Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Триумф труда, весны и дружбы

5 фактов о Сабантуе

Триумф  труда, весны и дружбыВсю последнюю неделю весны мы не только репетировали, но и упрашивали небеса, чтобы в  субботу, на которую намечен сабантуй, не было дождя. И природа смилостивилась: дождь начался, как только отгремел последний концертный номер! Наверное, это символично – ведь сабантуй это праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ, а значит, силы природы должны быть на стороне хлеборобов. И пусть мы не сеем пшеницу и не собираем урожай – память предков-землепашцев, угнездившаяся в глубинных слоях сознания, жива.  И диктует: срочно петь, плясать, играть, в общем, радоваться жизни!

Триумф  труда, весны и дружбы

Когда я приехала в Киев 24 года назад, столкнулась с интересным лингвистическим парадоксом – оказывается, слово «сабантуй» здесь означает «дружеские посиделки под горячительные напитки». Каково же было удивление моих новых украинских друзей, когда я поведала им об истинном значении этого слова! За почти четверть века сабантуй прочно вошел в жизнь киевлян, у которых есть «свои люди» в Татарском доме. Теперь наши друзья знают, что в конце мая отмечают не только День Киева, День борьбы с аллергией и День памяти Жанны Д’Арк, но и татарский праздник сабантуй!

Триумф  труда, весны и дружбы

Факт 1. Мысль праздновать окончание весеннего сева пришла в голову к нашим предкам еще в глубокой древности,  и связано это было с аграрным культом. Историки утверждают, что обряд в виде веселья и пира горой имел своей целью задобрить духов плодородия  - чтобы они гарантировали хорошую погоду и обильный урожай. Интересно, что в древности сабантуй проводили в конце апреля – в начале полевых работ, а сейчас — во время перерыва в сельскохозяйственных заботах - в июне, когда пахота и сев уже завершены, а до косовицы еще есть время.

 

 

Триумф  труда, весны и дружбы

Каждый сабантуй в Киеве – это предвкушение чего-то нового и интересного. Кого только не принимал концертный майданчик гостеприимного Татарского дома – и ансамбль «Казан егетлэре», и Наилю Фатехову, и Эльзару Баталову, и Эльдара Кабирова, и Ильшата Валеева!.. Не счесть звездных гостей из разных городов и стран! К сожалению, в последние годы география сабантуя существенно сузилась… Но тем дороже и ценнее гости! Вот в этом году на киевском сабантуе блистали певицы из Харькова. Особенно запомнилась зрителям зажигательная песня «Талы-талы», с первыми аккордами которой ноги сами пускаются в пляс. Примечательно, что харьковчанки  по национальности – башкирки, а ведь именно с этим братским народом татары делят «свадьбу плуга» (так буквально переводится слово «сабантуй» с тюрских языков).

Триумф  труда, весны и дружбы

Факт 2. Сабантуй – любимый праздник у татар, чувашей и башкиров, которые уже корнями проросли  друг в друга, и этой связи не разорвать… Похожие праздники есть и других народов Поволжья, а также у ногайцев, балкарцев и некоторых народностей Северного Кавказа. Несмотря на специфику, главное остается единым – в этот день с самого утра надевают обновки и идут за порцией позитива: кого-то привлекают песни и танцы, кого-то – веселые забавы в виде забегов в мешках или с яйцом во рту, а кого-то – праздничное угощение, на которое особенно щедр сабантуй.

Сабантуй-2016, как всегда начался с приветственного слова президента ВТКЦ «Туган тел» Хуснутдинова Канафии Мисбахетдиновича. Он пожелал всем собравшимся хорошего настроения и торжественно объявил праздник открытым. После этого слово взяли другие официальные лица – представитель Российского посольства, представитель болгарской диаспоры. Но недолго микрофон оставался в руках у высоких гостей – очень скоро хозяйка праздника - председатель правления Запорожского центра татарской культуры "Алтын Ай" Рахимя Ахмерова – передала его тем, кто по традиции начинает киевский сабантуй. Народный вокальный ансамбль «Шатлык» порадовал зрителей песнями.

Триумф  труда, весны и дружбы

Факт 3. Сабантуй празднуется с древности до современности, но перерывы были – во время войн и засух… Однако по возвращении мирной жизни праздник возрождался. Для Татарстана характерно поэтапное проведение праздника: сначала сабантуй  гуляет по отдельным селам и деревням, примерно через неделю проводится районный сабантуй. А завершает эту праздничную вереницу сабантуй в крупных городах и Казани. Когда-то праздник не был привязан к определенному дню недели и отмечался в удобный день, но сейчас для праздничных увеселений назначается общепринятый выходной день — воскресенье. Кстати, в этом году киевляне синхронизировались со столицей Татарстана – из-за уразы и в Казани сабантуй провели 28-го мая.

Триумф  труда, весны и дружбы

На импровизированной сцене уютного дворика Татарского дома компанию ветеранам сцены составил вокальный ансамбль «Талир». Его участницы подготовили для концерта две новые песни – ставший любимым татарами хит «Умырзая» и очередную песню-«зажигалку» «Карлыгач». Но настоящее мастерство вокального жанра продемонстрировала оперная певица Разия Узбекова, буквально заворожив зрителей переливами своего волшебного колоратурного сопрано. А любители танцевального творчества восторженными аплодисментами встретили азербайджанский ансамбль. И конечно, никого не оставило равнодушным выступление самых юных участников концерта – детского танцевального ансамбля. А между тем на «заднем плане» - на зеленой лужайке - вовсю резвились дети (и те взрослые, которые предпочли концерту активные игры). В этом сезоне особенно ярко показали себя борцы подушками на бревне – полученные ими призы были более чем заслуженными! Море впечатлений получили как борцы, так и болельщики.

Триумф  труда, весны и дружбы

Факт 4. Сабантую испокон веков больше всего радовалось подрастающее поколение! В старину в день сабантуя дети с самого утра отправлялись по домам собирать угощение - крашеные яйца, баурсак и конфеты. Интересным был обычай в некоторых татарских  деревнях - первого вошедшего в дом мальчика хозяйка сажала на подушку, приговаривая: «Пусть легкой будет твоя нога, пусть будет много кур и цыплят…»

 

 

 

Триумф  труда, весны и дружбы

После щедрого на эмоции и впечатления мероприятия требовалось подкрепиться.  «Гвоздь программы» нашего сабантуя - настоящий узбекский плов, ароматный и золотистый – ждал и артистов, и зрителей во внутреннем дворике Татарского дома. Приготовленный мастерами кулинарного искусства – поварами, плов стал достойным завершением праздника. Впрочем, желающие могли присоединиться к артистам, которые продолжили выступать еще на одном празднике - на этническом фестивале «Венок дружбы» на Контрактовой площади – в атмосфере творчества и дружбы. Татарские песни были восприняты зрителями на ура – наряду с немецкими, белорусскими, латышскими, русскими и украинскими.

 

Триумф  труда, весны и дружбы

Факт 5. По инициативе местных татарских общин сабантуй регулярно проводится по всему миру - таких городах, как Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Берлин, Ташкент, Монреаль, Торонто, Прага, Стамбул и многих других. Так что это слово плотно вошло в лексикон не только киевлян, но и жителей сотен городов по всей земле!

Шкурко Д.,

Член Национального Союза журналистов Украины

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.