Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Сабантуй в Татарском Доме

САБАНТУЙ В ТАТАРСКОМ ДОМЕ


Мы сегодня в Татарском Доме

Все собрались на Сабантуй.

Песни, танцы и хороводы…

Веселись с нами, пой, танцуй!

 

Сабантуй – это праздник плуга,

Праздник радости и труда,

Праздник мира, добра и счастья

Да пребудет с нами всегда!

 

Сколько радости и улыбок,

Пожеланий любви, добра,

Теплых слов и душевных песен

Не смолкает уже с утра.

 

Здесь «Шатлык» щедро радость дарит

И «Талир» красотой блестит.

За весельем разноголосым

Незаметно время летит.

 

И какой Сабантуй без плова!

Восхитительный аромат

Уж давненько щекочет ноздри,

А попробовать каждый рад.

 

День прошел, и веселье стихло.

Не грусти же и не тоскуй!

Праздник древний и вечно юный,

Снова встретит нас Сабантуй.

 

Галина Лотоцкая



Виват Всеукраинский  Сабантуй

 

Как нельзя представить греков без олимпийских игр, испанцев – без их национального зрелища – корриды, латышей – без праздника лиго, русских – без масленицы, украинцев – без купальских обрядов, японцев – без праздника цветения сакуры, так невозможно говорить об образе жизни татар без Сабантуя (сабан – плуг, туй – праздник) – праздника плуга, праздник весеннего обновления природы, корнями своего происхождения уходящего вглубь веков.

Сабантуй сегодня несет в себе огромный духовный и воспитательный потенциал. Тут вам и дружба народов, и единение национальных культур, встреча друзей и человеческое общение. Территория Татарского Дома каждый год во время проведения Сабантуя  дышит, живет, представляет собой огромный калейдоскоп…

Наконец, настало долгожданное последние выходные мая. Как и полагается, Всеукраинский Сабантуй начался красивым и торжественным шествием творческих коллективов, чем, собственно, и возвестили всех гостей о начале праздника.

Открывал праздник благодарственной молитвой Фатых хазрат Кирит.

Сабантуй в Татарском ДомеПрезидент ВТКЦ «Туган тел» поздравил всех присутствующих с этим замечательным праздником и пожелал всем приятного времяпрепровождения.

Затем почетный гость из Татарстана - заместитель председателя Конституционного суда Республики Татарстан Сахиева Раиса Абдулловна зачитала поздравление с Сабантуем Президента Республики  Татарстан Р. Минниханова на татарском и русском языках.

С приветственным словом ко всем участникам праздника обратился представитель Российского центра науки и культуры в г. Киеве Александр Витальевич Прокопенко. Он подчеркнул, что Сабантуй это очень важное культурное мероприятие и оно всегда будет получать поддержку в связи с тем, что является очень важным воспитательным событием для молодого поколения.

Из уст президента Ассоциации национально-культурных обществ Запорожской области Натальи Михайловны Козерятской тоже звучали слова приветствия и поздравления.  «В течении десяти лет я слежу за жизнью татар Поволжья в Украине и за тем, как наиболее важные события отражаются на страницах журнала «Дуслык». Журнал очень любят в разных уголках Украины, не только татары, но и представители других национальностей, с нетерпением ждут каждый новый номер».

Сабантуй в Татарском ДомеКонцертную программу открыли лауреаты фестивалей «Киев сандугачы» предыдущих лет. Хорошо известный всем ансамбль “Шатлык”  исполнил песню «Сабантуй». Зажигательно, под несмолкающие аплодисменты пел вокальный татарский ансамбль “Талир”.

Зажигательно, под несмолкающие аплодисменты пел вокальный татарский ансамбль “Талир”.

Затем ведущая Всеукраинского Сабантуя Рахимя Сулеймановна Ахмерова – председатель ЗЦТК «Алтын Ай» – по очереди приглашала на уютную сцену Татарского Дома артистов. В этот день выступали: Народный крымско-татарский ансамбль песни и пляски «Гузель-Къырым»; дуэт Наиль Сагдиев  (лауреат международного фестиваля «Татар моны») и Иркя Гайнемхэмэтова; Вокальный фольклорный татарский ансамбль «Донбасс-татарлары»; солистки вокального ансамбля «Шатлык» Фатима Янгаева и Венера Багаутдинова; руководитель ансамбля «Донбасс-татарлары» Савенко Валентина Петровна порадовала гостей праздника «Киевским вальсом» в своем исполнении.

Но по праву благодарность зрителей заслужили самые маленькие артисты Ринат и Рина Хабибуллины за исполнение акробатического номера.

Параллельно с концертной программой, как и подобает на Сабантуе, проходили игры. Это и увлекательный бой подушками на бревне. В этот раз участвовали не только дети, а даже и взрослые. А вот самым популярным оказалось соревнование по битью горшков. Били метко и быстро.

Пока проходил концерт и конкурсы, на заднем дворе Татарского Дома готовилось традиционное блюдо Сабантуя. И в этот раз плов оказался на удивление особенно ароматный. Торжество завершилось поздно вечером. Все гости и участники не хотели расходиться, потому что домашняя атмосфера, царящая в этот день в Татарском Доме, создала действительно Праздник.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.