«ОЧИЩАЙТЕ ВАШИ ДУШИ…»
И вот, когда он возраста труда достиг,
Отец сказал:
«Мой сын! Я видел сон,
Что жертвенным убоем
Тебя я (Богу) приношу.
Ты посмотри, что мыслится тебе об этом».
И сын сказал:
«О мой отец! Ты делай то, что велено тебе,
И ты найдешь, что я — коли угодно Богу -
Найду в себе смирение и твердость».
Когда же оба предались Господней Воле
И сына на чело отец уже поверг,
Воззвали Мы: «О Ибрахим!
Ты оправдал уже видение свое!»
Мы так вознаграждаем добротворцев.
Сие, поистине, (Господне) испытанье,
И искупили (сына) Мы его великой жертвой.
(Сура 37, аяты 102-107)
Курбан-байрам или праздник жертвоприношения — один из самых больших праздников мусульман, который традиционно отмечается по окончанию хаджа (ежегодного паломничества в Мекку). Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побитие дьявола камнями и обход вокруг мусульманской святыни Каабы. По обычаю, праздник отмечается в 10-й день 12-го месяца исламского лунного календаря в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамадан. (В этом году Курбан-байрам мусульманский мир отмечает 25 октября.)
Традиция жертвоприношения ради Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибрахимом, великим пророком и посланником Всевышнего Аллаха.
Согласно Корану, Ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком. Таким образом, праздник Курбан-байрам символизирует милосердие, величество Аллаха и то, что вера — лучшая жертва…
И как отметил в своем обращении к единоверцам председатель РУМНОУ «Киевский Муфтият» Канафия Хуснутдинов: «Курбан-байрам — это благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: праздник жертвоприношения отмечен обрядом заклания жертвенного животного».
Пресс-служба РУНМОУ «Киевский Муфтият»