Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Духовные ценности Рамадана

Духовные ценности РамаданаВсе мы верим в чудеса. А чудеса бывают разные. Существуют признанные историками семь чудес света. Это неоспоримый факт. И существует выражение «восьмое чудо света». Так вот, восьмое чудо света у каждого свое. Каждый человек под этим названием подразумевает т нечто для себя особенное. Для мусульманина такое «восьмое чудо света» -  месяц Рамадан месяц, благословенного поста и молитвы ради Аллаха Милостивого, Милосердного.

 

Духовные ценности Рамадана

Именно в месяц Рамадан происходит чудо телесного и духовного очищения человека, благодаря Посту. Каждый мусульманин с детства запоминает повеление Аллаха, записанное в Священном Коране: «О те кто уверовали! Переписан вам пост также, как он предписан тем, кто был до вас (иудеям и христианам), - может быть, вы будете богобоязненны!» (Священный Коран, сура 2, аят 183).

В течение этого благословенного месяца человек получает возможность больше времени уделять молитве и чтению Корана, может полностью сосредоточиться на воспоминаниях Аллаха и мыслях о нем. В это время человек все чаще задумывается  о цели своего бытия и о том, что ждет от него Всевышний. Возвышенная духовность этого периода, глубокая сосредоточенность  на самосовершенствовании и воздержании от того, что запрещено Аллахом – вот круг мыслей в этот период. В это самое время благодать Божья нисходит на верующих с особой силой, открываются врата Рая и закрываются врата Ада.

Духовные ценности Рамадана

Но главное чудо священного месяца Рамадан – это то, что в одну из последних десяти ночей месяца Рамадан в 610 году н.э. в пещерах Хираа на горе Жабаль-ан-Нур, недалеко от Мекки, началось Великое Откровение. Об этом в Священном Коране говорится так: «Поистине, Мы ниспослали Коран в ночь Аль-Кадра. А что даст тебе знать, что такое «ночь Аль-Кадра»? Ночь Аль-Кадра лучше тысячи  месяцев: в нее нисходят Ангелы и Дух (Ангел Жибрииль) с соизволения Господа их для всяких повелений. Она – есть мир до начала рассвета!» (Священный Коран, сура 97, аяты 1-5).

 

 

Духовные ценности Рамадана

А пророк Мухаммад говорил: « Кто совершал Кайаам (добровольную молитву) в ночь Аль-Кадра ради Аллаха и в надежде на вознаграждение, тому прощены все предыдущие грехи».

Ночь Аль-Кадра… Великая ночь, ночь Предопределения… Удивительная ночь, поистине чудо Господне. В эту ночь ангелы сходят с небес. В эту ночь  и звезды располагаются по-особенному. И в мире наступает необычайная тишина, и в этой тишине вершатся судьбы. Только слышно, как звезды  звенят, будто колокольчики, воздавая хвалу всевышнему Творцу.

Ночь Аль-Кадра – это одна из последних ночей Рамадана. В хадисе говорится: «Ночь Предопределения в месяце Рамадан в последнем десятке: это 21-я, или 23-я, или 25-я, или 29-я, или последняя ночь Рамадана».

Духовные ценности Рамадана

И, наконец праздник Ураза Байрам (праздник Разговения) – разве не чудо? Ураза Байрам знаменует завершение поста в месяц Рамадан. Конец поста отмечается в первый день месяца Шавваль. В этот день беднякам и сиротам раздают «милостыню завершения поста» (закят аль-Фитр) от каждого члена семьи, делают пожертвования на нужды мечети и на иные общественные дела. О необходимости пожертвования свидетельствует хадис: « Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб Божий не подаст предписанной для него милостыни».

В этом году  ВТКЦ «Туган тел» и РУНМОУ «Киевский муфтият» при содействии турецких и иранских бизнесменов  приготовили и раздали  продуктовые наборы верующим.  В каждый набор вошли фиников, мясо, сахар, гречневая крупа и подсолнечное масло и др. продукты.. Это чтобы верующие, учитывая позднее время разговения, могли накрыть праздничный стол дома и разделить трапезу с семьей и друзьями, а также приготовить сухур, так как рассвет наступает рано. В связи с этим говорится, что сухуром пренебрегать не следует, потому что это зарядка организма  необходимыми  витаминами и микроэлементами на весь день. Вручение продуктовых наборов состоялось во дворе Татарского Дома. Канафия Мисбахетдинович поздравил пришедших с праздником и пожелал здоровья, долголетия и чтобы Аллах субхана ватаала принял их пост и молитвы.

Духовные ценности Рамадана

5 июля 2016 года в Киеве в большом выставочном центре «Экспоплаза» в 8 часов утра начался  праздничный намаз, на котором присутствовали более двух тысяч мусульман. Имам-хатыб РУНМОУ «Киевский муфтият» Якуп-хазрат прочитал хутбу, поздравил всех единоверцев с праздником Ураза-байрам и дал наставления соблюдать пост и в будущем.  Мусульмане помолились Аллаху, попросили, чтобы Он принял их уразу и совершенные поклонения, укрепил веру, дал крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни в этом и последующих мирах.

Согласно татарской национальной традиции в эти дни считается благим делом посещение могил предков. После праздничной молитвы киевские верующие побывали на двух кладбищах (старом и действующем), где в общей молитве  помянули умерших, а после каждый мог подойти прочитать дуа у могил своих родственников.

К возвращению  с кладбища в столовой Киевского исламского университета был накрыт праздничный стол из национальных блюд. После все верующие совершили  вместе пятничную молитву.

 

Пресс-служба РУНМОУ «Киевский муфтият»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.