Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТАТАРСКОМ ДОМЕ КИЕВА

ПРАЗДНОВАНИЕ  ДНЯ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТАТАРСКОМ ДОМЕ   КИЕВАНаступил ноябрь – преддверие зимы. Об этом последнем осеннем месяце сложено много пословиц и загадок: «Ноябрь – сумерки года», «В ноябре зима с осенью борется», «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». А про метель сложили такую загадку: «Гуляет в поле, а не конь, летает на воле, а не птица». По ноябрьским приметам вычисляли, какими будут весна и урожай: «В ноябре снегу надует – хлеба прибудет», «Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники».

4 ноября отмечается праздник – День единства народов России. В единстве – сила, говорили в старину. А ещё говорили так: один – в поле не воин. В популярном в советский период произведении «Повесть о настоящем человеке» автор, Борис Полевой, сказал, что когда Гитлер напал на Советский Союз, поднялся весь народ на защиту, от Белого до Чёрного моря, от горных хребтов Кавказа до степей Средней Азии, и, объединившись, прогнал врага со своей земли, а потом и разбил его на его же территории. Ведь вот пальцы на руке: каждый в отдельности слаб. А сожми пальцы в кулак – получается сила.

С самого утра 4 ноября в Татарском Доме всё пришло в движение. Устанавливали стулья в конференц-зале, проверяли аппаратуру. А по всему дому разливался восхитительный аромат: это готовился плов. Какой же татарский праздник без  традиционного плова? По секрету сказали, что в этот раз  будет узбекский плов.

Ждали уважаемых гостей из Торгового представительства Татарстана. Зал постепенно заполнялся. Входили почтенные аксакалы, пожилые татарские женщины в праздничных белых платочках, ну и, конечно, молодёжь – представители молодёжного Татаро-башкирского центра «Нур». Отрадно видеть, как молодёжь всё больше поддерживает народные татарские традиции и с воодушевлением принимает участие в мероприятиях.

ПРАЗДНОВАНИЕ  ДНЯ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТАТАРСКОМ ДОМЕ   КИЕВАВот среди присутствующих показались в ярких национальных костюмах участницы вокальных ансамблей «Шатлык» и «Талир». Публика радостно приветствовала своих любимиц.

Но вот был дан знак к началу праздника. К собравшимся вышел Президент Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафия Мисбахетдинович Хуснутдинов. Он тепло поздравил всех с праздником – Днём национальной культуры, единства, добра и толерантности и пожелал крепкого здоровья и свершения всех планов и начинаний.

Далее слово было предоставлено литературному редактору журнала «Дуслык», члену Национального Союза журналистов Украины Галине Лотоцкой. Своё выступление она начала бессмертными словами великого Пушкина:

         Друзья мои! Прекрасен наш союз!

         Он, как душа, неразделим и вечен,

         Неколебим, свободен и беспечен.

         Срастался он под сенью дружных муз…

И сегодня здесь,  - продолжила она, - под сенью Татарского Дома собрались музы поэзии, музыки, истории, литературы, изобразительного искусства, чтобы прославить единение, взаимопомощь и толерантность. И за это большое спасибо Президенту ВТКЦ «Туган тел», деятельность которого всемерно способствует процветанию и развитию татарского центра  и татарской культуры. И можно с полной уверенностью сказать, что музы чувствуют себя здесь очень комфортно!

ПРАЗДНОВАНИЕ  ДНЯ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТАТАРСКОМ ДОМЕ   КИЕВАЗатем Галина-ханум вкратце остановилась на истории возникновения праздника. Когда в 1613 году польские интервенты захватили Московский Кремль и хотели возвести на царский трон своего королевича Владислава, воевода князь Дмитрий Пожарский с помощью нижегородского старосты Козьмы Минина  собрал 10-титысячное войско и с иконой Казанской Божьей матери двинулся на Москву. Войско Пожарского представляло собой народное ополчение, состоявшее из людей разных сословий и национальностей. Были здесь казаки, холопы, «служилые люди», татары, калмыки … Всем миром, объединившись, народ изгнал иноземных захватчиков и посадил на трон молодого боярина Михаила Фёдоровича Романова, первого из династии Романовых, который впоследствии стал дедом Петра Первого.

ПРАЗДНОВАНИЕ  ДНЯ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТАТАРСКОМ ДОМЕ   КИЕВАПраздник Чудотворной иконы Казанской Божьей матери попадает на 4 ноября. Именно тогда состоялось это событие – капитуляция польских интервентов. В память о тех днях в Москве был  возведён Казанский собор, а этот день стал праздником единства народа.

Казанская Богородица почитается в народе  как хранительница домашнего очага, покровительница и заступница женщин. Поэтому Галина-ханум закончила выступление чтением своего стихотворения «В день Казанской Божьей матери…»

Следующим номером программы было выступление всеми любимого вокального ансамбля «Шатлык». Были исполнены три песни: «Туган авылым минем каршимда…», «Уз ягыма кайтсам…» и «Сагындым авылымны…» Руководитель ансамбля Раиса Валиевна Хуснутдинова перед каждой песней вкратце рассказывала содержание, потому что в зале были и те, кто не знал татарского языка.

Затем на импровизированную сцену вышел ансамбль «Талир». Первая песня «Талы-талы» привела слушателей в изумление. Это была совершенно новая аранжировка старой песни, и сделана она была очень талантливо. Как выяснилось, написала её Аня Паскевич, одна из участниц ансамбля. Далее девушки исполнили песни «Энкеем» и «Су буенда» - песни о маме, которая нужна человеку, сколько бы ему ни было лет.

ПРАЗДНОВАНИЕ  ДНЯ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТАТАРСКОМ ДОМЕ   КИЕВАПосле выступления «Талира» представили ещё одну участницу – певицу и композитора Светлану Островскую, частую гостью Татарского Дома. Вместе с участницей «Талира» Дилярой Шкурко она исполнила русскую народную песню «Ах, то не ветер…» Изюминка выступления заключалась в том, что последний куплет был переведён на татарский язык. Перевод сделала Диляра, профессиональный журналист и писательница.

Затем Светлана Островская исполнила ещё две свои песни, также с симпатией встреченные слушателями.

Завершился праздник традиционным пловом и чаепитием с задушевными беседами. Канафия Мисбахетдинович ещё раз поздравил всех с праздником и сообщил, что автобус отвезёт ветеранов и гостей. И, конечно, никто не остался без памятного сувенира – милой мягкой игрушки, которая своей мягкостью и теплом будет напоминать о вечере единства, добра и душевного тепла.

                             

    Ринат Хуснутдинов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.