Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Полотна татарского художника

Полотна татарского художника7 марта в Киеве в Татарском Доме состоялось открытие выставки художника из Алчевска Гильдеева Шамиля Николаевича. Как сказал президент ВТКЦ «Туган тел» Канафия Хуснутдинов: «Глубокое чувство современности, великолепная техника живописи и редкое трудолюбие способствовали тому, что творчество этого художника быстро получило широкое признание. Шамиль абы полон творческих замыслов, много работает, в его мастерской всегда можно увидеть новые полотна. На сегодняшней выставке представлены как недавно созданные, так и хорошо известные украинскому зрителю работы, посвященные татарской семейной традиции, патриотической теме, воспевающие красоту природы.

Шамиль Николаевич родился 13 октября 1939 года в городе Сталинграде (ныне Волгоград).

Отец – Гильдеев Николай Сергеевич, художник.

Мать – Гильдеева (Уразгельдеева) Загида Каюмовна, работала на Сталинградском тракторном заводе.

Во время Великой Отечественной войны Шамиль Николаевич находился в осаждённом Сталинграде. Детские впечатления сохранили в памяти суровые дни войны, которые сегодня  воскрешает в своих картинах. В 1944 году, сразу же после разгрома гитлеровцев под Сталинградом, семья переехала на Донбасс – в город Криворожье.

В 1947 году Шамиль поступил в школу. В 1953 году семья переехала в город Кадиевку, где зародилось стахановское движение. В эти годы почувствовал тягу к рисованию, к созданию картин и эскизов, которые затем превращались в красочно оформленные художественные полотна. Поступил в художественную студию  при Кадиевском Дворце культуры имени Губского. За 10 лет обучения получил навыки самодеятельного художника, которые ныне помогают ему воплощать идеи и замыслы в картинах. 

В 1953 году его супругой стала Надия Сулеймановна Кулахметова, которая является его вдохновителем и единомышленником. Они вместе создали частную мастерскую по обработке и художественному оформлению гранита.

Полотна татарского художникаШамиль Николаевич Гильдеев ныне на заслуженном отдыхе.  Создание портрета на гранитной плите довёл до уровня профессионального мастерства, снискавшего ему авторитет и всеобщее признание. По востребованности его работы ему почти нет соперников в Алчевске и всей Луганской области. Именно ему и его сыну, продолжателю отцовского дела, было поручено оформление алчевской мусульманской мечети «Аль-Иман». Работа была выполнена с любовью и на высоком художественном уровне, что по сей день вызывает восторг и восхищение мусульман-единоверцев. 

Все картины художника наглядно свидетельствуют о безграничной  одаренности талантливого самодеятельного художника из Алчевска. Ознакомиться с работами мастера кисти и красок мог каждый желающий.

Выставка продлиться до конца марта.

       

Флюр Карачурин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.