Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Бердәмлек Как мы отмечали день народного единства

Бердәмлек Как мы отмечали день народного единства«Когда мы едины, мы непобедимы!*» - именно эти знакомые с детства строчки звучали в голове каждого из нас во время своеобразного марафона по празднованию Дня единства. И мы реально ощущали чувство единения друг с другом и рассматривая коллекцию матрешек, украсивших коридор Российского центра науки и культуры и аплодируя артистам, исполняющим песни на разных языках, и встав в дружном порыве при звуках гимна на бессмертные слова Тукая «Туган тел». Впрочем, обо всем по порядку.

Впервые День народного единства торжественно отметили в 2005 году — главным центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. Ведь именно отсюда пошло ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и волна освободительного движения на Руси. Поэтому и основным событием праздника было открытие памятника этим двум выдающимся людям.

Чтобы понять всю глубину и суть этого события давайте погрузимся в далекий 1611 год… Смутные времена. После смерти Царя Ивана Грозного, помазанника жесткого и деспотичного, в государстве Московском настал период вольницы и хаоса. В период с 1584 по 1613 года единое русское государство распалось. В отсутствии твердой железной руки повсеместно процветали разбой, пьянство и грабежи. Мягкотелый князь Федор Мстиславович не в состоянии был управлять столицей и государством, которое помаленьку «загибалось», и кризис принял глубокий системный характер. Повсеместно горели церкви и храмы, на дорогах бесчинствовали жестокие разбойники всех мастей. Люди вымирали от голода целыми селами, а кто выживал, подавались к разбойникам. В Смуту как раз «беспредельничали» многочисленные лжедмитрии. Не могли разобраться с властными полномочиями между собой и бояре. А Речь Посполитая уже делила Русь на земельные наделы для своих князей.

Такой плачевной ситуацией воспользовался польский королевич Владислав. Буквально на штыках и копьях его усадили на царский престол в Кремле. Русская православная церковь призвала народ гнать католиков из Москвы. Этот призыв первым услышал нижегородский земский староста Кузьма Минин. (Кстати, по некоторым данным, этот человек на самом деле - крещеный татарин Кириша Минибаев). Он обратился к горожанам с пламенным призывом создать народное ополчение. Тут же разлетелись грамоты по всем городам и губерниям!  Народ поддержал Минина, и ополчение превратилось во всепоглощающую волну, катящуюся на Москву. Польская разведка донесла Владиславу, что дело плохо, и тот предпринял беспрецедентные меры по обороне Москвы: немецкие пушки и канониры, всадники - все было стянуто в Китай-город, где проходила условная граница…

Но Минина было не остановить - он создает казну, куда добровольно сбрасывались «на третью деньгу» все примкнувшие к ополченцам люди. По предложению старосты на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Он не сразу принял предложение и согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под свои знамена на волне патриотизма Минин и Пожарский собрали невиданное по тем временам войско более 10 тыс. человек. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. Вооружили всех. Но главным идеологическим оружием стала икона Казанской Божией Матери.

Первый бой состоялся зимой 1611 года. Поляков откинули до современной Лубянки, где стоял лагерем князь Пожарский, не дав соединиться с литовцами и немцами. Несколько осадных боев привели к тому, что часть польского войска заперлась в Китай-городе. Элитные королевские войска, вызванные на помощь, были наглухо разбиты ополчением Минина на подходах к Москве. В осажденном кремле и Китай-городе начался голод. Полковник Стусь заговорил о переговорах и капитуляции. Но войска Пожарского было не остановить и фактически весь Кремль, и Китай-город 4 ноября 1612 года был «зачищен».

С тех пор - 4 ноября — праздник иконы Казанской Божьей Матери. Пожарский в тот день принес обет построить в Китай-городе Казанский собор. Слово свое он сдержал.

Вот так в те далекие времена объединились все сословия, все национальности, деревни, города и села. Этот праздник больше символизирует не победу, а сплочение народа, и теперь день народного единства - это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом. 

Прошло уже четыре столетия, но память народная жива и выражается в словах благодарности нашим далеким предкам за их мужество и отвагу. В честь праздника народного единства мы, татары Киева, традиционно собираемся на большой концерт в Российском центре науки и культуры, который радушно открывает свои двери представителям самых разных национальностей. В этом году зрителей порадовал своим мастерством поистине звездный состав артистов! Одно только выступление Нины Матвиенко - советской и украинской певицы, народной артистки Украинской ССР, Лауреата Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, Героя Украины – чего стоило! Зал буквально стоя рукоплескал звезде, исполнившей несколько удивительно красивых украинских песен. С не меньшим восторгом было принято выступление именитых оперных певцов Алены Гребенюк и Павла Денисенко. Их выдающемуся вокалу даже не требовался микрофон, чтобы каждая интонация, каждый оттенок эмоции дошли до сердца зрителей… Никого не оставили равнодушными танцы в исполнении ансамбля «Кавказ». Особенно дагестанская лезгинка, зажигательный ритм которой так и звал пуститься в пляс! Выступление татарского коллектива «Талир», как всегда, тронуло зрителей лиризмом и теплотой…

Бердәмлек Как мы отмечали день народного единстваВ столь же теплой обстановке прошел и фуршет, на котором была презентована книга Георгия Маценко «Львовские адреса». Общая трапеза, включающая в себя и кушанья разных национальностей, еще ярче проиллюстрировала девиз вечера о единстве и братстве.

Продолжили «преломлять хлеб» - а вернее, настоящий узбекский плов! – мы через день – уже в стенах родного Татарского дома.  Но дружескому чаепитию предшествовал концерт, на котором особенно пронзительно прозвучали стихи о братстве в исполнении активиста Татарского дома Галины Лотоцкой. Традиционно зрителей, собравшихся отметить День народного единства «в кругу своих», порадовало выступление двух вокальных коллективов – «Шатлык» и «Талир». Особенно приятно было гостям почувствовать свою причастность к происходящему на сцене, вовсю подпевая певицам. Сюрпризом для зрителей стало исполнение песни «Ой, да не вечер» … на татарском языке. Поздравляем постоянную участницу праздничных концертов Светлану Островскую с почином!

Бердәмлек Как мы отмечали день народного единстваСпасибо нашим талантливым артистам за то, что пели не только голосом, но и сердцем! Спасибо зрителям – за интерес, сопереживание и благодарные аплодисменты! Спасибо нашим друзьям-поварам из узбекского ресторана – за чудесное угощение! И спасибо всем, кто превратил повод в очередной раз встретиться с соотечественниками и единомышленниками в настоящий праздник души и тела!

 

 

*- это слова из гимна левой коалиции «Народное единство» в период президентства Сальвадора Альенде в Чили, который после военного переворота 1973 года стал символом борьбы за демократию не только в Южной Америке, но и во всём мире.

 

 

Диляра Шкурко,

Член Национального союза журналистов Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.