Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.07.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Вечер памяти любимого поэта

Вечер памяти любимого поэта

Дальше, дальше, побратимы!

Впереди раскрыты дали!

Габдулла Тукай

        

Вечер памяти любимого поэтаУ каждого народа есть непреходящие ценности, которые являются мерилом духовности нации. К ним относятся памятные даты, которые глубоко чтит и помнит народ. Для татар одна из таких памятных дат – день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, которого справедливо называют солнцем татарской поэзии.

Как обычно, к подобным мероприятиям в Татарском Доме готовятся задолго: проводят генеральную уборку, в уютном конференц-зале развешивают портреты и картины, вокальные ансамбли готовят свой песенный репертуар, а ведущие разрабатывают сценарий, стремясь сделать мероприятие интересным и насыщенным. Так было и в этот раз, когда началась подготовка к празднованию дня рождения Габдуллы Тукая. И вот наступил этот день. Заранее поданный автобус привез дорогих гостей: ветеранов и аксакалов. Президент ВТКЦ Канафия Мисбахетдинович Хуснутдинов встречал гостей, а также следил за тем, чтобы все могли комфортно расположиться в импровизированном зрительном зале (конференц-зале в несколько рядов были поставлены стулья).

Открыл мероприятие президент  ВТКЦ. Он кратко сказал, по какому случаю все сегодня собрались, а также сообщил о перспективных планах на ближайшее время, напомнив, что скоро грядут торжества по случаю Дня Победы и Сабантуй, который в этом году будет проведен раньше обычного в связи с ранним началом священного Рамадана. После этого Канафия-абый предоставил слове ведущим праздника. Их проникновенный рассказ о жизни великого татарского поэта перемежался со стихотворными строками. Лейтмотивом рассказа о поэте стало стихотворение «Весна», в котором Тукай выразил свое радостное мировосприятие.

Пиши, ясней пиши, перо, и пробуждайся ото сна.

Ведь на земле уже давно весна, лучистая весна!

(Пер. Р Бухараева).

 

Несмотря на болезни и лишения, Тукай был оптимистом и с надежной смотрел в будущее. Мы все хорошо знаем биографию поэта, но каждый раз, соприкоснувшись с ней, наша душа сжимается от боли о так рано погасшей звезде Габдулы Тукая. После окончания медресе «Мутыгия» он прожил всего 6 лет. Но за этот безумно короткий отрезок жизни он создал такие произведения, которые поставили его вровень с другими великими поэтами - представителями мировой культуры. Если другому на реализацию его творческих замыслов понадобились бы десятилетия, то Габдула Тукай уложился в сжатые сроки, словно бы предчувствуя, что должен спешить.

В день похорон поэта в татарских школах Казани были отменены занятия, а движение трамваев было перекрыто, что похоронная процессия имела возможность пройти.

Вечер памяти любимого поэтаМузыкальную программу праздника открыл ансамбль «Талир» песней «Тефтиляу» на стихи Габдуллы Тукая. Эта удивительно красивая песня очень сложная для исполнения, благодаря многоголосию. Она уже давно в репертуаре ансамбля, и девушки всегда блестяще ее исполняют. Слушатели, затаив дыхание, внимали этой замечательной песне, глядя на портрет автора слов, сверкнувшего, как метеор, как яркая зарница, осветив свой народ светом своего таланта.

Праздничный концерт продолжался. Далее девушки исполнили хорошо знакомые и любимые песни «Жылы тан атты» и «Менгә, менгә». Приглашенная для участия в концерте молодая певица и композитор Светлана Островская исполнила несколько песен, которые были тепло встречены слушателями.

 

 

 

 

 

 

         Вечер памяти любимого поэтаЗатем на импровизированную сцену вышел заслуженный ансамбль народной песни «Шатлык». Гости, сидевшие в зале, сразу оживились, так как среди них были бывшие участники ансамбля, это «группа поддержки»  ансамбля, которая всегда с удовольствием всегда подпевает свои любимые песни.  Так было и в этот раз. Первая песня, которую исполнил ансамбль «Шатлык», была песня на стихи Тукая «Пар ат». Затем прозвучали другие народные песни при активной поддержке зрительного зала. Настоящей изюминкой стало выступление маленькой солистки Иванки,  внучки Суфии Субботской. Она спела украинскую народную песню «Цвіте терен». Маленькая принцесса всех покорила и в подарок получила игрушку от Канафии Хуснутдинова.

Вечер памяти любимого поэтаПосле очаровательной маленькой феи выступила участница ансамбля «Шатлык», литературный редактор журнала «Дуслык» Галина Лотоцкая со своими стихами, посвященными великому татарскому поэту. Г. Лотоцкая на протяжении многих лет пишет стихи, посвященные Тукаю и читает их на концертах,  и эти стихи всегда с интересом и благодарностью встречают зрители.

В заключении встречи была исполнена песня «Туган тел» на стихи Габдулы Тукая, которая считается национальным гимном татар.

 

         О язык мой, мы навечно не разлучные друзья,

         С  детства стали мне понятны радость и печаль твоя.

«Родной язык» (пер. Р. Бухараева)

 

 

 

Вечер памяти любимого поэта 

Эти строки никого не могут оставить равнодушными. Эту песню поют обычно, как гимн, - стоя.

Завершая вечер, президент ВТКЦ сказал: «Тукай поднял татарскую поэзию на мировой уровень, превратив ее в выразительницу народных чаяний. Он стал символом высокой духовности народа».

 

Пресс-служба ВТКЦ «Туган тел»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.