Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Мира — Якуповские чтения

Якуповские чтенияПервая научно-практическая конференция «Якуповские чтения» открылась сегодня в Российском исламском университете. 

 

Валиулла хазрат Якупов был российским религиозным и общественным деятелем, известным мусульманским богословом, внесшим большой вклад в процесс объединения исламской уммы Татарстана. Он родился 4 сентября 1963 года в деревне Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР. Напомним, 19 июля начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. 

 

Мероприятие началось с чтения Корана, после чего с приветственными словами на открытии чтений, которые прошли в день рождения Валиуллы хазрата Якупова, выступили: исполняющий обязанности муфтия РТ Абдулла хазрат Адыгамов, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, депутат Госсовета РТ Фарит Мифтахов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин и другие, сообщает ИА «Татар-информ». 

 

Как отметил Абдулла хазрат Адыгамов, Якуповские чтения могут стать хорошей площадкой для объединения религиозных деятелей, представителей государственных служб, научной общественности и СМИ. В своем выступлении он сделал акцент на религиозном образовании, подчеркнув, что с основами традиционного ислама необходимо знакомить детей в специализированных заведениях республики с самого маленького возраста. 

 

Депутат Госсовета РТ Фарит Мифтахов сказал, что при участии Валиуллы Якупова в республике часто проводились различные богословские чтения. «Это был очень образованный человек, который сыграл важную роль в деле сохранения толерантных отношений в республике. Это большая потеря для нас, мы должны хранить память о нем», - отметил он. 

 

«Сегодня в обществе происходят очень сложные процессы. Данная конференция необходима для того, чтобы их понимать и делать необходимые выводы. Валиулла Якупов всегда выступал на конференциях и встречах, его слушали с интересом и относились с уважением. Он хорошо понимал происходящие в мире процессы и мог дать им правильную оценку. Дело его необходимо продолжать», - заявил в свою очередь ректор РИУ Рафик Мухаметшин. 

 

После того, как прозвучали доклады участников конференции, были подведены итоги встречи и принята резолюция. В ней, в частности, отмечается необходимость системного изучения научно-богословского наследия Валиуллы Якупова. Участники конференции предложили подготовить и издать полное собрание богословских сочинений В.Якупова, учредить премию его имени на лучший журналистский материал по теме «Ценности традиционного ислама в современном обществе», подготовить концепцию проекта будущего музея им.В.Якупова, а также установить мемориальную доску в Апанаевской мечети. Планируется, что Якуповские чтения будут ежегодно проводиться 4 сентября. 

После конференции был организован маджлис, посвященный памяти Валиуллы хазрата Якупова. 

Информационное агенство Инфо-Ислам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.