Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.04.19 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — На встречу с легендой

Как наш культпоход в кино о Нурееве превратился в философский диспут о патриотизме

 

На встречу с легендойКак только стало известно о мировой премьере фильма «Нуреев. Его сцена – весь мир», мы, не раздумывая, собрались своей большой татарской компанией и пошли на встречу с легендой – человеком, который в очередной раз заставил весь мир вспомнить о татарах.

 

Конечно, мы много читали о нашем знаменитом земляке раньше. О том, как заклеймили его позором на родине за то, что он посмел поставить такую «подлую подножку», сбежав из СССР на пике славы страны - ведь два месяца назад о Союзе говорил весь мир благодаря судьбоносному полету Гагарина в космос. На одной шестой части суши Нуреева даже осудили заочно на 7 лет в то время, как на всей остальной планете – осыпали почестями, преклоняясь перед его талантом. «Летающий татарин» - так с легкой руки журналистов называли его во всем мире за удивительную способность парить – почти левитировать! – над землей.

 

На встречу с легендойЗнали мы, что этот самородок появился на свет в поезде, в котором его мать с его старшими сестрами ехала во Владивосток, куда ее мужа забросила трудовая судьба. Слышали мы и о том, что, эвакуировавшись с началом войны под Уфу, маленький Рудольф записался в ансамбль народного танца при местном ДК культуры, где его учила Анна Удальцова. Но не знали о том, что спустя много-много лет уже ставший мировой знаменитостью балетмейстер навестит своего первого педагога – уже полуслепую столетнюю старушку, которая, услышав голос Рудольфа, воскликнет «Рудик!..»…  Кстати, Анна всю жизнь с гордостью рассказывала о своем ученике, даже в то время, когда власть сделала все, чтобы советский народ забыл «предателя».

 

На встречу с легендойНемало новых фактов – интересных, берущих за душу, вызывающих неоднозначные чувства – узнали мы, посмотрев двухчасовой документальный фильм о звезде мирового балета. Точный, честный, без прикрас портрет бунтаря от танца. Трехмерная иллюстрация его мятежного «я». Объемная «визитка» Сильфида, Призрака розы и Корсара, за скорлупой ролей которого плачет и кровоточит мятущаяся и раздираемая противоречиями душа… Но у нас как у представителей народа, к которому имел честь принадлежать и Рудольф Нуреев, осталось немало вопросов к личности танцора, к его мировоззрению и отношению к родине. Не той, которая сделала его невозвращенцем и на многие годы наложила запрет на встречу с родными, а к той, которая приходила к нему во снах – с гоготом гусей, пасущихся у речки на окраине деревни, с ощущением того, как полы длинного (навырост) бушлата волочатся по снегу, пока идешь до школы, с ароматом вареной картошки, которая пахла так чудесно, что вечно голодный мальчуган однажды даже опрокинул котелок на себя…

 

 

На встречу с легендойНуреев не любил вспоминать свое нищее детство. «Никогда не оглядывайся назад!» - вот что было его за кредо. В своей автобиографии писал, что воспоминания о прошлом жгут его как напалмом. Может быть, еще и потому, что в них всегда присутствует мама, которую он не видел почти три десятка лет. Именно она открыла ему мир балета. Когда мальчику было пять лет, Фарида Нуреева привела всех своих четверых детей в Башкирский театр оперы и балета. Увиденное на сцене привело маленького Рудика в восторг. Позже он написал в своей книге: «…Мною овладела абсолютная убежденность, что я рожден танцевать…» Когда мировой звезде балета, который по популярности соперничал с Миком Джаггером, наконец-то разрешили посетить родину, Фарида уже была в том состоянии, что не узнала своего сына…

 

Вот эти моменты его биографии трогали нас, пожалуй, даже сильнее, чем факты «рудимании» - когда люди километры выстаивали в очереди за билетами на премьеру, вдесятеро переплачивали за место в партере у спекулянтов, часами не выпускали танцора  из живого коридора в охоте за автографом, заваливали кумира мешками писем. "Он был великим. В моем поколении все знали, кто такой Нуреев", - говорит Дэвид Моррис, один из авторов сценария фильма о нашем земляке. Портрет Рудольфа не сходил с обложек журналов, его фотографии со звездами первой величины - Элизабет Тейлор, Марина Влади, Джеки Кеннеди, принцессой Дианой – украшали колонки светских сплетен. Он даже снялся в "Маппет-шоу", где станцевал юмористический номер из "Лебединого озера" со свинкой мисс Пигги. Но самый главный вклад Нуреева в мировую сокровищницу балета – то, что он бросил вызов традиционному в классическом балете отношению к мужским ролям как второстепенным, существующим только для поддержки балерин. Рудольф сам стал солистом, звездой, «полной животной энергии», как писала о нем пресса, и открыл этот путь для множества своих преемников.

 

Но жизнь танца мимолетна… Умер Нуреев – умерла и его слава. Авторы фильма, который мы посмотрели, хотели презентовать Рудольфа молодому поколению, которое выросло практически в неведении о былой славе танцора. Чего не скажешь о нас, конечно. Мы всегда помнили и гордились Нуреевым – вернее, помним и гордимся. И в то же время нам так горько за него!.. После посещения кинотеатра мы еще долго рассуждали о том, а расцвёл бы его талант, не решись он остаться во Франции? Узнал бы его весь мир, если б он вернулся на отчизну? Умер бы он таким молодым, если бы танцевал в Мариинском, а не в Гранд Опера?.. И главное - тянулись ли бы мы так рьяно к своей культуре (и вообще ко всему татарскому), если бы не были так далеко от родины?.. «Да, Рудольф - это гений! – сказала Надира Ильницкая. - Да, быть татарином - это совсем иначе, нежели русским или украинцем! Было странное и неожиданное ощущение, что фильм - обо мне…» И каждый признал правоту этих слов.

 

 

Диляра Шкурко,

член Национального союза журналистов Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.