Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.02.20 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Иран сегодня

Иран сегодня14-16 ноября в иранский столице проходил 33-й Международный конгресс мусульманского единства, организованный Всемирным форумом по сближению исламских мазхабов (WFPIST). В работе конгресса приняли участие 500 религиозных деятелей и ученых из 93 стран. Украину на конгрессе представляли муфтий Религиозного управления независимых мусульманских организаций Украины «Киевский муфтият», председатель Всеукраинского татарского культурного центра "Туган тел" Хуснутдинов К.М. и президент общественной организации «Украинский центр исламоведения» Аулин А.А. После возвращении в Киев из бесед со знакомыми выяснилось, что большинство наших сограждан не только не имеют представления о деятельности WFPIST, но и находятся в плену устаревших представлений о самой Исламской Республике Иран. Поэтому члены украинской делегации решили не только поделиться впечатлениями от поездки, но и осветить основные моменты современной жизни в ИРИ и развития украинско-иранских отношений. От редакции.

 

Иран сегодняИран признал независимость Украины 25 декабря 1991г. С этого момента началось плодотворное сотрудничество в политико-дипломатической, экономической, гуманитарно-культурной и других сферах. Началом этого процесса стал официальный визит министра иностранных дел Ирана А.Велаяти в 1992 г. в Украину и подписание Протокола об установлении дипломатических отношений между государствами. В январе и октябре того же года начали свою деятельность дипломатические миссии двух стран в Украине и Иране. С тех пор поддерживается активный межгосударственный диалог на уровне внешнеполитических и других ведомств обеих стран.

В 2014, 2016 и 2017 в ФРГ в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, а также на 69-й сессии ГА ООН состоялись встречи руководителей министерств иностранных дел П.Климкина и М.Дж.Зарифа. Визиты в Иран правительственной делегации Украины во главе с вице премьер-министром - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г.Г.Зубком для участия в 5-м заседании межправительственной украинско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в 2016 г.; Министра энергетики и угольной промышленности Украины И.С.Насалика в 2016 г.; делегации Украины во главе с Первым вице премьер-министром Украины - Министром экономического развития и торговли Украины С.И.Кубивим по случаю церемонии инаугурации Президента Ирана в 2017 г.; визит в Украину Председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политики Меджлиса ИРИ А.Боруджерди 13-17 ноября 2017г. и др.

Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Ираном наиболее активно осуществляется в таких секторах как сельское хозяйство, машиностроение, металлургия, топливно-энергетическая сфера, а также транспорт. Крупнейшие проекты в Иране осуществляли такие украинские компани как: АНТК "Антонов", ОАО "Мотор-Сич", ГП НПКГ "Зоря-Машпроект", ОАО "Азовмаш", "Крюковский вагоностроительный завод" и другие. По данным Государственной службы статистики Украины за 9 месяцев 2019г. украинский экспорт в ИРИ составил 145946,4 тыс. долл. США, импорт - 30517,0 тыс. долл. США, положительное сальдо - 115429,5. По результатам 2018г. экспорт украинских производителей в Иран составил 433092,6 тыс. долл. США. Для сравнения, в прошлом году близкий показатель был в торговле с Казахстаном - 376521,0 тыс. долл. США. При этом если с ИРИ торговое сальдо традиционно было положительным и равнялось 379237,8 тыс. долл. США, то с Казахстаном отрицательным - 83434,2 тыс. долл. США.

Украина и Иран активно сотрудничают в гуманитарной сфере. В последние годы активно развивалась кооперация между двумя странами в области образования, средств массовой информации, спорта, музыкального искусства и т.д. Сегодня в Украине учится около 2000 иранских студентов. Продолжается сотрудничество между обеими странами в области музыкального и театрального искусства. В рамках обмена между вузами происходят визиты в Иран преподавателей Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского и Киевского института музыки им. Р.Глиера.

В феврале 2019г. в своей речи по случаю 40-летия революции в Иране Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Манучехр Моради, еще раз подчеркнул, что Иран поддерживает территориальную целостность Украины на основе международного права. В свою очередь, по словам его коллеги - Посла Украины в ИРИ Сергея Бурдиляка, в самом Иране не только украинские дипломаты, но и иранская сторона тоже испытывает давление со стороны России, которая требует, чтобы меджлис Ирана признал аннексию Крыма. "Но Иран этого не сделал! Вот представьте себе: с одной стороны, огромное российское посольство, куча представительств компаний, невероятное количество сотрудников российских спецслужб - просто шагу нельзя сделать, чтобы за тобой кто-то не наблюдал, а с другой, - наше небольшое посольство. И не могут россияне на сегодняшний день добиться от меджлиса признания Крыма территорией России", - отметил посол.

Одним из важных событий этого года стал 33-й международный конгресс мусульманского единства на тему «Единство уммы в защите мечети Аль-Акса», который был организован WFPIST и проходил 14-16 ноября в иранской столице. В работе конгресса приняли участие 500 религиозных деятелей и ученых из 93 стран. WFPIST был создан в октябре 1990 года по указанию аятоллы Сейида Али Хаменеи в Тегеране для примирения между различными исламскими школами и течениями. Деятельность форума направлена ​​на поддержку взаимопонимания как внутри страны, так и за ее пределами - между представителями уммы в целом. В этом контексте обращает на себя внимание направленность инициатив, исходящих от Тегерана. Как религиозные, так и политические, они имеют преимущественно диалоговый характер. То есть представителям разных стран и народов предлагается общий алгоритм решения вопросов - их обсуждения и нахождения общих основ для сотрудничества. Характерной в этом смысле стала деятельность пятого президента ИРИ - Мохаммада Хатами по созданию условий для реализации предложенной им концепции «диалога цивилизаций». Иранский президент противопоставлял ее агрессивной концепта приближенного к руководству США политолога Самуэля Хантингтона, который считал, что XXI век станет полем «Столкновения цивилизаций» между мусульманами и христианами. Время расставило все на свои места. И сегодня большинство трезвомыслящих людей поддерживают именно путь диалога.

Основной целью 33-го международного конгресса мусульманского единства стала демонстрация сплоченности представителей разных течений ислама в противодействии политике США по поддержке позиции Израиля и Саудовской Аравии соответственно в вопросах палестинского и йеменского урегулирования. Следует отметить, что в Иране уделяется значительное внимание подобным вопросом. Об этом даже свидетельствует городская топонимика. Например, в Тегеране есть площадь Палестины. Во время работы конгресса состоялись встречи с высшим руководством Ирана, президентом Рухани и рахбаром (религиозно-политическим лидером страны) аятоллой Али Хаменеи. В гостиничных конференц-залах работали различные секции, например, Friday Prayers Imams of the Muslim World Meeting. Руководители страны выразили свою позицию относительно мировых событий, роли в них Ирана, Израиля и западных государств во главе с США. Ими были очерчены не только существующие проблемы, но и показаны пути их решения. По завершении официальной части мероприятий представители разных стран получили прекрасную возможность пообщаться друг с другом и обменяться опытом решения важных проблем. Для этого организаторами были созданы все необходимые условия.

 

Муфтий РУНМОУ «Киевский муфтият»,

Президент ВТКЦ «Туган тел»,

заслуженный деятель культуры Украины Хуснутдинов К.М.

 

Президент общественной организации «Украинский центр исламоведения» Аулин А.А.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.