Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.09.18 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Мира — Всемирный форум татарской молодежи 2018

Всемирный форум татарской молодежи 2018С 1 по 5 августа 2018 года в г.Казани состоялся VIII Всемирный Форум татарской молодежи с участием 1000 делегатов из 30 стран зарубежья, регионов России и районов Республики Татарстан.

 

В Форуме приняли участие более 1000 представителей татарской молодежи из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, 60 регионов Российской Федерации и районов Татарстана. На форуме обсуждались проблемы развития татарской нации, сохранение традиций, обычаев и роли татарской молодежи в сохранении национальной самобытности.

 

И снова Салям Казань! Уже в восьмой раз в столице Татарстана прошел VIII Всемирный Форум татарской молодежи. В этом году участие приняли более 1000 делегатов из 30 стран мира, регионов России и Республики Татарстан. Было приятно узнать, что заселение всех участников форума будет на одной территории, и это Деревня Универсиады (жилой микрорайон, сооруженный в Казани в связи с проведением XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года для проживания спортсменов и других участников делегаций).

 

Мне вместе с Кантеевым Ильдаром  посчастливилось быть делегатом от нашей молодежной татарской организации на этом Всемирном Форуме. И я бы хотел поделиться теми незабываемыми впечатлениями, которые произвело на меня это грандиозное событие.

 

В первый день Форума, 1-го августа, нас, делегатов встречали кураторы-волонтеры. Был организован трансфер на комфортабельных автобусах до Деревни Универсиады, где участники форума прошли регистрацию и были заселены в номера для проживания. Приятным сюрпризом для делегатов стали подарки после регистрации в виде сумки с сувенирами и кружкой-термосом с символикой молодежного форума.

Разместившись и переведя дух после дороги, мы отправились в НКЦ Казань и кафе Дворянское Гнездо, где всех накормили вкусным обедом. После обеда все посетили музей 1000-летия Казани, а также организаторы провели экскурсию по достопримечательным  местам в Казани. Получив массу положительных эмоций, мы голодные, но счастливые отправились в НКЦ Казань на ужин после которого в неформальной обстановке делегаты смогли познакомиться ближе друг с другом.

Всемирный форум татарской молодежи 2018Второй день нашего пребывания в столице Татарстана начался с открытия форума пленарным заседанием в ТРК «Корстон». Первым слово взял вице-премьер Республики Татарстан, председатель национального совета "Милли Шура" Всемирного конгресса татар  - Василь Шайхразиев. В своем выступлении он акцентировал внимание делегатов на  важности сохранения родного языка и культуры, а также призвал татарскую молодежь искать себе невест и женихов в Татарстане.

Президент РТ - Рустам Минниханов не смог присутствовать на открытии форума, но прислал приветствие делегатам, в котором сказал, что сохранение языка и традиций татарской национальности становиться сложение с каждым годом.

Почетными гостями были также Ринат Закиров – президент ВКТ, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, академик РАН Рашид Сюняев.

На открытии форума также выступил председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. В своей речи он рассказал о программе развития татарской молодежи до 2050 года.

После обеда в Деревне Универсиады делегаты провели проектную сессию по округам, которая продлилась до ужина.

В завершении этого насыщенного дня нас ожидал вечер «Калеб» в концертном зале Деревни Универсиады. Молодая и задорная молодежь не хотела заканчивать день на этой ноте и организовала мини-дискотеку прямо на территории деревни. Представители татарских диаспор пустились в пляс, танцевали до глубокой ночи. Радостная атмосфера праздника, пропитанная чувством дружбы, национального единения и впечатлениями от новых знакомств долго не покидала в этот вечер делегатов форума из разных уголков мира.

 

Весь третий день форума прошел на территории Универсиады.

Позавтракав, мы разбились на заранее определенные площадки по интересам: это бизнес, историческая память, язык и образование, новая культура, молодые послы Татарстана, SMM и блоги. Ведущими данных тематических площадок были успешные молодые люди, которые достигли больших успехов в данных сферах, поэтому было крайне интересно  и познавательно быть не просто зрителем, а принимать участие в мероприятии.

 

 

 

 

Ближе к часу дня все площадки закончили работу и молодежь выдвинулась на обед.

Всемирный форум татарской молодежи 2018Через час всех собрали в актовом зале, где мы встретили чудеснейшего человека и легендарную личность – Рашида Алиевича Сюняева (советский и российский астрофизик, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ). Он рассказал о космосе, о нашей солнечной системе, множества других галактик, о черных дырах и о своих открытиях. Думаю это самая интересная лекция в моей жизни и в жизни многих ребят, которые были со мной в тот день. С самого начала и до самого конца Рашид Алиевич держал контакт с каждым человеком в этом зале. Та атмосфера, которую он создал была необыкновенна. В зале было все: восторг, смех, необычайный интерес, кто-то говорил, что это невозможно, у кого-то от удивления не закрывался рот J. Равнодушным не остался никто. Полный зал молодых ребят из разных стран слушали одного человека как завороженные. Специально смотрел в зал несколько раз и не увидел ни одного человека, который бы уткнулся в  смартфон. Неописуемые полтора часа времени моей жизни, которые хочется повторить не один раз. Хотелось бы пожелать Рашиду Алиевичу крепкого здоровья и сказать спасибо за ту работу и труды, которыми сегодня пользуются молодые ученые всего мира!

 

По окончании лекции весь зал аплодировал стоя еще несколько минут. Нам удалось прикоснуться к истории. То, что сделал этот человек для человечества не оценить и не измерить. Нам очень повезло узнать и услышать вживую гения современности...

По окончанию доклада Рашида Алиевича мы продолжили пленарное заседание, на котором переизбрали на новый срок  председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина, а также из самых активных делегатов выбирали «Яшь илчеләр» («Юных послов») и Совет форума численностью 50 человек.

Аудитория поздравила Табриса с переизбранием; новоиспеченный совет с вступлением в должность; послов с новой и почетной должностью.

 

После очередного рабочего дня форума, делегатов накормили в столовой деревни Универсиады и объявили, что на КПП стоят автобусы, которые отвезут всех на дискотеку! Наши гостеприимные хозяева делали все, чтобы организовать вечерний досуг форумчан, сдружить и объединить их на эти 5 дней.

 

Ранним утром следующего дня была организована поездка в город Булгар, где  делегатам форума провели экскурсию по Булгарскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Ближе к обеду нас отвезли в город Арск, где по-царски встретили горячим пловом. На этом приятные сюрпризы только начались. Подкрепившись, после поездки, делегаты двинулись на зов музыки. Не большую площадь за считанные минуты заполонила молодежь и организовала множество танцевальных кругов, где каждый мог показать на что он горазд J. Пока проходили подготовительные работы до начала концерта, нам дали возможность от души наплясаться.

 

Ближе к 18:00 начался концерт. Это была импровизированная сцена по среди футбольного стадиона, а по левую и правую стороны проводили всевозможные игры: борьба куреш, прыжки в мешках, настольный теннис, армрестлинг и многое другое. Каждый мог проявить свои таланты, за которые организаторы поощряли участников и победителей призами. Особенно запомнилась победа парня из Узбекистана в борьбе. На финальную схватку собралось треть делегатов молодежного форума. Силы были практически равны, но более опытным и сильным оказался парень из Ташкента. Узбекистан – сила!

 

Необыкновенная атмосфера любви, сплоченности и дружбы была и останется надолго в сердце каждого участника этого мероприятия. 

А в завершении нас порадовали праздничным салютом. Кто-то кричал «Ура!», кто-то обнимал свою новоиспеченную половинку, а кто-то делал селфи для своего инстаграмм.

 

Вот и наступил последний день нашего форума. Утром мы приняли участие в фестивале в рамках “Печән базары”, которое проходило в центральном парке Казани - «Черное озеро». По середине парка, на площади разместились множество палаток с национальной одеждой, угощениями, фурнитурой, куклами, литературой и т.п. Каждый нашел то, что не успел купить за время пребывания в Казани. Запомнилось и красивое озеро в конце парка, возле которого на ступеньках парами разместились влюбленные, которые хотели немного побыть наедине.

 Было ощущение, что мы уже не просто тысяча делегатов, которые приехали на форум для обмена опытом... Мы стали огромной и дружной семьей. Организаторы смогли добиться поставленных перед ними задач и сплотить делегатов со всех уголков земного шара.

 

День подходил к концу, и многие участники разъезжались по железнодорожным вокзалам и аэропортам. Обменивались контактами те, кто не успел записать номера своих новых друзей. Обнимаясь и прощаясь со слезами на глазах и с надеждой в душе приехать с Казань в 2020 году, мы разъехались по своим домам. Большое спасибо организаторам и волонтерам VIII Всемирного форума татарской молодежи, всем тем, кто приложил свою руку к организации этого нужного и важного мероприятия.

Кадәр ашыгыч очрашу, Казан! 

 

Ринат Хуснутдинов

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.