Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Мы ими гордимся!

110 лет прошло со дня рождения великого татарского поэта, героя-антифашиста Мусы Джалиля. 72 годаназад в застенках фашистской тюрьмы Плетцензее перестало биться его сердце. Но и сегодня мы с благоговением вспоминаем его имя – имя человека, который стал символом мужества, бесстрашия, доблести и несгибаемой силы воли для многих поколений.

Всеукраинский татарский культурный центр «Туган тел» на протяжении всего своего существования  всемерно заботится об увековечении памяти великого татарского поэта и человека, о пропаганде и популяризации его творчества. ***

Стихи Мусы Джалиля  о мужестве и бесстрашии воспитывают у представителей молодого поколения высокий дух патриотизма, любовь и преданность к своему народу.

В этом году по решению Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ и «Землячества Татарстана» была учреждена медаль «В память о 110-летии со дня рождения Мусы Джалиля». На лицевой стороне медали изображен М.Джалиль в форме политрука, на оборотной стороне – слова поэта: «Жить так, чтобы и после смерти не умирать». Этими медали вручаются людям, внесшим вклад в сохранение памяти и наследия М.Джалиля. Ими были также отмечены лучшие  сотрудники ВТКЦ «Туган тел», которые внесли большой вклад в изучение и распространение творчества великого татарского поэта.

 

 

 

Раиса Хуснутдинова

Раиса Валиевна Хуснутдинова – руководитель ансамбля народной песни «Шатлык», работающего при ВТКЦ «Туган тел». О Раисе Валиевне можно сказать, что она – душа Татарского Дома. Она не только руководит ансамблем, но и является  непревзойденным мастером татарской кулинарии, так как ведет в журнале «Дуслык» кулинарный мастер-класс. Раиса Валиевна человек с активной жизненной позицией, всегда в центре всех общественных событий, часто являясь  и организатором и вдохновителем. А яркими и пышными цветами, взращенными заботливыми руками Раисы Валиевны на клумбах Татарского Дома, любуются все, кто сюда риходит.

Раиса Валиевна - организатор литературно-музыкальных вечеров, посвященных памяти выдающихся деятелей татарской национальной культуры: Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая, Салиха Сайдашева, Хади Такташа,Сары Садыковой, Фарида Яруллина.. Она с большой ответственностью относится к своей деятельности как руководитель ансамбля «Шатлык». Основа репертуара ансамбля – татарские народные песни, а также песни татарских композиторов на стихи татарских поэтов. Раиса Валиевна – требовательный и внимательный руководитель, так как заботится о том, чтобы ансамбль выступал достойно на любых концертных площадках.

Особое место в репертуаре ансамбля занимают песни на стихи Мусы Джалиля. Одна из таких песен – «Жырларым» («Песни мои») татарского композитора Салиха Сайдашева. С этой песней у ансамбля связаны особые воспоминания. В 2007 году ансамбль «Шатлык» был приглашен в Казань для участия в фестивале «Жиде йолдыз». Во время прогулки по городу участники ансамбля подошли к памятнику Мусе Джалилю. Постояв минуту в молчании, участники ансамбля, не сговариваясь, запели «Жырларым». И вот уже хор звучал в полную силу. Прохожие останавливались, у многих на глазах выступили слезы, настолько трогательно это было. Это эпизод ансамбль вспоминает до сих пор.

Деятельность Раисы Валиевны как руководителя ансамбля трудно переоценить. Музыкальная от природы, она как истинная татарка, понимает глубину татарской песни, ее неповторимую красоту и философию. В совершенстве владея татарским языком, Раиса Валиевна является мастером художественного перевода, объясняет содержание и глубинный смысл народных песен.

Все, кто работает в татарском культурном центре, кто знает Раису Валиевну, бесконечно благодарны ей за теплоту и понимание, за бесценные уроки добра и красоты.

 

Диляра Шкурко

Член Национального Союза журналистов Укарины. Журналист, работае в сфере культуры. Член редколлегии журнала «Дуслык». Писательница, автор глубоких и трогательных рассказов о женских судьбах. Солистка женского вокального ансамбля «Талир», работающего при ВТКЦ «Туган тел». Неизменная участница всех общественно-культурных мероприятий, проводимыхв ВТКЦ «Туган тел», которые потом освещает на страницах журнала «Дуслык». За многолетнюю и плодотворную творческую деятельность в редколлегии журнала «Дуслык» награждена почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан.

Это только небольшой перечень «титулов» Диляры, касающихся ее деятельности в ВТКЦ «Туган тел». Кроме этого она работала редактором популярного журнала «Натали, а также  сотрудничала  в журналах «С  тобой», «МИКС», много лет проработала в издательстве «Блиц-Информ».

В качестве журналиста Диляра всегда принимала участие в юбилейных мероприятиях, посвященных деятельности татарской культуры. Яркие  публикации Диляры всегда запоминаются читателям. Такими работами были статьи, посвященные биографии и творческому пути Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая.

Татарска по национальности, Диляра родилась в творческой семье и с детства впитала дух  татарской национальной культуры. Это состояние души сопровождает ее всю жизнь куда бы ни забрасывала ее судьба. Творчество Мусы Джалиля и других великих татарских поэтов для Диляры всегда были высоким духовным и художественным критерием. В одной из анкет Диляра написала: «Самое большое открытие: судьба родного народа становиться тем ближе, чем дальше ты уезжаешь».

 

 

Галина Лотоцкая

Галина Сильвестровна Лотоцкая – филолог с  40-летним стажем. Член Национального Союза журналистов Украины, член редколлегии журнала «Дуслык», постоянная ведущая литературно-музыкальных вечеров, участница ансамбля народной песни «Шатлык», активно участвует в деятельности ВТКЦ «Туган тел».

15 лет назад она пришла в «Туган тел» и сотрудничает с ним до сих пор. Галина с большим уважением  относится к религии и культуре  ислама, к татарской национальной культуре и традициям. Поэтому она уже давно стала «своей» в татарском культурном центре.

Галина – литературный редактор журнала «Дуслык». Журнал постоянно публикует ее материалы на самые разные темы: интервью с интересными людьми, репортажи о ярких событиях из жизни ВТКЦ «Туган тел», статьи на литературные и исторические темы и, конечно, стихи. Как она сама говорит, «они о времени и о себе».

Большое место в творчестве Галины занимают произведения, посвященные великим татарским поэтам Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю. Мусе Джалилю посвящен цикл стихотворений, написан  материал о фронтовых письмах поэта, а также статьи  на темы биографии и творчества поэта. Для Галины творчество великих татарских поэтов – неиссякаемый источник вдохновения. Галина – украинка с татарскими корнями. Чувствуя глубокую духовную связь с татарской национальной культурой, она говорит, что как бы ни сложилась в дальнейшем ее судьба, она всегда будет связана с ВТКЦ «Туган тел».

 

 

Ряхимя Ахмерова

Ряхимя Сулеймановна Ахмерова –председатель Запорожского центра татарской культуры «Алтын ай», член Национального Союза журналистов украины. «Женщина, несущая добро», - так горорят  о Рахиме-ханум все, кто знаком с нею. Умная, обаятельная, скромная, доброжелательная, улыбчивая, великолепный организатор. Всего в жизни Ряхимя Сулеймановна достигла благодаря своей целеустремленности, настойчивости и терпению.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.