Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Александрийский десант

Александрийский десантПоездка в дендропарк «Александрия» от Татарского Культурного Центра «Туган Тел» была далеко не первой в нашем тревел-бэкграунде. Но именно этот вояж превзошел все наши ожидания как по эмоциям от увиденной красоты, так и по глубине философских раздумий.

 

Проходя в тени вековых деревьев, по старинным аллеям, по которым ступали загадочный граф Браницкий и его прекрасная супруга графиня Александра, декабрист Бестужев, поэты Пушкин и Шевченко, каждый из нас в который раз отметил для себя причудливые повороты истории и отдельных человеческих судеб, нашедших свое отражение в бесконечно извилистых парковых аллеях… Ведь именно здесь рождались первые рифмы великих поэм, строфы императорских наказов, а в головокружительных политических интригах решались судьбы государств и целых народов... 

 

 

…Одометр нашего автобуса весело накручивает километры на юг от Киева. За окном мелькают убранные поля, отдыхающие под паром, легкая дымка низко стелется от мирно текущей в низине речки. Мы едем на экскурсию выходного дня в дендропарк Александрия.

Ну, вот мы и на месте. Парковые ослики, вышедшие пощипать утреннюю сочную траву, охотно тянутся за угощением. И, виляя хвостами, готовы следовать за вами по всему парку. Но спасибо, у нас есть сертифицированный экскурсовод. Территория парка составляет более 200 гектаров, поэтому бутерброды и горячий чай в термосах вселяют уверенность в то, что мы сможем обойти его почти весь.

 

Александрия не просто дендропарк, где растут реликтовые деревья и травы, свезенные некогда из разных уголков мира – это олицетворенное признание в любви графа Браницкого своей жене Александре, чье имя, согласно легенде, специально отобразили в изгибах парковых аллей его строители.

 

Александрийский десантКогда заходишь в парк, в первую очередь обращаешь внимание на деревья! Гиганты с прекрасной фактурной корой, кроны которых дают кров сотням мелких пташек и пернатых хищников. Вековые дубы и клены дарят густую тень ухоженным лужайкам, на которых беспечно скачут синицы и белки. Огромные деревья стоят на страже, охраняя вход в дубраву. Дубы впечатляют! Возраст самого старого дуба составляет около 300 лет. А на самом деле они могут расти до 1000, а то и больше.  Самый толстый ствол в парке Александрия у старого тополя, в тени которого мы расположились на перекус. Диаметр визуально никак не меньше 2 метров - просто лесной гигант. Синицы и местные вороны сразу же заинтересовались содержимым нашего походного перекуса, некоторые птицы совсем ручные и охотно садятся на руку.

 

Кустарники и мелколесье первыми окрасились в золотистые и багряные тона, создавая идиллическую картину украинской осени. Рука самопроизвольно тянется к фотоаппарату, чтобы поймать утреннее солнце в золотистой копне березовой листвы. В зарослях ощущаются запахи прелых листьев и грибов, мы-таки нашли парочку польских и один белый.

 

Приятно идти по опавшей листве, как по мягкому ковру. Зеркальное озеро в парке находится в низине, окруженной высокими деревьями с густой листвой, и напоминает прозрачное стекло. Безмятежные утки лениво собирают ряску, нисколько не пугаясь белых грациозных лебедей. Вот в просвете между деревьями показался клин журавлей, отправляющихся зимовать на юг, но сытые утки слишком заняты своими делами, чтобы обращать внимание на их призывный клич.

 

Вся территория парка Александрия пронизана каскадом озер и прудов, на которых мы видели уток, лебедей и золотистых карпов вполне себе приличных размеров. Здесь протекает известная на Украине река Рось, вдоль которой пролегает прекрасная аллея с множеством лавочек и лужаек по бокам. Пройдя аллеей вдоль каскада небольших прудов, мы сворачиваем на прогулочную аллею, традиционно облюбованную художниками. Они только расставили свои мольберты и готовы передать на холст сказочную игру света в кронах желтеющих тополей, их сказочные отражения в гладких темных водах реки. Запах масляных красок добавил ощущения чего-то сказочного, потустороннего, театрального… Словно сама природа решила запечатлеть золотую осень в виде декораций для будущего спектакля!

 

Александрийский десантПарк Александрия насчитывает огромное количество (около 2500) видов растений и деревьев. Их свозили с разных стран мира - заботливо рассаживали, создавая неповторимый зеленый ансамбль. Неудивительно, что в свое время в середине ХІХ столетия парк «Александрия» приобрел большую известность. Его посещали известные люди того времени: Г. П. Державин, А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко. Здесь бывали декабристы, члены Южного общества - Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол, Пестель и другие, известные польские поэты и художники. Историки утверждают, что большая часть поэмы «Полтава» была написана А.С.Пушкиным именно здесь.

 

Парк часто посещали члены царской семьи, с которыми Браницкие поддерживали тесные отношения. В парке было отдельное место, так называемый Царский сад, где произрастали лиственница и семь американских лип, посаженные императорами Александром Павловичем и Николаем Павловичем, княгиней Александрой Федоровной.

 

Удивительное место в парке Александрия — это Колоннада «Эхо». Если с одной стороны сказать шепотом какую-то фразу или слово, с другой - будет слышно его очень хорошо. А внутренняя часть Колоннады – своеобразная сцена для музыкантов. Нам повезло услышать игру на саксофоне – замечательный акустический эффект, создаваемый изгибами галереи, очень располагает на лирический лад. Местные собаки мирно дремали на солнышке под аккомпанемент джазового трио, не обращая внимания на шумный гомон туристов.

 

Вдоволь насладившись музыкой, мы отправились дальше – в поисках легенд старого парка. Говорят, что под Белой Церковью некогда был построен целый подземный город. Тайные переходы тянулись от “Александрии” к Замковой горе, центру города, а один из выходов открывался прямо у реки, чтобы можно было незаметно скрыться из города.

 

Еще одно предание гласит, что графиня Браницкая очень любила лебедей, которые быстро прижились в прудах Александрии. Но красивые птицы были желанной добычей для нерадивых охотников. Чтобы уберечь лебедей от хищения или убийства, по приказу графини вокруг озер была высажена “проклятая трава”, которая могла отравить человека в одно мгновение. 

 

Закончили свою прогулку мы у китайского мостика. Бронзовые скульптуры китайского мудреца и его спутницы с зонтиком и веером стали изюминкой нашей фотосессии. Мы тотчас принялись кормить ручных синичек, которых у мостика неимоверное количество. Ребятня устроила даже соревнование, результаты которого можно было слышать чередой восторженных возгласов «Одиннадцать,… двадцать два, семнадцать…» Эта перекличка вела отсчет количества раз, как на руку садилась доверчивая птичка. И в эти мгновения мир – и вокруг каждого из нас, и внутри… - словно становился счастливее, радостнее и добрее. Спасибо тебе, прекрасный парк, на берегу сказочной реки Рось!

 

 

Олег Шкурко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.