Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.04.19 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Перелистывая страницы далёкого прошлого...

Более тысячи лет тому назад на просторах лесостепи Восточной Европы образовалось два сильных государства — Киевская Русь и Волжская Булгария, определившие историческое развитие регионов в течение нескольких столетий. Несмотря на различия в этническом составе населения, религии, культурных традициях, политической организации, Киевская Русь и Булгария с первых дней своего существования установили между собой тесные связи. Для порубежных земель они были практически повседневными. Более отдалённые регионы поддерживали между собой взаимовыгодные торговые отношения.

Не обходилось, разумеется, и без военных столкновений, но они не носили характера длительного противостояния. Поход киевского князя Святослава на Хазарский каганат в 966 году, окончившийся его блестящей победой, объективно оказался на пользу Волжской Булгарии. После этого она обрела полную независимость от сильного соседа с юга и получила широкие возможности для своего развития.

Поход Владимира на Волжскую Булгарию в 985 году привёл к установлению между двумя странами мирных отношений. По словам летописи, Владимир и его окружение пришли к выводу о невозможности получения дани от булгар.

В течение нескольких веков успешно функционировал торговый путь Булгар-Киев. Известен он со времён Джейхана (около 900 года). Этот путь был, по существу, частью огромной трансевропейской торговой системы путей. Из Булгара они уходили на Балтику, Каспий, Арабский Восток, из Киева — к черноморским, балтийским и западноевропейским рынкам.

Перелистывая страницы далёкого прошлого...Об этих и многих других связях Киевской Руси и Булгарии рассказали   15 декабря 2018 года собравшимся представителям многонационального Запорожья организаторы историко-культурной тематической программы «Волжская Булгария и Киевская Русь». Учредителями уникального проекта стали ЗЦТК «Алтын Ай» и ведущие специалисты Центра национальных культур Запорожской областной универсальной научной библиотеки. Собравшиеся смогли увидеть реконструированные карты торговых путей, услышали рассказ об экономическом развитии двух древних государств, а также чем они торговали.  В мероприятии участвовала известная запорожская писательница Валентина Визирская, недавно опубликовавшая историко-фантастический роман “Шляхами Гілеї”, который основан на исторических фактах того времени и повествует о любви украинской девушки и внука хана Мамая. Приятным сюрпризом стала керамическая кукла в национальной одежде, изготовленная запорожской мастерицей Марией Пономарёвой в подарок Ряхиме Сулеймановне Ахмеровой, руководителю Запорожского центра татарской культуры «Алтын Ай».

Участники программы отметили её познавательную ценность, близость интересов таких, казалось бы, разных народов, высокий уровень развития экономики, торговой культуры Киевской Руси и Волжской Булгарии.

 

Вахит Ахмеров

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.