Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 23.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Путешествие в тропическую сказку

 

Путешествие в тропическую сказку11 июня 2017 года активисты молодежного татаро-башкирского центра «Нур» совместно с участниками ансамбля «Талир» совершили экскурсию на бананово–цитрусовую ферму, которая находится в селе Рожны, 45 км. От Киева.

 

 

 

Путешествие в тропическую сказкуХозяин фермы – ученый агроном и селекционер Анатолий Васильевич Патий. Его хобби стало профессией. Он приспособился выращивать всевозможные экзотические растения в нашем климате. Для этого он оборудовал специальные теплицы. Некоторые он усовершенствовал, некоторые сконструировал сам. Он даже продает готовые бизнес - проекты по выращиванию тропической экзотики. По словам Анатолия Васильевича, все просто и не требует много времени, а при грамотном ведении бизнеса может приносить хороший доход. Когда-то киевский селекционер Анатолий Патий, агроном и энтузиаст, заинтересовался, возможно ли вывести сорта экзотических фруктов, приспособленных для квартир. Так возникло это уникальное хозяйство с теплицами, спроектированными и запатентованными хозяином. Увлеченность Анатолия Васильевича не знала пределов. Результат – изобретение уникальных теплиц, так называемых «термосов», в которых нет электрического освещения, но в полтора раза светлее, чем на улице. Если на улице мороз, но при этом солнечная погода, то температура в теплице нагревается до 20 градусов. Если же погода пасмурная, то есть особые котлы для нагрева, которые потребляют в 15 раз меньше электроэнергии. Хозяин говорит, что такую теплицу запросто можно устроить у себя на даче.

 

Путешествие в тропическую сказкуЧто же выращивает знаменитый селекционер и энтузиаст в своих теплицах? Самые необычные для нашего климата растения. Здесь и ананасы, и папайя, и бананы, не говоря уже о гранатах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах. А кофейное дерево, сорт арабика? А клубника, плодоносящая круглый год?

 

В этом чудо - саду есть чему удивляться и восхищаться. И конечно же, в чудо- саду есть чудо - деревья: на верхних ветках -апельсины, на нижних –лимоны. Хозяин умелой рукой делает на деревьях прививки и уверяет, что ничего сложного в этом нет. Он вывел сорт бананов «суперкарлик». Рост этого растения – 80 см, хотя обычные бананы в природе вырастают до 3,5 метров.

 

Саженцы своих редкостных для наших широт растений и проекты теплиц хозяин этой удивительной фермы охотно продает всем желающим. Ведь это как здорово – культивировать в нашей климатической среде непривычные для нее растения. А ведь наши предки давно интересовались такими видами.  Достаточно вспомнить зимние сады и теплицы в Александрии, или у графов Потоцких в Умани. Там круглый год подавали к столу экзотические фрукты, выращенные в местных теплицах.  Существовали тепличные хозяйства и в Киеве возле Мариинского дворца вплоть до 1917 года. А до недавнего времени уникальные теплицы и были в Межигорье. Некоторые функционирует до сих пор, и там всегда можно купить достаточно недорого ранние фрукты и овощи.

 

С большим интересом все слушали Анатолия Васильевича, который мог часами увлеченно рассказывать о каждом растении в своем уникальном хозяйстве. Было очень интересно рассматривать вблизи эти сказочные растения, любоваться цветами невиданной красоты.

Известно, что красота спасет мир. Спасибо, что есть люди, которые и создают красоту своими руками и приумножают ее, превращая землю в цветущий райский сад.

 

 

                     Ринат Хуснутдинов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.