Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины / Мира — С праздником Курбан-Байрам

С праздником Курбан-Байрам«ОЧИЩАЙТЕ ВАШИ ДУШИ…»

И вот, когда он возраста труда достиг,

Отец сказал:

«Мой сын! Я видел сон,

Что жертвенным убоем

Тебя я (Богу) приношу.

Ты посмотри, что мыслится тебе об этом».

И сын сказал:

«О мой отец! Ты делай то, что велено тебе,

И ты найдешь, что я — коли угодно Богу -

Найду в себе смирение и твердость». 

Когда же оба предались Господней Воле

И сына на чело отец уже поверг, 

Воззвали Мы: «О Ибрахим! 

Ты оправдал уже видение свое!»

Мы так вознаграждаем добротворцев. 

Сие, поистине, (Господне) испытанье, 

И искупили (сына) Мы его великой жертвой. 

(Сура 37, аяты 102-107)

 

Курбан-байрам или праздник жертвоприношения — один из самых больших праздников мусульман, который традиционно отмечается по окончанию хаджа (ежегодного паломничества в Мекку). Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побитие дьявола камнями и обход вокруг мусульманской святыни Каабы. По обычаю, праздник отмечается в 10-й день 12-го месяца исламского лунного календаря в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамадан. (В этом году Курбан-байрам мусульманский мир отмечает 25 октября.)

Традиция жертвоприношения ради Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибрахимом, великим пророком и посланником Всевышнего Аллаха.

Согласно Корану, Ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком. Таким образом, праздник Курбан-байрам символизирует милосердие, величество Аллаха и то, что вера — лучшая жертва…

И как отметил в своем обращении к единоверцам председатель РУМНОУ «Киевский Муфтият» Канафия Хуснутдинов: «Курбан-байрам — это благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: праздник жертвоприношения отмечен обрядом заклания жертвенного животного».

Пресс-служба РУНМОУ «Киевский Муфтият»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.