское время, в центральной газете ЦК КПСС "Правда",  1990, 30 апреля. И все эти данные был опубоикованы на основе точного срвнения сводок боевых онесений, хранящихся в военных архивах. Но сталиская пропаганда еще задолго до завершения Берлинской насиупательной операциии создала свой миф. Развеять этот миф сполитической коньюктуры даже в наши дни мало кто решался.

 

       Газий Казыханович Загитов (20 августа 1921 — 23 августа 1953) , татарин, ветеран Великой Отечественной войны. 30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут вместе с М.П.Мининым и другими бойцами 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады одним из первых водрузил Красное Знамя на здании поверженного рейхстага в Берлине.

 

      Загитов Г. К. родился 20 августа 1921 года в мишарской деревне Янагушево Мишкинского района БАССР (Башкирия, СССР), ушёл в ополчение в июле 1941 года. Его боевой путь пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта. 27 апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени. Одну из них в составе 25 человек возглавлял капитан В.Н.Маков. Группа действовала совместно с батальоном капитана С.А.Неустроева. К вечеру 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне — Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу. Загитов вместе со старшими сержантами М.П.Мининым, А.Ф.Лисименко, сержантом А.П. Бобровым из группы В.Н.Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили ее бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Богиня победы"). Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени. По указанию И.В.Сталина первыми, кто водрузил знамя еад рейстагом, были указаны русский М.В.Егоров и грузин М.В.Кантария. Они и получили звание Героев Советского Союза. Великодержавные политические установки восторжествовали даже в священной войне - татарин НЕ МОГ быть исполнителем самоотверженного акта, означавшего победу над поверженным врагом.

 

      После войны Гази Загитов вернулся в родной аул в Башкирии, работал председателем колхоза и на МТС. Награжден многими орденами и медалями, в том числе Красной звезды. Погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.

 

      В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила родственникам Г. К. Загитова Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако тогда эта награда уже не имела государственного статуса.

 

      Говорят, что в 2002 г. Президнт РФ В..В.Путин присвоил Гази Загитову звание Героя России, но этот факт надо уточнять.

 

      Награды и ордена: орден Красного Знамени (18 мая 1945 года)

 

      В заключение прошу всех соотечественников довести вышеизложенный факт везде всеми способами: в беседах,швыступлениях, в публикациях, чтобы наше молодое поколение знало правду об истинных Знаменосцах Победы, а не следовало обветшалым мифам советской политической попаганды.

 

Рустэм Гайнетдинов, 

 кандидат исторических наук

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.