Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Не крымско-татарский центр

Татары Поволжья — одно из самых многочисленных национальных меньшинств Украины. И хотя официальная статистика говорит всего о 74 тыс. татар, на самом деле их вдесятеро больше. Так считает президент Всеукраинского татарского культурного центра (ВТКЦ) «Туган тел» («Родной язык») Канафия ХУСНУТДИНОВ.

Татары слишком долго старались избегать упоминания своей национальной принадлежности. Но времена изменились. Во многом благодаря более чем десятилетней работе «Туган тел», признанного одним из лучших среди 360 татарских центров во всем мире.

Знакомство с центром началось с экскурсии по зданию, расположенному на одной из тихих киевских улиц. Ликвидатор Чернобыльской катастрофы, кандидат химических наук Канафия Мисбахетдинович представил небольшие, но уютные помещения библиотеки, пресс-центра, зала для совещаний, учебные классы воскресной школы. Он с гордостью рассказал, что татары в Украине единственное нацменьшинство, имеющее собственное здание культурного центра. Добротный трехэтажный дом с небольшим участком для ВТКЦ «Туган тел» в свое время выкупила крупнейшая нефтяная компания «Татнефть».

Сегодня центр выпускает несколько журналов, в воскресной школе изучаются татарский, башкирский, арабский языки и основы ислама, проводятся художественные выставки, научные конференции и деловые встречи.

Всеукраинский татарский культурный центр «Туган тел» работает в Киеве с 1998 г. и находится по адресу: ул. Невская, 10а, тел.  (044) 449-6546. Центр выпускает журналы «Дуслык» и «Украина и Исламский мир», имеет свои сайты: www.tatari-kiev.com, www.myftiat.com.ua. Организатор и президент центра — заслуженный работник культуры Украины и Республики Татарстан Канафия Мисбахетдинович Хуснутдинов. Родился он 21 августа 1940 г. в Узбекской ССР. В 1960 г. поступил на вечернее отделение Ташкентского политехнического института, а в 1964 г. стал студентом Ленинградского технологического института. В 1968 г. направлен на работу в Белую Церковь Киевской обл. С 1972-го по 1991 г. работал в Институте коллоидной химии и химии воды АН УССР, тогда же защитил кандидатскую диссертацию. С 1986-го по 1991 г. участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Награжден почетными наградами Украины, Республики Татарстан и Российской Федерации.

— Как получилось, что официальная статистика о количестве татар в Украине так сильно занижена?

— По нашим данным, в стране проживают около 800 тыс. татар. Основная часть приехала во времена СССР. Тогда государственная политика предполагала обмен кадрами, в частности из числа офицерского состава, технических специалистов. Предполагалось, что татары, башкиры и представители других народов должны работать здесь, а украинцы соответственно в других республиках. Не секрет, что условия жизни на Украине были гораздо лучше, вот мы и старались, как говорится, пустить корни.

Подобное часто происходило и с украинцами, попавшими в наши волжские края. Поэтому в конце концов все вместе мы оказались на Украине. 98% татар, живущих здесь, состоят в смешанных браках. Практически все они в свое время при первой же возможности поменяли формулировку в паспортной графе «национальность». Писали «русский», «украинец», да кто угодно, только не «татарин». Тогда было принято считать, что татары — завоеватели. Такая принадлежность к тому же негативно влияла на карьерный рост. Сейчас ситуация изменилась. Татары во 2-м, 3-м поколениях приходят к нам учить язык, знакомятся с культурой.

Если раньше мои дети жаловались, что их обзывают татарами, то внуки — наоборот. Сейчас мой внук Карим, знакомясь, с гордостью добавляет, что он — татарин. Во многом это заслуга политики, которую проводит руководство Татарстана.

Сегодня юридически зарегистрированные татарские центры есть в 17 областях Украины. В основном на востоке. Число лиц, их посещающих, неуклонно растет. С помощью этих центров мы хотим сохранить свои традиции и культуру. С этой целью направляем учиться в Татарстан студентов. После завершения учебы они обязуются вернуться в Украину и помогать нам в нашей общественной и просветительской деятельности.

— После личного участия в ликвидации Чернобыльской катастрофы вы практически сразу создали фонд помощи детям «Жизнь после Чернобыля».

— Сначала мы создали детский благотворительный исламский фонд. Но буквально через полгода определение «исламский» убрали. Связано это было с тем, что когда мы обратились за помощью к братьям из арабских стран, они нам отказали. Чтобы иметь возможность обращаться к другим государствам, фонд мы переименовали. Таким было условие западных доноров.

Мы много занимались оздоровлением детей. Через Красный Крест и Полумесяц отправляли их в Турцию, Иран, Болгарию, Бельгию и другие страны. Оказывали гуманитарную помощь семьям пострадавших. Причем с самого первого дня не делили детей по религиозной принадлежности.

— «Туган тел» тесно сотрудничает с правительствами и общественными организациями не только Татарстана и Украины, но и России. Вы не так давно вошли в Комитет по вопросам Евразийского союза.

— Ну а как же, ведь мы соотечественники. И трудимся в тесном сотрудничестве со Всемирным конгрессом российских соотечественников. Ведь общеизвестно, что около 25% коренных народов России — этнические нерусские. Татары в этом списке занимают по численности первое место. Крымские татары сюда не входят, они не считаются российскими соотечественниками.

Татары — за Евразийский союз

Хотим мы того или нет, а двигаться в направлении создания Евразийского союза необходимо. Во-первых, исторически Татарстан является центром Евразии. Во-вторых, мы не должны допустить потери связей, которые были разорваны при распаде СССР. Объединиться нужно. Конечно, с учетом современных реалий и на новых условиях. От вхождения Украины в это сообщество выиграли бы не только мы, но и сами украинцы. При этом, конечно, нельзя терять связи и с Евросоюзом. Но наши родственники все же живут не там, а в России.

Татарстан очень важен для РФ. Москва часто прибегает к услугам Казани в вопросах налаживания связей с Востоком. Обратите внимание, в столице Татарстана каждую неделю проходят мероприятия международного и национального масштаба. Для этого есть прекрасная инфраструктура. Важная роль отводится Татарстану и Башкирии и в создании Евразийского союза. Сегодня даже имеет место определенная конкуренция, где проводить тематические встречи и совещания — в Казани или в Астане. Россия, очевидно, заинтересована в первом варианте.

Посильное участие мы принимаем в этом процессе и на местном уровне. Это, в частности, деятельность в составе упомянутой комиссии при координационном совете российских соотечественников. Ее участники будут по мере сил способствовать созданию союза. Думаю, нам здесь ближе вопросы религии.

— В 90-х, когда вы призвали к объединению татар Украины, отдельно выступили за объединение всех живущих здесь мусульман. Зачем?

— Начну с того, что в Украине сложилась не самая благоприятная ситуация с распространением религий. Если говорить конкретно, это касается путей распространения ислама. После распада Советского Союза сюда хлынули проповедники из других стран. То же попытались сделать в России, но там это остановили на государственном уровне. Там поняли, чем это чревато, и не допустили, чтобы духовные центры, фонды и подобные организации возглавили иностранцы. Вначале это делалось негласно, сейчас это узаконили.

Такая система себя оправдывала еще с царских времен. Обучавшиеся за границей священнослужители не назначались сразу на руководящие должности. Ведь их там готовили с учетом местных особенностей, а иногда и для вполне определенных целей. Своих проповедников при царе старались обучать на месте и переучивать обладателей зарубежных дипломов.

Создавшийся в Украине в 90-х вакуум никто не пытался заполнить. Мы, татары, попытались, но не сумели взять этот процесс под контроль. Хотя на момент распада СССР подавляющее большинство здешних мусульман составляли именно татары. Ведь раньше здесь не было такого количества азербайджанцев, узбеков и представителей других нацменьшинств, исповедующих ислам.

У нас попросту не оказалось квалифицированных кадров для развития ислама собственными силами. Этим воспользовались миссионеры извне. Из арабских стран хлынули специалисты по идеологическому воспитанию местных мусульман, организовывая духовные управления мусульман, благотворительные фонды.

Сначала мы создали мусульманскую общину в Киеве. На первом этапе, не разобравшись, даже стали приглашать миссионеров из арабских государств. Наше старшее поколение считало, что если араб — то автоматически почти святой человек, поскольку правильно читает Коран. Затем ощутили острую необходимость в людях, которые исповедуют ислам наших предков.

Позже мы создали Религиозное управление независимых мусульманских общин Украины «Киевский муфтият». Ислам, который мы проповедуем, — Ханафитского мазхаба, является самым лояльным из всех существующих школ. Он в свое время был наиболее распространенным в Советском Союзе. Проповедуя ислам, мы понимаем, что в Украине проживают более 90% христиан, и мусульмане не должны здесь противопоставлять христианству свои ценности.

С представителями «жесткого» ислама на каком-то этапе у нас стали возникать недоразумения. Случилось это тогда, когда они принялись нам диктовать, что делать можно, а чего нельзя.

Дорогой Москвы

В России, на мой взгляд, пошли правильным путем. Там основали некоммерческий благотворительный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Не секрет, что на эти же цели поступают финансы из-за рубежа. Деньги очень хорошие. В России это поняли, и теперь все финансирование проходит через фонд, в попечительский совет которого входят высокопоставленные чиновники.

Мы выступаем инициаторами создания подобного фонда в Украине. Ведь без такой системы контролировать поступающую из-за границы помощь невозможно. Тем более что мусульманские центры продолжают расти как грибы. В Крыму не так давно создан (в противовес существующему) уже второй духовный центр мусульман. В местных мечетях представители разных направлений ислама отстаивают право первыми иметь слово на пятничной проповеди. Там уже есть и ваххабиты, хабаши, открыто работает партия «Хизб ут-Тахрир» и многие другие, запрещенные, например, в России.

На сегодня в Украине зарегистрировано 6 мусульманских духовных центров. Скоро будет 7, а там, глядишь, 8, 9 и т. д. Всего в стране 1230 мусульманских общин.

— Можно ли говорить о политических предпочтениях татар в преддверии выборов?

— Устав нашей организации не предполагает какого-либо сотрудничества с политсилами. Советы людям носят исключительно рекомендательный характер, и даем мы их, только когда нас об этом просят. На прошлых выборах, на мой взгляд, татары в своем большинстве поддержали Виктора Януковича. Его обещания отражали наши чаяния. В частности, о более тесном сотрудничестве с Россией.

Посмотрите, кто поддержал на выборах в России Владимира Путина. Татарстан — более 95%, Башкортостан — более 95% и т. д. Нынешний президент РФ получил широкую поддержку «толерантных» мусульман.

Нет, и с Евросоюзом у Украины должны оставаться хорошие отношения. Дай Бог, если удастся посидеть на двух стульях. Все же предположу, что значительную поддержку татар получит та политическая сила, которая выступает за более тесную связь Украины с Россией.

— В прошлом вы почти профессиональный футболист. На чемпионате Европы по футболу были у нашей сборной шансы подняться в турнирной таблице немного выше?

— В футбол я играл в советские времена в Средней Азии. Была у нас тогда какая-то сверхсила. Какое-то вдохновение, если хотите. И была она потому, что играли мы не за деньги. Вместо них были гимн, флаг. Это и сегодня должно стоять на первом месте. Проблема в том, что нынешнее воспитание патриотизма находится в жутком положении. И касается это не только Украины.

Не дай Бог сейчас случиться второму Чернобылю. Ведь если и поедут помогать, то только за деньги. Не так, как когда-то мы, молодые химики, которым тогда просто предложили помочь. За год мы получили 18 авторских свидетельств за разработанные нами дезактиваторские составы.

Думаю, что у сборной Украины было бы куда больше шансов, если бы у футболистов было то наше вдохновение.

Справка «2000»

Всеукраинский татарский культурный центр «Туган тел» работает в Киеве с 1998 г. и находится по адресу: ул. Невская, 10а, тел.:  (044) 449-6546. Центр выпускает журналы «Дуслык» и «Украина и Исламский мир», имеет свои сайты: www.tatari-kiev.comwww.myftiyat.com.uaОрганизатором и президентом центра является заслуженный работник культуры Украины и Республики Татарстан Канафия Мисбахетдинович Хуснутдинов. Родился он 21 августа 1940 г. в Узбекской ССР. В 1960 г. поступил на вечернее отделение Ташкентского политехнического института, а в 1964 г. стал студентом Ленинградского технологического института. В 1968 г. направлен на работу в Белую Церковь Киевской обл. С 1972-го по 1991 г. работал в Институте коллоидной химии и химии воды АН УССР, тогда же защитил кандидатскую диссертацию. С 1986-го по 1991 г. участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Награжден почетными наградами Украины, Республики Татарстан и Российской Федерации.

Голосование 
1 : 9
Уникальные
просмотры
137

Николай БЕЛОУС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.