Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — О планах и перспективах ВТКЦ "Туган тел"

О планах и перспективах ВТКЦ "Туган тел"9 января 2013 года в Киеве в уютном, изысканно оформленном конференц-зале Представительства Россотрудничества в Украине за круглым столом прошло очередное заседание Совета Центра. В этот день на повестке стояли вопросы, связанные с обсуждением проделанной работы  за период 2012 года и о планах на первое полугодие 2013 года. Подвели  итоги  участия делегатов Центра во Всемирном конгрессе татар. Заслушали доклад руководителя ВТКЦ «Туган тел» о подготовке  к 15-летию ВТКЦ «Туган тел» и 10-летию Международного тюрко-татарского конкурса-фестиваля «Киев сандугачы». 

Президент ВТКЦ «Туган тел»  Канафия Хуснутдинов внес предложение о согласовании даты проведения ежегодной Конференции  25 мая 2013 года во время проведения юбилейных мероприятий.

 

Единогласно Советом Центра  было одобренно намерение создать комиссию по  разработке единой образовательной программы по изучению татарского языка  в региональных воскресных школах татарских общин.  В Редакционный совет журнала  «Дуслык» внесли  предложение о возвращении на страницы журнала рубрики по изучению татарского языка. 

О планах и перспективах ВТКЦ "Туган тел"По окончании заседание Совета Центра  было прийнято решение: поручить ревизионной комиссии подготовить  и предоставить ежегодный отчет о деятельности ВТКЦ «Туган тел» за период с апреля 2012 г. по май 2013г, в соответствии с  Уставом Центра. В дальнейшем принимать к рассмотрению письма и жалобы, поступающие в  адрес руководства, только  оформленные в надлежащим виде  (подпись и адрес обязательны). На следующем заседании заслушать председателя общественной организации  «Крымская республиканская ассоциация татар Поволжья «Идель» Темиргалиева И.Н. по вопросу возникшей ситуации, связанной с рассмотрением в «Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель»  заявлений и жалоб на действующего президента ВТКЦ «Туган тел».  Повторно довести до председателя «Общественной организации  «Киевского татарского общества «Киев татар Жәмгыят»  Валеева Э.Х. об отказе в принятии в состав ВТКЦ «Туган тел» согласно Уставу Центра (ст.ст.3.6, 3.7. и 3.8). Направить копию решения Совета Центра во Всемирный конгресс татар и во все инстанции. 

  

О планах и перспективах ВТКЦ "Туган тел"Во второй половине дня члены Совета Центра, руководители региональных общественных татарских организаций, активисты ВТКЦ «Туган тел», а также все желающие смогли посетить Татарский Дом, где в эти выходные прошел вечер памяти татарського поэта-патриота Мусы Джалиля.


Открыл Вечер памяти президент ВТКЦ «Туган тел» Канафия Хуснутдинов: «Джалиль –  татарский поэт современности, несущий в своем письменном слове национальный дух. Его стихам присуща любовь к своей нации, даже в шуточных, шаловливых стихотворениях это чувствуется. Читая этого великого мастера слова, можно увидеть какой это был прогрессивный человек. Память о нем в наших сердцах будет жить вечно».

О планах и перспективах ВТКЦ "Туган тел"

Далее вице-президент ВТКЦ «Туган тел» Шаукат Самитов напомнил всем присутствующим в зале о том, что: «Мусса Джалиль, родившийся в простой крестьянской семье, человек, прославивший татарский народ своим ярким поэтическим творчеством и беспримерным подвигом. Его любовь к Родине, семье, дочери выразились в выдающейся лирической и патриотической поэзии и героическом подвиге татарского народа в Великой Отечественной войне.


Первое произведение М. Джалиля было опубликовано в 1919 году. В 1925 году вышел первый сборник его стихотворений и поэм «Мы идем». М. Джалилем были написаны четыре либретто для опер «Алтын чеч» («Золотоволосая», 1941 г., музыка композитора Н.Жиганова) и «Ильдар» (1941г.). В концлагере Джалиль продолжал писать стихи, всего им было написано как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину.

6 марта 1939 года  М. Джалиль был в Киеве на открытии памятника Шевченко (проект скульптора Манизера), которое было приурочено к 125-летию со дня рождения поэта. А в 1937 году Муса Джалиль отдыхал с семьей в Ялте, о чем свидетельствуют фотографии.

Муса Джалиль за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Комитетом по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства Мусе Джалилю в 1957 г. была посмертно присуждена Ленинская премия за цикл стихов «Моабитская тетрадь». В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь».

В литературно-музыкальной программе в исполнении вокального ансамбля «Шатлык» прозвучали песни на стихи поэта. Председателем ЯОТиБПУиС на ЮБК «Акчура» Р.М. Алексеевой и активисткой ВТКЦ «Туган тел» Л.М. Наумкиной были зачитаны стихотворения М.Джалиля.                                      

 

Пресс-служба ВТКЦ «Туган тел»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.