Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.09.18 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Курбан-байрам – праздник мира, взаимопомощи и добрососедства

Вкушайте то, что даровал

Вам Аллах…

Священный Коран,

Сура «Скот», аят 143

 

И скот Он создал; для вас в

Нем – согревание и полmза, и

От них вы питаетесь.

Священный Коран,

Сура, «Пчелы», аят 5

 

Курбан-байрам – праздник мира, взаимопомощи и добрососедства21 августа 2018 года во ВТКЦ «Туган тел» торжественно отметили начало великого праздника Курбан-байрама (Ид Аль Адха по-арабски). Это один из самых значительных праздников мусульман всего мира. Он отмечается через 70 дней (по мусульманскому лунному календарю) после завершения священного месяца Рамадан, и празднуется три дня.

В молитвенной комнате Татарского Дома собрались верующие мусульмане для праздничного намаза. После прочтения молитвы имам Митат Бугуш немного рассказал о происхождении праздника и его главных атрибутах – паломничестве и жертвоприношении.

История возникновения праздника уходит корнями в глубокую древность, во времена Пророка Ибрахима, последователя единобожия и одного из предшественников Пророка Мухаммада (мир Ему). Однажды Пророк Ибрахим, мир Ему, увидел сон, в котором приносил в жертву Всевышнему Аллаху своего сына – первенца Исмаила, мир Ему. Проснувшись, Пророк Ибрахим, мир Ему, задумался, что мог бы значить этот сон. И он понял, что такова воля Аллаха. Тогда он преисполнился решимости исполнить желание Всевышнего. Услыхав об этом, Исмаил, мир Ему, сказал: «Отец, поступи так, как тебе приказано. Я готов, если поможет Аллах».

И вот, собрав все необходимое, Ибрахим, мир Ему, повел сына к месту заклания. Но как только Пророк Ибрахим, мир Ему, занес нож над родным сыном, откуда ни возьмись появился ангел Джибраиль с ягненком. Это Милосердный Аллах смилостивился и прислал ангела Джибраиля с жертвенным животным, чтобы Ибрахим, мир Ему мог принести жертву, но только вместо собственного сына жертвенное животное. Это и стало основой обряда жертвоприношения, как одного из важнейших постановлений Ислама, которое исполняется по имя и ради Всевышнего Аллаха. С тех пор, как воспоминание об этом дне, каждый мусульманин, будь то мужчина или женщина, обязаны пожертвовать ягненка, овцу, козу, крупный рогатый скот или верблюда самого лучшего качества. Животное должно быть чистым и здоровым. Также принимаются в расчет материальное положение пожертвователя. Жертвоприношение может быть, как от имени одного человека, так и от нескольких. Это зависит от веса животного. Треть мяса жертвы мусульманин использует для себя и своей семьи, а остальное отдают бедным. В эти праздничные дни и бедные, и богатые люди считаются «гостями Аллаха». Также запрещено продавать что-либо из курбана.

Праздник Курбан-байрам и приготовления к нему очень значительны и торжественны. Проводится особое праздничное богослужение в мечети, читаются проповеди, дарятся подарки, в домах готовятся праздничные блюда. Со временем Курбан-байрама связанно осуществление хаджа в священную Мекку.

«Праздник Курбан-байрам напоминает нам о том, - сказал имам, - что все мусульмане должны помогать друг другу и поддерживать друг друга, особенно в праздничные дни. Жертвоприношения помогают мусульманской общине приблизиться к Аллаху, искупить грехи, а также выразить благодарность Аллаху за все Его дары». Имам также сказал, что в эти дни очень важно помириться с теми, с кем были в ссоре или были какие-либо недоразумения. Ведь во время праздника у людей больше времени для общения, и именно в это время в процессе общения они могут решить все свои конфликты и прийти к согласию.

Курбан-байрам – праздник мира, взаимопомощи и добрососедстваПосле общей молитвы часть людей отправилась на кладбище посетить могилы родственников. Затем все вернулись в Татарский Дом, где их ждал праздничный стол с традиционным пловом и замечательными сладостями.

Праздник прошел в приподнятом благочестивом настроении, в атмосфере молений и душевных бесед.

Также с молитвами было роздано халяльное мясо. Так завершился этот чудесный праздник мира и добрососедства, взаимопомощи и взаимной поддержки.

 

Пресс-служба РУНМОУ «Киевский Муфтият»

Курбан-байрам – праздник мира, взаимопомощи и добрососедстваКурбан-байрам – праздник мира, взаимопомощи и добрососедстваКурбан-байрам – праздник мира, взаимопомощи и добрососедства

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.