Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 17.01.18 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — «Все мы дети твои, Украина!»

«Все мы дети твои, Украина!»

 

«Все мы дети твои, Украина!»

 

Как мы стали «звездами» Национальной Оперы Украины

 

Фестиваль национальных культур в Киеве проводится регулярно, и ансамбль «Талир» неоднократно представлял на нем славное творчество татарского народа. Но не каждый год доводится, образно говоря, делить подмостки с выдающимися артистами Национального театра оперы и балета им. Шевченко! Именно здесь – на главной сцене страны! – в этом году прошел юбилейный 25-й фестиваль, объединяющий все народы, проживающие на территории Украины.

 

 

Когда мы узнали о приглашении принять участие в концертной программе, волнению и радости не было предела! Ведь выступление на фестивале  «Все мы дети твои, Украина!» - не просто почетное и ответственное мероприятие. Это еще и встреча со старыми друзьями – коллегами по сцене – самодеятельными и профессиональными артистами, традиционно выступающими на этом празднике. Режиссер фестиваля – заслуженная артистка Украины Инеш Кдырова – отобрала из нашего репертуара самую веселую и зажигательную песню. Эта шуточная народная плясовая «Бас, кызым Эпипэ!» уже стала визитной карточкой ансамбля «Талир» и гарантированным источником задора и оптимизма. А уж под великолепную сценографию Театра оперы и балета эта песня и подавно превратилась в жемчужину концерта! Об этом свидетельствовали бесконечные фотовспышки и бурные аплодисменты.

«Все мы дети твои, Украина!»

Впрочем, зал очень тепло встречал всех участников концерта – и танцоров, и певцов, и акробатов… И дело было не только в мастерстве артистов, среди которых были как признанные мастера эстрады, так и самодеятельные художественные коллективы, представляющие самобытное искусство различных диаспор, проживающих в Украине! Как выразилась одна из зрительниц Татьяна Пейдж, «В наше время так важны вещи, которые объединяют. Артисты выходили все такие разные и все говорили: «Мы украинцы. Только армянского, польского, татарского, гагаузского, греческого etc происхождения». Мне кажется, для такой самоидентификации нужно какое-то особенное величие души - сохранить бережно свои корни и любить страну, в которой тебе выпало жить».

 

«Все мы дети твои, Украина!»Искусство объединяет. Эта фраза повторяется так часто, что уже стала банальной… Но в данном случает этот своеобразный девиз фестиваля  как нельзя более точно передает его глубинный смысл. Именно искусство превратилось в некую универсальную ценность, которая вопреки и благодаря различиям между культурами способна сплотить народы и сохранить и приумножить дружбу между ними. Да, Украина – многонациональная страна. Более 130-и национальностей и народностей проживают на ее территории. И как сказал один из высоких гостей фестиваля, подчеркивая важность этого культурного мероприятия, «общность судеб народов, живущих бок о бок в Украине, формировалась и крепла веками, а искусство помогает сохранить зародившиеся много столетий назад традиции, поддержать самобытные национальные культуры, создать условия для их развития, предотвратить попытки разжечь межэтническую и межрелигиозную рознь». Наверное, именно это чувство общности и дружбы руководило всеми, кто в едином порыве встал и одним голосом пел "Ще не вмерла України ні слава ні воля"...

 

«Все мы дети твои, Украина!»Объединяющая энергетика украинского гимна незримо присутствовала во время каждого номера – и когда поляки делились своей нежностью со сцены, и когда из нее высекали искры грузины и чеченцы, и когда «цыганы шумною толпою» заряжали зал позитивом, и когда армяне дарили ему свое волшебство… Каждый артист чувствовал себя членом одной огромной многонациональной семьи и ощущение того, что «все мы дети твои, Украина!» росло и крепло в сердцах зрителей. А мы, ансамбль «Талир», в который раз убедились в том, что участие в подобных мероприятиях повышает все – и настроение, и самооценку, и авторитет культурного объединения, который ты представляешь!.. А главное – градус патриотизма и в отношении Украины, и в отношении Татарстана.

 

 

 

Диляра Шкурко,

член Национального союза журналистов Украины

 «Все мы дети твои, Украина!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Все мы дети твои, Украина!»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.