Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Путешествие в бананово-цитрусовый рай

Путешествие в бананово-цитрусовый райНеобозримые просторы Украины! Едешь в автобусе, смотришь по сторонам и не можешь наглядеться на бескрайние поля, реки и маленькие речушки в зеленых берегах. Смотрятся в воду прибрежные вербы, загадочно шелестят густые камыши о славе былых времен. На гнездах стоят красноклювые аисты, а на полях поблескивают  упругими боками объемистые тыквы. Осень….

Закончилось лето- период отпусков и дач, а вокальный ансамбль «Шатлык», работающий при ВТКЦ «Туган тел», начал свой новый сезон. После длительного летнего перерыва все были очень рады вновь встретиться вместе, поговорить по душам, обменяться впечатлениями (кто где побывал, а кто что вырастил на даче), попробовать кулинарные новинки Раисы Валиевны и всласть попеть песни.

Ну и, конечно, с началом сезона репетиций ансамбля наступил сезон экскурсий. Ансамбль «Шатлык» - непоседа. Когда наступает подходящее время, участники ансамбля уже готовы спешить навстречу новым впечатлениям. Еще в начале лета наша «молодежка» (Татаро-башкирский молодежный культурный центр «Нур») ездила на экскурсию на банановую ферму, неподалеку от Киева. Ребята наперебой рассказывали о своих о своих впечатлениях, и участники ансамбля «Шатлык» подумали: «А чем мы хуже? Мы тоже хотим». А погода в конце сентября стояла просто замечательная, настоящее «бабье лето», как полагается, с летающими паутинками.

Но в день экскурсии с утра небо стало хмуриться и начал моросить дождик. Однако опытных путешественников это не остановило (вспоминается бессмертная книга Джерома К. «Трое в лодке, не считая, собаки»). Усевшись поудобнее в автобусе, управляемом нашим бессменным глубокоуважаемым водителем Александром Васильевичем, мы отправились в путь и приготовились смотреть, слушать и впитывать впечатления.

Наш путь лежал в село Рожны под Киевом, где находится эта самая банановая чудо-ферма.  По обеим сторонам дороги простирались поля, а на горизонте чернела зубчатая кромка леса. Проезжая через села, мы видели множество стихийных базарчиков, на которых сельчане продавали плоды своего труда: овощи и фрукты, различные поделки: деревянные ложки и кухонные доски, а также вышитые полотенца – «рушники». Пестрота этих базарчиков радовала глаз своими изобилиями и разноцветьем красок. Здесь были желтые тыквы зеленые кабачки, красные и желтые помидоры, оранжевая морковь, горы зелени: укропа, петрушки, сельдерея, базилика. А сколько труда было вложено в то, чтобы все это вырастить – немыслимо! Ведь за каждой веточкой и каждым кустиком надо было ухаживать, как за ребенком, чтобы растения выросли и дали плоды.

Путешествие в бананово-цитрусовый райВот так размышляя и любуясь придорожными картинками, мы доехали до места назначения. Строение фермы – жилой дом и теплицы – находились на самом краю села. Мы заметили, что на участке шло строительство: расширялось тепличное хозяйство. Нас встретила приятная, приветливая женщина, как выяснилось, супруга хозяина и сказала, что Анатолий Васильевич ждет нас в теплице.

И вот мы в святая святых «короля банановой республики» - в его уникальной теплице. Кто же он, этот удивительный человек, изобретатель – селекционер теплиц и многих сортов растений?

Анатолий Васильевич Патий родом из села Погребищи Винницкой области. Отец его был сельским агрономом. Все началось с того, что когда маленький Толя учился в первом классе, дядя привез ему из Москвы апельсин. «Для села в Винницкой области, - рассказывает Анатолий Васильевич, - да еще в послевоенные годы апельсин был диковинкой. Я посеял косточку. И через 23 года собрал с этого растения первый урожай!»

А до этого был длинный путь поисков своего места в жизни. После школы Анатолий поступил в машиностроительный техникум в Бердичеве, затем служил в армии. После армии закончил НАУ и даже работал по специальности. Однако вскоре понял, что это не его путь. Ему все время не давала покоя посаженная много лет назад семечка апельсина. И Анатолий решил, что займется селекцией растений.  А отец – агроном подсказал, с чего надо начинать. Анатолий Васильевич рассказал нам, как изучал историю выращивания цитрусовых в царской России. Он знал, что еще в 18 веке фаворит Петра I, всесильный князь Александр Меньшиков построил под Санкт – Петербургом теплицы протяженностью пять километров. Позже императрица Екатерина II назвала этот «город апельсинов» Ораниенбаумом. Сейчас многим жителям этого пригорода Санкт – Петербурга и невдомек, почему так называется их город. А когда-то здесь были гигантские теплицы, где вовсю цвели и плодоносили апельсины и лимоны. Оказалось, что еще в 17 веке апельсины начали выращивать во Франции и придумали для этого стеклянные домики. Их назвали оранжереями – от французского «оранж» - апельсин.

В течение 18-19 веков в царской России теплицы заводили у себя в усадьбах практический все помещики. Всем хотелось получать к своему столу не только апельсины и лимоны, но и ананасы, персики, инжир и другие экзотические фрукты. Анатолий Васильевич рассказал, что только ананасов в России было выведено 80 сортов.

Пока наш экскурсовод рассказывал, мы вертели головой во все стороны, рассматривая удивительные растения: банановые деревья с широкими листьями, хотя банан – это не дерево, а трава (вспомнились строки Валерия Брюсова «лист широкий, лист банана на журчащей Годавери…»), кусты ананасов, деревца инжира, а еще мандарины, кинган  (или кумкват) – самый маленький цитрус, размером с крупную черешню, который едят с кожурой ( цветет 5 раз в год), персики, кофейное дерево – арабика, оливки с плодами разных цветов, тамарилло (томатное дерево). И все это растет, цветет и плодоносит!

А удивительный хозяин этого богатства рассказывал, какой путь он проделал, чтобы добиться таких результатов. Он поведал, что отовсюду стал привозить саженцы, прививал, выращивал, все время экспериментировал. И подумал, что все растения следует перенести в грунт в одну теплицу. А благодаря своему техническому образованию, решил придумать особую теплицу (как называемый «термос»). Став конструктором – новатором, он создал эту самую теплицу – термос. Она в 15 раз меньше потребляет тепла, чем все существующие теплицы в мире. Она не впускает холод и не выпускает тепло.  Стены ее не прозрачные, а освещенность выше. Приходится даже летом притенять специальной сеткой. Зимой он сетку снимает и внутри теплицы получается солнце за счет света и теплоотражения. На улице температура зимой – 33, а внутри +20 и даже 25, хотя котел обогрева отключен.

Свое изобретение А.В. Патий запатентовал в 1994 году в Германии. И сегодня в мире нет ничего подобного. Это позволяет выращивать особенные экзотические растения, такие, как мурайя -  самый ценный цитрус, дерево китайских императоров, плоды которого омолаживают человеческую клетку и способствуют долголетию; наранхилла – «нектар богов», растение с  самыми вкусными плодами, которое обнаружили  в Андах  в 1933 году. Есть здесь маракуя, папайя, личи из Таиланда, фисташковое дерево, манго, земляничное дерево.

Рассказал нам Анатолий Васильевич и о своих удобрениях в селекции растений. Например, он скрестил сорт бананов «кавендиш» с другими сортами и получил сорт «Киевский карлик», а затем «Суперкарлик». Еще у него есть лимон Киевский F2, плоды которого достигают полутора килограммов.

Бизнес А.В. Патия заключается не в торговле фруктами, а в продаже рассады и проектов теплиц.

Одной из задач изобретателя – селекционера было вывести такие сорта растений, которые запросто каждый может выращивать у себя дома. И Анатолий Васильевич продает саженцы (они стоят повсюду в маленьких емкостях) и инструкцию, как с ними обращаться. Ведь держать такие растения дома не только красиво, но и полезно. Они обладают уникальными лечебными свойствами. Цитрусовые убивают 90% болезнетворных бактерий в помещении.

Показал нам Анатолий Васильевич и дерево – сад. На лимоне привиты другие цитрусовые: апельсин, мандарин, грейпфрут, кумкват. И все это  с фруктами! Чудеса да и только.

А для своей жены, художницы Татьяны Бердник, он выращивает гибискусы и другие цветы. Она заниматься  ошибаной – создает картины из лепестков, травы и даже высушенной банановой кожуры. Кстати, с ней он познакомился на своей ферме – она, будучи журналистом, приехала снимать о нем сюжет. Сейчас Татьяна Бердник – известный художник, мастер ошибаны (древнее японское искусство),  ведет мастер – классы, участвует во многих выставках.

Вот с такими интересными людьми  познакомились мы на этой удивительной ферме. «То, чем я занимаюсь, позволяет ездить по всему миру. Этот бизнес не требует тяжелого труда. Мы активно ухаживаем за растениями три месяца в год, остальное время путешествуем, проводим время в свое удовольствие», - делится А.В. Патий.

Уезжали мы не с пустыми руками. Некоторые приобрели саженцы, а  кое- кто - специальную землю для своих комнатных растений. И уже по дороге домой, в автобусе, еще долго обменивались впечатлениями об уникальной ферме и ее удивительных хозяевах.

 

Галина Лотоцкая,

член Национального союза журналистов Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.