Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 23.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Наши в городе!

Наши в городе!

 

 

От том, как татары дали жару на фестивале "Етнічний віночок"

 

Наши в городе!В последние выходные мая Киев традиционно утопает… Но не только в цвету акации и каштанов, но и в море позитива, радости и музыки! Ведь День Киева – это всегда громко, весело и … многонационально. Особенно, когда речь идет о ежегодном фестивале "Етнічний віночок", который собирает в своем кругу представителей всех национальностей, живущих в украинской столице. А поскольку фестиваль гремит на Подоле – в районе, который с 1860-ых годов заселили наши соотечественники из Нижнего Новгорода – то и присутствие на празднике татар более чем уместно!

 

Наши в городе!Программа фестиваля столь же обширна, сколь и интересна. Стилизованные «национальные дворики», став гостями которых, киевляне и туристы могут познакомиться с бытом и культурой народов, населяющих Подол; исторические квесты по Подолу, в ходе которых участники воочию знакомятся с историей самого древнего района Киева; презентация товаров народного искусства; дегустация национальных кушаний, шахматный турнир, конкурсы, викторины. И наконец, концертная программа – она как вишенка на торте еще больше поспособствовала тому, чтобы воссоздать уникальную атмосферу Подола и его самобытный дух.

 

Наши в городе!Армяне, литовцы, поляки, евреи, немцы, греки, чехи, азербайджанцы – каждый народ демонстрировал свое культурное наследие, выпустив на сцену самых талантливых своих представителей. Брусчатка древнего Киева буквально дрожала под польским краковяком и литовским клумпасом, а «соловушкам» из армянской и немецкой диаспор подпевали и птицы, и гости фестиваля. Но когда на сцену вышли татары, и без того жаркое майское солнце словно стало припекать еще горячее! Ведь зажигательные ритмы народной плясовой «Бас, кызым!» в исполнении вокального ансамбля «Талир» никого не могут оставить равнодушным. Градус веселью задали участницы татарского народного хора «Шатлык», словно повинуясь призыву «талирчанок» («Бас, кызым» в переводе с татарского означает «Выходи плясать, дочка!») Через миг сцена словно перемешалась с «партером» - самые активные зрители, будучи не в силах сопротивляться заводному зову песни, вышли на «подтанцовку». Эстафету веселья перенял хор «Шатлык», исполнив еще более озорную и непоседливую песню «Жомга». Зрители долго не хотели отпускать со сцены боевитых певиц, и только перспектива прикоснуться к еще одной страничке татарской культуры заставила смолкнуть аплодисменты и замереть в ожидании. На сцене появился заслуженный деятель искусств Татарстана Рустэм Утей – звуки его волшебной скрипки поплыли по разгоряченному эмоциями воздуху, минуя толпу – вдаль и ввысь к Андреевской церкви… Зрители притихли, проникнувшись самыми сокровенными нотками татарской музыки.

 

Затем на сцену выйдут другие музыканты, танцоры, ди-джеи и певцы. И эти разнонациональные цветы переплетутся между собой и образуют веночек дружбы, согласия и мира. И хочется верить, что в сердце и памяти каждого зрителя останется отголосок этого чуда, призванного сплотить разные народы в стремлении к ладу и единству.

 

Диляра Шкурко,

член Национального Союза журналистов Украины

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.