Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.04.19 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Вечер дружбы в Опере

Вечер дружбы в ОпереСреди достопримечательностей Киева есть здание, увидеть которое стремится каждый приезжий. И не только увидеть, но и побывать в нем, если повезет купить билет. Это здание Национальной оперы Украины, Театр оперы и балета имени Тараса Григорьевича Шевченко. В театре всегда аншлаг, потому что один любимых театров киевлян, многие из которых по несколько раз слушали оперы Верди и Чайковского, наслаждались балетами Глазунова и Штрауса, и тем не менее никогда не откажут себе в удовольствии вновь и вновь услышать любимые мелодии.

В конце XIX века на месте оперного театра стоял маленький скромный театрик. Возле него местные жители пасли коров и коз (историческое название находящегося неподалеку Майдана Независимости – Козье Болото). В 1896 году вспыхнул пожар и здание сгорело, поскольку многие конструкции были деревянными. Быстрому возгоранию способствовали и тканевая обивка, и большое количество декораций. Когда встал вопрос о постройке нового театра, то был объявлен конкурс на лучший проект. Победил петербургский профессор архитектуры В.А. Шреттер. Его проект оказался лучшим. И сейчас, после перестроек и реконструкций, оперный театр является архитектурной изюминкой города, хотя некоторые придирчивые критики сразу назвали здание неуклюжим, похожим на черепаху. В 1981 году состоялось торжественное открытие вновь отстроенного театра.

Какие артисты выступали на сцене! От этих имен дух захватывает. Федор Шаляпин и Леонид Собинов, Антонина Нежданова и Валерия Барсова, Иван Козловский и Сергей Лемешев. Выступали здесь и прославленные корифеи украинского искусства Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский, Оксана Петрусенко, Анатолий Соловьяненко, Зоя Гайдай. А любители балета старшего поколения до сих пор вспоминают грациозные па Валентины Калиновской, Елены Потаповой, Алексея Апухтина. И что особенно примечательно -много лет в репертуаре театра был балет «Шурале» татарского композитора Фарида Яруллина, героический погибшего во время Второй мировой войны.

Есть в истории театра и кровавое событие: в 1911 году здесь было совершено покушение на премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина, который находился в Киеве по служебным делам. Террористы следили за передвижением Столыпина и узнали, что он будет в театре. Рана оказалась смертельной, и Столыпин вскоре умер.

Магия театра начинается с момента приближения к входным дверям. И хотя говорят, что театр начинается с вешалки, однако театр начинается именно у входа. И вы представляете себе, что где-то в глубине, в лабиринтах, заставленных старыми декорациями, бродит призрак. Но он добрый. Ведь музыка не способна порождать чудовищ. Об этом говорят ангелочки над сценой, которые держат позолоченные трубы в своих пухлых ручках. Призрак бдительно следит за тем, чтобы все было на своих местах, и чтобы в театре был порядок. Ведь театр-это встреча с прекрасным, призванным доставлять людям эстетическое наслаждение.

Вечер дружбы в ОпереИменно в этом прекрасном театре, Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Тараса Григорьевича Шевченко 28 ноября 2018 года Министерство культуры Украины совместно с Советом национальных обществ Украины, Ассамблеей национальностей Украины, Конгрессом национальных обществ Украины, Международной общественной организацией «Интернациональный союз», в рамках выполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года провело Всеукраинский фестиваль национальных культур.

Вечер дружбы в ОпереЗадача фестиваля – презентовать разнообразие культуры Украины через призму культур национальных меньшинств, а также пропагандировать идею национального единства и принципа толерантности по отношению к представителям разных национальностей, проживающих в Украине. Его программа предусматривает выступление лучших творческих аматорских коллективов и отдельных исполнителей из разных регионов Украины.

Сюрприз ожидал нас, как только мы вошли в зал. Мы услышали доносившиеся со сцены из-за опущенного занавеса звуки знакомой песни: это распевался наш ансамбль «Талир». Сразу на душе стало так приятно и радостно услышать родную мелодию.

И вот прозвучали фанфары, возвещающие открытие Второго Всеукраинского фестиваля национальных культур. На сцену вышла Инеш Кдырова, заслуженная артистка Украины, заместитель председателя объединения «Совет национальных обществ Украины», председатель правления творческого объединения «Ассоциация деятелей этнического искусства», вице-президент международного благотворительного фонда «Содействие культурному развитию». Кроме своих общественных званий и титулов, Инеш Кдырова – замечательная певица, выдающаяся представительница казахского этноса на творческом Олимпе Украины. Сам Махмуд Эсамбаев наградил ее титулом «Мисс Элегантность эстрады», за ее неповторимую женственность и грацию.

Открывая фестиваль, певица исполнила свою собственную песню, посвященную Украине, на стихи Антона Мухарского. Песня прозвучала в сопровождении детского танцевального ансамбля. Дети в разных национальных костюмах символизировали молодость, красоту и толерантность. А когда в заключении композиции вышли дети с Национальными флагами Украины, зрители встретили их овациями. Надо сказать, что на этот праздник национальных культур пришло очень много людей и в зале яблоку негде было упасть. Всем хотелось приобщиться к атмосфере праздника и насладиться многонациональным искусством.

Вечер дружбы в ОпереПосле выступления Инеш Кдыровой, открывшей фестиваль, на сцену вышел Министр культуры Украины Евгений Нищук. Он поздравил присутствующих с праздником национального искусства и культуры. Он сказал, что в наше непростое время, когда много разных рисков, очень важно поддерживать единство и толерантность. Министр подчеркнул, что очень важно беречь свои традиции и свой язык.

«Вместе мы – сила, мы едины, так как исполнены доброй воли», - сказал министр.

Первым номером концертной программы был молдавский танец в исполнении детского танцевального коллектива «Надднепряночка». Зажигательные молдавские танцы всегда по душе зрителям, а маленькие артисты исполнили свой танец с отменным мастерством.

Следующим номером программы был немецкий танец в исполнении Народного театра немецкого танца «Дойче Квелле» под управлением ведущего хореографа и режиссера Светланы Цех. Светлана – давний друг ВТКЦ «Туган тел» и всегда с симпатией относится к деятельности центра, а также к работе наших ансамблей «Шатлык» и «Талир». Она великолепный хореограф. Каждое выступление ее воспитанников – это яркий праздник немецкого искусства. И в этот раз была исполнена веселая танцевальная композиция.

Вечер дружбы в ОпереКрымско-татарское общество представило танцевальную композицию «Крымская весна». Прекрасные грациозные пери с букетами цветов и кувшинами исполнили чарующий томный танец, символизирующий молодость и красоту крымской земли, ее богатство и плодородие. А заслуженную артистку Украины Ленару Османову, которая сменила на сцене девушек, зрители встретили бурными аплодисментами. Свою песню Ленара посвятила любимому прекрасному Крыму.

Свое блистательное танцевальное искусство вновь продемонстрировал грузинский танцевальный ансамбль «Иверия», который много лет восхищает зрителей своим мастерством.

Азербайджанское общество имени Муслима Магомаева как всегда представил Народный артист Украины, Посол Мира Гурбан Аббасов, покоривший зрителей своей белозубой улыбкой, продемонстрировавший осанку и грацию настоящего джигита. Вместе с певицей Наталией Кудряшовой, а также в сопровождении танцевального ансамбля он исполнил песню «Мой Азербайджан».

Вечер дружбы в ОпереКазахскую диаспору представляла режиссер фестиваля, заслуженная артистка Украины Инеш Кдырова.

Национально-культурное общество «Узбекистан» представлял образцовый ансамбль народного танца «Росток» Киевской детской школы искусств №3 (художественный руководитель Лола Верлан). Была исполнена композиция «Девушка из Хорезма». Зрители получили возможность вдоволь налюбоваться грацией и изяществом узбекских красавиц.

Союз болгар Украины представляла солистка  Лиляна Тодорова.

Большое впечатление произвел на зрителей краковяк в исполнении польского ансамбля народного танца «Поляне из-за Днепра» (художественный руководитель – Леся Ермак). Зрители долго рукоплескали исполнителям.

Запомнился зрителям и фольклорно-этнографический ансамбль «Сесулес» Киевского общества литовцев им. Майрониса. «Сесулес» в переводе с литовского «сестрички». На сцену вышли красивые женщины в национальных костюмах. Их грация и одухотворенность восхитили зрителей. Ансамбль исполнил песню «Ласточка».

Украинско-чешское общество «Вышеград» представил ансамбль с одноименным названием (художественный руководитель Ирина Рутькова). Была исполнена вокально-хореографическая композиция в национальном чешском фольклорном колорите.

Бурными аплодисментами встретили зрители белорусский вокальный дуэт из Чернигова. В истинно народных голосах исполнительниц звучала и магия северских лесов, и деревенские озорные нотки. Была исполнена белорусская народная песня «Тече вода яром».

Вечер дружбы в ОпереИ вот наконец объявили выступление нашего ансамбля «Талир». Девушки исполнили любимую всеми татарскую народную песню «Бас кызым эпипе». Эта песня уже давно в репертуаре коллектива, но слушатели неизменно встречают ее с восторгом.  И как всегда зрителей покорила красота и грация наших татарочек. И неважно, что руководитель ансамбля – Анна-Мария Паскевич, «наша Анечка», как ласково называют ее в Татарском центре, не татарка по национальности. Она сроднилась с татарской культурой, прониклась «татарским духом» и ее душа откликается на все нюансы татарских народных песен.

А на сцене – крымскотатарский ансамбль из Херсона. Он исполнил потрясающую композицию – танец воинов в сопровождении группы барабанщиков. Под звуки барабанных меняющихся ритмов джигиты из Херсона выделывали такие па, что зрители смотрели, затаив дыхание. А когда на сцену вышла группа танцоров с национальными флагами Крыма и Украины, зал встретил их бурными аплодисментами. Даже мороз по коже прошел от этого потрясающего выступления.

«Посульская рапсодия» - так называется народный цыганский ансамбль из Полтавской области. Течет речка Сула, с двух сторон окруженная живописными берегами. Издавна там располагались своими таборами цыгане. Прирожденные музыканты, певцы, скрипачи, гитаристы и танцоры всегда доставляли людям радость своим искусством. Так и посульские рапсоды («рапсоды» в переводе с греческого «странствующие музыканты») покорили сердца зрителей, собравшихся в Киевской опере, своей национальной музыкой.

Порадовал зрителей своим творчеством и румынский ансамбль из Черновцов, исполнивший песню «Алулейло».

Огромное удовольствие доставила зрителям ведущая солистка Львовской оперы Марианна Лава. В ее исполнении прозвучала ария Сильвы из популярной оперетты венгерского композитора Имре Кальмана «Сильва».

Греческий культурный центр «Зорбас» под руководством Александры Шайтан – неизменный участник фестивалей национальных культур. Греческие ритмы в исполнении танцевального ансамбля всегда находят путь к сердцам зрителей.

Национальный конгресс армян Украины представляла лауреат международных и всеукраинских конкурсов Анаит Гаспарян и Народный ансамбль танца «Айреник» под управлением Гоар Геворкян. Была исполнена хореографическая композиция «Маки», воспевающая богатство и щедрость армянской земли.

Южнокорейский танцевальный ансамбль из Киева «Торади» восхитил зрителей изумительной композицией «Императорский танец с веерами». Танец с веерами – традиционный для корейской национальной культуры. Но девушки исполняли его настолько красиво и грациозно, что невозможно было глаз отвести. Вероятно, в древние времена такой танец исполняли исключительно для императоров!

А внимание зрителей уже захватил Театр цыганской песни и танца «Ромэн» под управлением заслуженных артистов Украины Юрия и Валенты Коржовых. Театр недавно отметил свое 50-летие. Зрители с восторгом встретили солистов, заслуженных артистов Украины, артистическую династию Юрия, Валенту и Романа Коржовых, которые подарили всем незабываемые минуты встречи с  искрометным цыганским искусством. Вспоминаются строки Марины Цветаевой: «Снег из –под копыт, это цыганская свадьба мчит!». Искусство ромов – это часть культуры Украины. Именно в Украине они нашли свою вторую родину. На территории Национального историко -мемориального заповедника «Бабий Яр» есть памятник цыганской кибитке. Там часто можно увидеть живые цветы, возложенные в знак памяти расстрелянных ромов. «Жизнь коротка, искусство – вечно», - говорили древние римляне. И сейчас ромские артисты щедро дарят зрителям свое жизнеутверждающее искусство.

Грузинское искусство – это блистательная часть мировой культуры. Зрители получил огромное наслаждение от встречи с ансамблями «Грузия» и «Ибериели».

Вечер дружбы в ОпереВ завершении концертной программы Ансамбль танца «Украина» исполнил искрометный национальный украинский танец гопак. Вот и закончился яркий праздник многонационального искусства Украины. На сцену вышли руководители Совета национальных обществ Украины во главе с Председателем Совета Ашотом Аванесяном. Они поздравили присутствующих с замечательным праздником национальных культур и пожелали мира, добра и взаимопонимания.

Заключительным аккордом прозвучала песня в исполнении Инеш Кдыровой «Мы діти твої, Україна!» в сопровождении детского танцевального ансамбля.

Так завершился этот замечательный праздник многонационального искусства Украины, в которой есть место всем народам. Ведь их проживает на территории Украины 130! Всем она щедро дарит свое душевное тепло: татарам и румынам, ромам и евреям, грузинам и армянам. И они сторицей воздают  ей за тепло и добро. Народная мудрость гласит: чем больше ты отдашь, тем больше к тебе вернется.

 

Ринат Хуснутдинов,

председатель Татаро-башкирского

молодежного культурного

центра «Нур»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.