Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.02.20 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Вечер памяти Габдуллы Тукая в Татарском Доме Киева

Вечер памяти Габдуллы Тукая в Татарском Доме КиеваВ Киеве есть удивительное место, попадая в которое, сразу оказываешься в атмосфере татарской национальной культуры. Здесь даже воздух насыщен татарским колоритом. Это – Татарский Дом, в котором находится Всеукраинский татарский культурный центр «Туган тел». На первом этаже находится библиотека, в которой можно познакомиться с интересной научно-познавательной исторической литературой и книгами татарских писателей и поэтов, классических и современных. А поднявшись на второй этаж, оказываешься в атмосфере искусства. Здесь постоянно действует выставка картин татарских художников и проходят репетиции музыкальных ансамблей. А в костюмерной можно увидеть татарские национальные костюмы, в которых выступают наши прославленные вокальные ансамбли «Шатлык» и «Талир».

20 апреля 2019 года Татарский Дом встречал гостей, пришедших на праздничный вечер, посвященный памяти великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В концерт-зале, где обычно проводят такие мероприятия, была подготовлена выставка фотографий и художественных портретов поэта. Гостей приветливо встречал президент ВТКЦ «Туган тел» Канафия Мисбахетдинович Хуснутдинов. Когда гости удобно расположились в зале, наступило время начала праздничного концерта.

Вечер памяти Габдуллы Тукая в Татарском Доме КиеваВсех собравшихся в зале приветствовал президент татарского культурного центра. Он подчеркнул важность мероприятия и напомнил о том, какую огромную роль сыграло творчество Габдуллы Тукая не только в истории татарской культуры, но и в мировой культуры в целом. Имя великого татарского поэта вошло в сокровищницу мировой культуры. Именем Тукая в Татарстане названы Государственная филармония, премия, которой удостаиваются лучшие литературные произведения искусства, его имя носит улица в Казани. Творчеству поэта, его нелегкому жизненному пути посвящены множество монографий, статей, воспоминаний тех, кто был с ним знаком. В Украине выдающимся исследователем и переводчиком произведений Г. Тукая был один из величайших украинских поэтов ХХ века Павло Тычина.

В заключении Канафия Мисбахетдинович поблагодарил всех, кто пришел почтить память великого татарского поэта, и предоставил слово ведущим праздничного концерта Ринату Хуснутдинову и Ильдару Кантееву.

Ведущие напомнили, что в эти апрельские дни, когда оживает и расцветает природа после длинной холодной зимы, исполнилось 133 года со дня рождения гения татарской литературы Габдуллы Тукая. Белый лебедь, погибший на взлете, - так можно охарактеризовать судьбу Тукая.

Габдулла родился 26 апреля 1886 года в селе Кошлауч Казанской губернии в семье деревенского муллы. Муллой также был и дед будущего поэта. Отец сочинял стихи, был грамотным человеком. Очевидно, что творческие способности передались мальчику по наследству. Детство Тукая оказалось безрадостным. Мальчику не исполнилось и пяти месяцев, когда умер отец. А в четыре года он потерял и мать. До конца жизни светлый образ матери-страдалицы останется в душе поэта, где больше не будет места другим женским образам.

 

Умерев в рыданьях, мама, не осталась ты со мной,

В мир чужого всем ребенка приведя в недобрый час.

Ты одна и утешала- ласки я не знал другой;

Страж любви меня жестоко отовсюду гнал сердясь,

И на твой могильный камень, что теплей души любой,

Боль моя слезой горчайшей и сладчайшей пролилась.

 

Вечер памяти Габдуллы Тукая в Татарском Доме КиеваДалее ведущие представили ансамбль «Талир», который подготовил песню «Энкэй», в память о матери поэта. Слушатели тепло встретили исполнение песни и наградили ансамбль аплодисментами.

Дальнейшую жизнь мальчика Габдуллы можно назвать хождением по мукам. Судьба бросала его из одной приемной семьи в другую. Холод, голод, побои – все было в жизни Габдуллы, кроме ласки. И хотя в череде приемных родителей были неплохие люди, но все жили бедно, и каждый кусок был на счету, поэтому приемыш никогда не ел досыта.

Светлое воспоминание из детского периода – деревня Кырлай, куда он попал к двоюродному деду. В Кырлае он прожил три года и посещал медресе. Поэтически описан Кырлай в сказке «Шурале». Если бы, кроме «Шурале», Тукай больше ничего не написал, то и этого было бы достаточно, чтобы обессмертить его имя.

 

Про Кырлай, что в Заказанье, знай – деревня неплоха.

Во дворах поют, по слухам, куры звонче петуха!

Не забыть вовек – забором окружал деревню бор,

Травы бархатом узорным на лугах ласкали взор…

 

Однако хождения по мукам бедного, никому не нужного сироты продолжались, и его отправили в город Уральск для продолжения образования в медресе «Мутыгия». Там он проучился с 1895 по 1907 год, всего 12 лет. Эти годы учения описаны в стихотворении «Что говорят шакирды, покинувшие медресе».

 

В медресе мы долго жили.

Что и знали, то забыли.

Без воды, без дров, без хлеба

Мы во тьме, смердя, лежали…

 

Но вот опостылевшая медресе окончена, и Габдулла мечтает о Казани. Пройтись по улицам, побывать на Сенном базаре. И он отправляется в Казань.

Вечер памяти Габдуллы Тукая в Татарском Доме КиеваИ сейчас ансамбль «Шатлык» исполнит песню «Пар ат», в которой Габдулла Тукай описывает свои дорожные впечатления.

Песня «Пар ат» - одна из любимых в репертуаре ансамбля. И она была исполнена, как всегда, с чувством и задушевно. Зрители долго аплодировали ансамблю.

А ведущие продолжали свой рассказ. В Казани Губдулла устроился работать сразу в несколько редакций. Уже в 1910 году он становится одним из самых известных татарских поэтов. Его поэтические сборники выходят один за другим.

Из воспоминаний современников и по фотографиям мы видим, что в этот период своей жизни Габдулла был худеньким, невысокого роста, похожим на подростка. Ему было 24 года. Из-за болезни глаз он почти постоянно носил черные очки. Они хранятся в его музее в Казани, и еще совсем немного личных вещей. Известно, что поэт отличался аскетическим образом жизни и не считал необходимым заботиться о своем гардеробе и других видах комфорта.  Прогрессирующая чахотка (как тогда называли туберкулез) давала себя знать – следствие тяжелого воспаления легких, перенесенного в раннем детстве.

Габдулла помнил о своем безрадостном детстве и потому с вниманием и сочувствием относился к детям. Писал для них стихи и поэмы (самые известные – «Госпожа Мяу», «Сказка о Козе и Баране», «Водяная»), писал в газеты статьи о детском труде и о том, что многие предприниматели используют детский труд как дешевую рабочую силу. А в свободное время мог запросто погонять с мальчиками в мяч во дворе. Ведь он и сам легко мог сойти за подростка.

Тукай черпал вдохновение из родных песен и родного языка, в которых богатство народной души отразилось наиболее ярко. Поэт пишет стихотворение «Родной язык», в котором выражает свою горячую любовь к родному татарскому языку.

 

Родной язык – святой язык, отца и матери язык,

Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг.

 

На сцену выходит ансамбль «Шатлык» и исполняет песню «Уз ягыма кайтсам» о красоте родной земли и деревенских просторах.

Родная земля и родной народ. Для Тукая эти слова были наполнены глубоким смыслом. Как вдохновенно и поэтично звучат слова о весне!

 

Пиши, ясней пиши перо, и пробуждайся ото сна,

Ведь на земле уже давно весна, лучистая весна!

 

Вечер памяти Габдуллы Тукая в Татарском Доме КиеваВедущие приглашают на сцену ансамбль «Талир», который исполняет одну из своих лучших песен – песню о родной земле, «Туган илькеем». Вторая песня в исполнении ансамбля – песня на стихи Тукая «Тефтиляу».

Переживая за судьбу родного народа, поэт, еще живя в Уральске, во время работы в типографии занимался организацией забастовки, чтобы хозяин повысил жалование рабочим. Переехав в Казань, Габдулла увидел, что и здесь положение народа такое же самое, и его так же держат в оковах рабства и невежества. Хорошо известны пламенные строки поэта – борца за освобождение народа.

 

Мы идем служить народу,

Раздувать труда горнило;

Труден путь наш неизведан,

Но в единстве наша сила!

 

Так же, как и в Уральске, в Казани Габдулла принимает активное участие в организации забастовок и демонстраций.

Вероятно, осознавая свою высокую миссию служению народу, Габдулла и не помышлял о создании семьи, чуждался женского общества, оставаясь аскетом во всем. Лишь однажды он встретил удивительную девушку, поразившую его. После этого он видел ее только издали еще четыре раза, но даже и не помышлял о знакомстве.

 

Я горячо влюблен, но как-то бестолково.

Любимой сторонюсь, как чудища лесного.

При встрече не смотрю, ее не вижу будто,

Не выдаю себя, хотя на сердце смута…

 

Габдулла Тукай ушел из жизни, не дожив совсем немного до 27-ми лет. Богатства его творчества хватило бы не на одну и более долгую жизнь. Тяжелая болезнь оборвала полет человека, который стал выразителем сокровенной национальной души.

В заключение ведущие поблагодарили всех присутствующих и предоставили слово президенту ВТКЦ «Туган тел», который в своих словах подчеркнул, что Тукай жив и будет жить, пока будут жить люди, умеющие читать и ценить поэзию сердца. Не случайно Татарский культурный центр называется «Туган тел» - родной язык, о котором с такой любовью писал великий Тукай. После этого на сцену вышли ансамбли «Шатлык» и «Талир» и вместе с залом исполнили традиционный неофициальный гимн «Туган тел» на стихи Габдуллы Тукая.

Праздник завершился традиционным чаепитием, а также приятным общением.

 

Председатель

Татаро-башкирского молодежного

культурного центра «Нур»,

 Ринат Хуснутдинов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.