Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.04.19 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — «Татарча диктант» - 2018

«Татарча диктант» - 201827 октября 2018 года в 13:00 по всему миру прошла образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке “Татарча диктант”.

О проекте

 

“Татарча диктант” – образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма на татарском языке. На сегодняшний день активно стоит вопрос повсеместного использования и расширения сфер применения татарского языка. Те серьезные преобразования, которые в последнее время происходят в современном обществе и в различных общественных сферах в Республике Татарстан, создают предпосылки к развитию и сохранению государственных и других языков Татарстана. Создаются объективные условия для расширения функционирования татарского языка, повышается интерес к истории, культуре, традициям и обычаям татарского народа. Однако до сих пор является актуальным вопрос владения татарским языком.

Цель акции «Татарский диктант» — научить безошибочно писать на татарском языке, расширить сферу использования литературного татарского языка, проверить орфографические и грамматические ошибки. Каждый желающий может принять участие в акции и, написав диктант, проверить свой уровень знания татарского языка.

 

«Татарча диктант» - 2018В современном, быстроразвивающемся мире, к сожалению, молодёжь теряет связь со своей культурой, историей, богатыми многовековыми традициями, постепенно забывая, утрачивая свой язык. Потеря языка ведет к снижению уровня духовности, ведь, не зная родного языка, невозможно познать тот глубокий мир любимой во всём мире татарской поэзии и прозы, окунуться в уникальный мир татарского богословского наследия, сохранить и передать свою культуру следующему поколению. Именно о важности изучения татарского языка и думали организаторы ставшей уже традиционной образовательной акции по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант».

Это образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма на татарском языке. Организаторами акции являются Министерство молодёжи РТ, Всемирный форум татарской молодёжи и Казанский федеральный университет при поддержке активной общественности.

Впервые акция «Татарча диктант» состоялась в 2016 году. Участники писали отрывок из рассказа татарского писателя Амирхана Еники “Жиз кынгырау”.

«Татарча диктант» - 2018В 2017 году татарский диктант написало около 4 тыс. человек в 10 странах и 20 регионах России. 29% из них написали его на отлично, на хорошо справились 27%, на удовлетворительно — 36%, на неудовлетворительно — 8%.

В 2018 году Татарча диктант написали уже более 5 тысяч человек, не только в каждом городе и районе Республики Татарстан, но и по всей России, и в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Казахстане, Узбекистане, Турции, Канаде, Кыргызстане, Германии, Арабских Эмиратах, США, Украине, Чехии, Азербайджане.

«Татарча диктант» - 2018В этом году в Татарстане участники акции писали диктант по отрывку из произведения выдающегося татарского деятеля, писателя, публициста, издателя и политика Гаяза Исхаки, а в странах зарубежья и в регионах РФ – по отрывку из другого знаменитого произведения татарского писателя, автора сборников рассказов для детей, стихотворений, драматических произведений Абдуллы Алиша. Тексты находлись под секретом до начала акции. Стоит отметить, что в этом году республика празднует юбилеи обоих писателей: 140 лет со дня рождения Гаяза Исхаки и 110 лет со дня рождения Абдуллы Алиша.

Во время диктанта было запрещено пользоваться мобильными устройствами. Работы участников акции «Татарча диктант» проверил профессорско-преподавательский состав Высшей школы татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая КФУ.

Стоит подчеркнуть, что площадок для проведения акции по одной Казани только было больше 5. Среди них: библиотеки, общественные организации, школы. Музей исламской культуры стал единственным представителем музейного сообщества, где прошёл этот диктант. «Татарча диктант» посадил на одну скамейку учеников и учителей школ, студентов и профессоров, деятелей культуры и тех, кто просто захотел проверить себя.

В этом году одной из площадок проведения образовательной акции по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант» также стало и Духовное управление мусульман Республики Татарстан.  Диктовал текст в ДУМ РТ первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиулин.

«Татарча диктант» - 2018В Украине площадкой для проведения акции стал Всеукраинский татарский культурный центр «Туган тел» (г. Киев). Уже второй год подряд активисты культурного центра проверяют свои знания родного языка.

В субботний выходной день 27 октября в стенах Татарского дома собрались представители нескольких поколений. Порадовал тот факт, что в этом году желающих написать диктант удвоилось!  Активную позицию проявила и молодёжь, подчеркнув, что участие в таких мероприятиях позволяет не просто сохранить свой родной татарский язык, но и проверить свою грамотность, встретиться с друзьями и коллегами, проникнуться духом своего богатого культурно и исторически народа.

Очень надеемся, что участники акции «Татарча диктант» покажут достойный уровень знания родного языка!

 

Пресс-центр ВТКЦ «Туган тел»

 

«Татарча диктант» - 2018

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.