Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Телемост Киев-Казань

Телемост Киев-Казань21 февраля в Киеве в Татарском Доме был проведен телемост между Воскресной школой ВТКЦ «Туган тел» и Гимназией № 7 г. Казани. В своем приветственном обращении президент ВТКЦ «Туган тел» Канафия Хуснутдинов напомнил, что темой нынешнего Международного дня родного языка стала «Родной язык и книга». Ведь нельзя не согласиться с тем, что книга – это движущая сила, которая должна служить всем людям. Сегодня в эпоху новых технологий книги остаются ценнейшим инструментом, который позволяет людям обмениваться знаниями, развивать взаимопонимание и познавать мир, считает Канафия абы. Между тем, она, как и языки, нуждаются в защите, т.к. в настоящее время в области образования и в киберпространстве используются менее четверти всех языков мира. С каждым днем национальным меньшинствам становиться все труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный в Интернете для современного мира «не существует». Поэтому надеясь на наши общие усилия нам удастся не просто сохранить родной язык в татарских семьях, а и постараться приложить максимум усилий, чтобы наш язык уважали. Ведь литературный татарский  язык, собственно, как и другие языки, имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи нашего народа. Язык формирует наше сознание. А вот знакомство с людьми, говорящими на других языках, дает возможность узнать о наших различиях, способно рассеять страхи перед миром, порождающие национальную рознь, расширяет кругозор и открывает перед нами многообразный мир. Сделать мышление более свободным. Поэтому наш Центр старается сделать все возможное для сохранения и распространения татарского языка в Украине. А также мы стараемся, чтобы наши дети изучали русский язык и обязательно украинский, который является в нашей стране государственным. А что касается статуса в мире английского, немецкого, французского и китайского, то, думается, с ними уже все определено.  

Далее ко всем собравшимся обратилась заместитель директора по национальному образованию гимназии № 7 Звягина Мадина Абдулхаевна, которая сообщила, что в татарской гимназии учатся не только татарские дети, а русские, которые изучают татарский язык с большим удовольствием, и по окончанию гимназии владеют им в совершенстве. ТакжеМадина Абдулхаевна подчеркнула, что этот телемост состоялся благодаря учителю информатики Никонову Олегу Васильевичу. А учащиеся гимназии подготовили целую концертную программу. Выступали в этот день ученики 6-Б класса Мифтахова Карина, Рашитова Зарина, Настя Титова, которые исполнили «Якыная ходай». Глубоко и проникновенно звучала «Минем өчен бары шул җиткән» в исполнении ученицы 10 класса Лилии Хусаиновой. Пели в этот праздничный день и вокальный ансамбль «Назлы гөл», художественный руководитель которого Хусаинова Наиля Галимулловна, и учителя татарского языка  («Кышкы чия»). Напомним, что концертную программу вела учитель татарского языка Гумерова  Эндже Фоатовна. А помогал всем выступающим татарский композитор Азат  Гаянович  Хусаинов.  

Телемост Киев-КазаньОтметим, что киевская Воскресная школа тоже подготовила свою концертную программу. Для учеников и их педагогов песни татарские песни исполняли вокальные ансамбли «Шатлык» и «Талир», работающие при ВТКЦ «Туган тел».

Думается, что и в Киеве и в Казани все те, кто принимал участие в телемосте узнали для себе много нового и интересного. А главное получили позитивное настроение от общения со своими далекими соотечественниками.

Напомним, что праздник Международный день родного языка – это дань памяти событиям 21 февраля 1952 года, когда в Дакке при разгоне демонстрации погибли студенты, выступавшие в защиту языка бенгали. Сегодня это официальный язык Бангладеш.

 

Пресс-служба ВТКЦ «Туган тел»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.