Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Казань- дом далекий и родной для тысяч соплеменников


Казань- дом далекий и родной для тысяч соплеменниковБуквально вчера региональные лидеры татарских культурных организаций Украины во главе с президентом ВТКЦ «Туган тел» Канафией Хуснутдиновым вернулись в Украину с исторической родины, где принимали участие в V съезд Всемирного конгресса татар.

Напомним, что нынешний съезд проходит в год двадцатилетия образования конгресса – он был созван указом Президента Татарстана в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет. Съезды конгресса стали знаменательной вехой в развитии татарского народа, имели для него консолидирующее значение, определили стратегию и тактику развития нации.

 

В настоящее время ВКТ объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 123 зарубежных. 

В работе съезда в этом году приняли участие более 1200 татар – делегатов и гостей, прибывших из почти 40 стран, в том числе из Китая, Финляндии, Турции, Польши, Киргизии, Казахстана, Германии, Румынии, Эстонии, Великобритании…

А пока предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими и интересными событиями мероприятия. Итак...

 

ВЫБОРЫ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР

Казань- дом далекий и родной для тысяч соплеменниковПожалуй, наиболее важным и волнующим моментом V съезда стало избрание руководства исполкома ВКТ, которое проходило8 декабря в ГТРК «Корстон». На сей раз пленарное заседание проходило под председательством спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который традиционно вел эти международные татарские форумы, но вынужден был отсутствовать в первый день съезда в связи со срочной командировкой.

На имя съезда продолжали поступать приветственные телеграммы по случаю съезда от соотечественников, организаций, глав субъектов Федерации – Республики Башкортостан, Республики Алтай, Курганской области, Забайкальского края и других. При этом старожилы-делегаты обратили внимание, что в этот раз не было приветствий и поздравления от федерального руководства.

Существенные предложения прозвучали из уст руководителей трех секций, которые заседали вчера. Они сообщили о ходе их работы, зачитали предложения и резолюцию.

Председатель комитета Госсовета РТ, член Бюро Исполкома ВКТ Разиль Валеев выразил мнение участников секции о необходимости обратиться от имени съезда к руководству страны с требованием о недопустимости изменения национально-территориального устройства РФ, сохранения статуса Президента Татарстана.

Редакционная комиссия съезда должна проработать текст обращения, учесть поступившие предложения делегатов и принять их новым составом исполкома ВКТ.

В рамках заседания Фарид Мухаметшин вручил благодарственные письма Госсовета РТ делегатам форума, которые внесли весомый вклад в развитие международного сотрудничества. Медали ВКТ вручил соотечественникам Ринат Закиров.

Далее он обратился к соотечественникам: «Сердечно приветствую вас в столице Татарстана, древнем городе Казани. Наша сегодняшняя встреча – событие для всех нас долгожданное. В этом зале собрались представители татарского народа из разных стран мира. Наш форум, несомненно, демонстрирует величие и единство татарского народа. Из века в век, во все времена татары были людьми старательными, целеустремленными, пытливыми, устремленными ко всему новому. Именно поэтому судьба разнесла их по всему миру. И где бы не обосновались наши соотечественники, там достойно обустраивали свою жизнь, добивались почета и славы. Скажем, среди татар-эмигрантов, обосновавшихся в Китае и Турции, были такие, которые сумели стать видными государственными деятелями этих стран. Словом, наши соотечественники нигде и никого не подводили, а потому заслужили уважение у других народов.

За последние два десятилетия Татарстан сумел преодолеть оковы прежней автономии и обрести подлинные государственные качества. И сегодня наша государственность зиждется на прочном фундаменте Конституции Татарстана и Конституции Российской Федерации, федеральных и республиканских законов. Именно этот прочный фундамент дает Республике Татарстан возможность уверенно продвигаться в будущее по пути прогресса.

Необходимо сказать, само возникновение Всемирного конгресса татар связано с новым качеством государственности Татарстана. Многие из вас, наверное, помнят, как летом 1992 года представители татарского народа со всего мира с большим воодушевлением собрались на общенациональный съезд в Казани. Именно в этом историческом здании, где мы сегодня сидим, было принято решение об учреждении Всемирного конгресса татар. Кажется, вчера это было, а уже 20 лет пролетели.

Посмотрите, какой огромный путь прошли за эти 20 лет и Татарстан, и татарский народ, и Всемирный конгресс татар. Человеческой природе свойственно, что к хорошему быстро привыкаешь и думаешь, что так было всегда. Наша Казань неузнаваемо изменилась за эти годы, обрели новое качество наши села. Сегодня Республика Татарстан считается одним из самых передовых регионов Российской Федерации. Все это наше общее достижение, свидетельствующее о мощи и стабильности Российского государства. Ежедневно тысячи соотечественников приезжают в Казань, чтобы посмотреть нашу древнюю столицу. В дальний путь их зовут солидарности, чувства гордости, а после знакомства с жизнью Татарстана, освоения национального духа Казани, эти чувства многократно усиливаются. С первых своих дней Конгресс служит татарскому народу, он объединяет сотни татарских организаций по всему миру. В этом зале сидят подлинные лидеры этих организаций, люди, на которых всегда можно опереться. От имени Конгресса от всей души поздравляю всех вас с 20-летним юбилеем большой международной татарской организации и передаю искренние слова благодарности за вашу самоотверженность.

Также уже определены задачи на ближайшие 5 лет. Есть очень много проблем, и одна из ключевых - состояние татарских школ. В этом и следующем году должна сформироваться новая система обучения. На следующие пять лет стоит задача возродить родной язык, сохранить татарские школы. Эти задачи связаны с сохранением традиций в целом всего татарского народа. 

Кроме этого, мы хотим обратить внимание и на место и роль женщины в семье. В том числе в связи с этим в следующем году мы решили организовать Всемирный форум татарских женщин. Мы поставим этот вопрос во главу угла и в будущем сделаем одним их важнейших, потому что именно от женщин в семье зависит сохранение родного языка. 

За два дня съезда прозвучало больше 100 докладов, и впереди очень много задач. Люди озабочены некоторыми возникшими трудностями, которые есть, конечно, в любом обществе. Нужно сохранять язык, культуру, религию. Съезд принял Концепцию сохранения этнической идентичности татарского народа, и на ее основе мы будем вырабатывать программу для работы. 

В составе исполкома конгресса татар есть много новых, молодых лиц, которые мыслят позитивно. Надеюсь, что благодаря им деятельность конгресса во многом изменится в лучшую сторону. Для лучшей обратной связи мы начнем использовать интернет-портал «Татар иле»».

Затем участникам форума были представлены изменения в Устав Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар». В частности, было заявлено, что ВКТ намерен вступить в члены международной Организации Объединенных Наций (ООН).

Как сообщил юрист Исполкома ВКТ Артур Зиннатуллин, необходимо внести изменения в Устав, касающиеся того, что ВКТ будет поддерживать и пропагандировать идеи ООН. Также изменения коснулись необходимости ВКТ открыть свои филиалы в Казахстане и на Украине. Были рассмотрены и другие изменения, которые носят формальный характер. Делегаты проголосовали за внесенные поправки.

 

Участники съезда оценили работу Исполкома ВКТ за истекший период удовлетворительной, приняли итоговую резолюцию с поправками и внесенными предложениями.

Надо сказать, что результаты выборов исполкома ВКТ, правда, мало кого удивили – на должность руководителя исполкома Всемирного конгресса татар был единогласно переизбран Ринат Закиров.

Это решение исполкома, которое было встречено аплодисментами, озвучил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он пожелал Ринату Закирову продолжать вести активную работу в следующие 5 лет на благо татарского народа.

Также первым заместителем Закирова остался Ринат Валиуллин, были избраны президиум конгресса из 28 членов и бюро исполкома из 13 членов. Количество членов исполкома ВКТ увеличенось до 77 человек. В новый состав вошли заслуженные представители татарского народа. К слову, от Украины в состав исполкома вошел председатель Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель» Ильмир Темиргалиев.

 

O ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ СЪЕЗДА

Казань- дом далекий и родной для тысяч соплеменниковВ зале Театра оперы и балета в центре Казани присутствовала вся политическая элита Татарстана, включая обоих президентов республики – бывшего Минтимера Шаймиева и действующего Рустама Минниханова. Среди них можно было наблюдать премьера правительства республики Ильдара Халикова, мэра Казани Ильсура Метшина, вице-премьера Асгата Сафарова и т.д.

Тематика выступлений участников съезда соответствовала настроениям татарской интеллигенции. Большая часть спикеров представляла доклады, отражавшее видение проблем татарского народа. И как всегда лейтмотивом была тема родного языка.

 

 

Казань- дом далекий и родной для тысяч соплеменниковПрезидент Татарстана Рустам Минниханов выступил на V юбилейном съезде Всемирного конгресса татар (ВКТ). Он отметил, что конгресс татар успешно работает на идею объединения татарского народа, сохранения национальной культуры и родного языка уже 20 лет. 

В своем приветствии Минниханов рассказал об основных достижениях республики (объем промышленного производства в Татарстане в 2012 году ожидается в сумме свыше 1 трлн. 400 млрд. рублей; объем валового регионального продукта к 2016 году должен достичь 2 трлн. рублей), отдельно остановившись на не имеющем в России аналогов проекте - строительстве города-спутника Казани «Иннополис», и пригласил представителей интеллектуальной сферы и бизнеса, а также «продвинутую» татарскую молодежь для участия в этих проектах, сообщает ИА «Татар-информ».

Не обошел вниманием Рустам Минниханов и активную деятельность соотечественников за пределами Татарстана. «За эти годы у меня состоялось около 40 встреч с соотечественниками в разных уголках мира: во Владивостоке, на Алтае, в Австралии, США, Польше, Финляндии. Где бы ни жили татары, они везде добиваются успеха, поднимают авторитет нации. Единство татарского народа – надежная опора для нашей республики. Если мы будем сплочены, нас ждет процветание», - подчеркнул Президент РТ.

Профессор и вице-президент ассоциации американских татар Ильдар Агиш из США убеждал с трибуны, что татары все же должны перейти на латиницу. Рифкат Фахретдинов из Китая с гордостью говорил об открытии в Китае компаний с татарскими названиями. Пожалуй, самым экспрессивным и эмоциональным стало выступление народного артиста Татарстана Азхара Шакирова. Он призывал собравшихся делегатов не допустить измельчания народа, языка.

Также участники обсудили такие темы, как «Пути развития татарской нации», «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа», «Татарское информационное пространство: реалии и перспективы».

 

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА И ТАТАРСКИЙ МИР

В ходе Всемирного конгресса татар не обошлось и без Интернет-технологий: состоялась презентация первой социальной сети на татарском языке «Татарский мир» - «Татар иле». Адрес портала: tatarile.org

Подробности о проекте рассказал директор портала Табриз Яруллин.

Казань- дом далекий и родной для тысяч соплеменников- Например, девушка-татарка, живущая в Новосибирске, хочет пообщаться с представителями своего народа. Конечно, она может это сделать и в отдельной группе «Вконтакте». Но все равно среда там останется русскоязычной. А в нашей сети весь контент будет татарским. К тому же люди, которые живут там, где нет национальных школ, смогут изучить здесь родной язык по новой методологии. Но язык не достаточно просто изучить, на нем нужно разговаривать и читать. И в этом опять же поможет социальная сеть. Я думаю, что в «Татар иле» вступят около миллиона человек.

Также в портал входят просветительский и информационно-аналитический разделы. Авторы намерены привлечь на свой ресурс талантливую молодежь, которая могла писать современную татарскую музыку и разрабатывать компьютерные игры на татарском языке.

- Кроме того мы сейчас переводим на татарский язык соцсети Facebook, «ВКонтакте» и платформу Android, - сообщил Табриз Яруллин. - Чтобы человек при покупке телефона наряду с мировыми языками выбрать в настройках и наш язык. Это огромная работа - тысячи терминов, которые никогда не переводились. Ведутся переговоры с компанией Google для дальнейшего воплощения проекта.

 

* * *

Напомним, 8 декабря гости съезда посетили концерт мастеров искусств татарского народа, который прошел во Дворце спорта. А 9 декабря в последний день работы форума, его участники побывают в нескольких районах Татарстана.

А о том, с какими чувствами и идеями делегация с Украины вернулась с V съезд Всемирного конгресса татар, нам удалось узнать у президента ВТКЦ «Туган тел» Канафии Хуснутдинова:

- Я всегда с большим воодушевлением приезжаю на историческую родину и с большими планами и надеждами возвращаюсь в Украину. Думаю, такие встречи способствуют не только для знакомства с лидерами татарских объединений других городов, обмену опытом, но и помогают привлечь молодежь, которая родилась, воспитывалась и живет сегодня вдали от исторической родины. Мы не случайно приняли решение на отчетно-выборном собрании включить в состав делегации как можно больше молодых лидеров. Ведь кто же если не мы сами вырастит нам замену. Надеюсь, для нашей молодежи поездка в Казань и работа в съезде стала плодотворной. А это значит, что есть будущее у татарской диаспоры Украины.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.