Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил: «Украина пока боится делать шаги в арабском мире»

     23 апреля во пресс-центре Украинского национального информационного агентства Укринформ состоялось заседание круглого стола на тему "Современный ближневосточный пасьянс: место и роль украинской карты". Организатором научного собрания выступил Институт украинской политики, возглавляемый известным политологом Костем Бондаренко.

     В обсуждении приняли активное участие народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам внешнеэкономических связей и трансграничного сотрудничества Тарас Чорновил, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, международно-политический обозреватель Игорь Слисаренко, специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Евгений Микитенко и другие специалисты – всего более 30 участников.

      Особо острую дискуссию вызвало замечания Тараса Чорновила: «Мне кажется, что Украина очень часто опаздывает со своими шагами навстречу или иногда просто боится делать определенные шаги, которые могли бы нам обеспечить постоянное присутствие в арабском мире». В развитие этой же темы другой участник, Евгений Микитенко, отметил, что Украина имеет немалый потенциал для сотрудничества со странами исламского мира, однако украинским бизнесменам не хватает силы воли и энтузиазма, чтобы завести реальные партнерские отношения на Ближнем Востоке.

      Остальные участники сосредоточились, главным образом, на проблемах современных арабских стран. Так, Игорь Семиволос высказал предположение, что в будущем Сирия может поделиться на две части – суннитскую и шиитскую, а правительство Асада не продержится и года. Ему возразил эксперт Донецкого центра Институт востоковедения им. А.Крымского НАН Украины Игорь Карпенко, убежденный в том, что ситуация в Сирии может быть изменена только в случае иностранного вмешательства, как это было, например в Ливии. В итоге специалисты пришли к выводу, что значительная часть населения арабских стран весьма критически настроена по отношению к так называемой «арабской весне».

      Как отметил в своем комментарии Евгений Микитенко, в позиции относительно современных ближневосточных конфликтов Украина должна, прежде всего, заботиться об интересах мирного населения, в том числе и своих сограждан – например, о до сих пор содержащихся в ливийских тюрьмах украинцах.                        



                                                                                                                                                                                                Ислам в СНГ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.