Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — О том, как мы отпраздновали 130-летний юбилей Габдуллы Тукая

Лучшая награда для артиста – это не просто аплодисменты, а слезы на глазах зрителя…  Мы, ансамбль «Талир», прочувствовали это на себе, когда, исполняя вальс «Кил, иркем», увидели в зале людей, подносящих к глазам платочки. «Ак чэчэк ата балан» - «Цветет белым цветом калина». А это значит, на дворе конец апреля, расцвет природы и всего живого, день рождения нашего любимого поэта Габдуллы Тукая. Который говорил, что лучшая награда для поэта – слезы на глазах слушателей…

О том, как мы отпраздновали 130-летний юбилей Габдуллы Тукая

О Тукае каждый из нас слышал с детства – в школе висели портреты «татарского Пушкина», часто проводились концерты и литературные его памяти, а строчки «И туган тел, и матур тел», посвященные родному языку, всякий раз наполняли сердца щемящим чувством любви и сострадания к человеку, который  прожил так мало, но так много успел сделать в жизни. Особенно острым это отношение к Тукаю стало на фоне ностальгии… Поэтому каждый концерт, посвященный годовщине со дня рождения поэта, был и остается на нас личным праздником. Не стал исключением и 130-й юбилей Тукая, который прошел 24-го апреля в гостеприимных стенах Татарского дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, как мы отпраздновали 130-летний юбилей Габдуллы Тукая

После вступительной речи заслуженного деятеля культуры Украины и Республики Татарстан, президента Всеукраинского татарского культурного центра "Туган тел" Канафии-абый Хуснутдинова о Тукае как о гордости всего татарского народа рассказала ведущая вечера Галина Лотоцкая. Зрители уже привыкли к тому, что эта талантливая женщина каждый раз радует их новыми стихами – в этот раз прозвучали строчки, посвященные Габдулле Тукаю.

 

 

О том, как мы отпраздновали 130-летний юбилей Габдуллы Тукая

В программе вечера прозвучало еще немало строк – Тукая и о Тукае, на татарском языке и в переводе. Но самым драгоценным стали песни, прозвучавшие на слова поэта. Их исполнили народный ансамбль «Шатлык» и вокальный квартет «Талир». Кто-то из музыкальных критиков отметил, что стихи Тукая настолько мелодичны, что словно сами ложатся на музыку. Это правда… Например, при исполнении песни «Тэфтиляу» воздух словно дрожит от торжественного напряжения и предвосхищения, что сейчас произойдет что-то волшебное, что изменит жизнь. Это и происходит всякий раз – каждое исполнение песни что-то меняет в душах как певиц, так и слушателей, наполняя их  и нежностью, и горечью, и гордостью от осознания своей причастности к народу, который подарил миру такого гениального творца, как Тукай.

 

 

 

 

 

 

О том, как мы отпраздновали 130-летний юбилей Габдуллы Тукая

Ведущая напомнила зрителям о жизненных вехах героя сегодняшнего вечера. Примечательно, что и отец, и оба деда Тукая были муллами – казалось бы, жизненный путь предопределен! Неизвестно, что стало причиной тому, что Габдулла не продолжил семейную традицию, – то ли раннее сиротство, то ли предначертание судьбы – но поэт встал, можно сказать, на диаметрально противоположную позицию. Оставшись без мамы и папы, 4-летний мальчик несколько лет скитался по приемным семьям – нигде не принимали его с теплотой, везде он был «лишним ртом»…  Но горькое детство не ожесточило Габдуллу! Напротив – о деревне Кырлай, где прошли его сознательные детские годы, поэт всегда вспоминал с ностальгией и посвятил родному краю немало лирических строк. Когда Тукаю пришла пора поступать в школу, выбор был остановлен на Уральском медресе, где он получал не только религиозное, но и светское образование, в том числе, посещая уроки русского языка. Тукай стал первым, кто перевел на татарский язык басни Крылова, – история сохранила его переводческий дебют в рукописном журнале «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век») за 1904 год.

Год спустя, после начала революции 1905-го года,  в Уральске появились и другие прогрессивно настроенные татарские газеты и журналы, в работе которых молодой Тукай принимал самое активное участие. Зрело и крепло его революционное чувство – уверенность в необходимости перемен и убежденность в том, что он должен быть причастным к этим великим событиям.

О том, как мы отпраздновали 130-летний юбилей Габдуллы Тукая

Стихотворение «Не уйдем!» стало ответом на то, как после июньского переворота 1907-го года реакция начала душить демократию. В каждой строчке этого пронзительного гимна в честь Родины звучит голос пламенного борца за свободу. Вернувшись в Казань, Тукай нашел единомышленников в лице молодежи, группировавшейся вокруг газеты «Аль-Ислах» («Реформа»). Она ( а также сатирико-юмористические журналы «Яшен» («Молния»), «Ялт-юлт» («Зарница») стала рупором творческой деятельности Тукая. Осознав свою миссию служения народу, поэт предпринял путешествие по татарским селам. Он был далек от мысли воспевать «деревенскую идиллию» - Тукая возмущала как политика царского режима, так и покорность татарского народа… Тем не менее, все его произведения того периода пронизаны искренним патриотизмом и оптимизмом.

Тогда как в плане здоровья поводов для оптимизма было мало… После двухнедельного пребывания в Петербурге поэт почувствовал резкое ухудшение самочувствия – сырой и стылый воздух с Невы отнюдь не способствовал укреплению и без того хрупкого здоровья Тукая. Он отправился в казахскую степь на кумысотерапию, но вернувшись в Казань, опять попал в душную атмосферу типографии… Несмотря на слабость, Тукай продолжал писать до последнего дня, беспощадно клеймя все, что входит в противоречие с его гражданской позицией.

Габдулла Тукай стал животворным символом народной татарской литературы и неиссякаемым источником для дальнейшего развития татарской культуры. А о его вкладе в мировую сокровищницу культуры говорили и в год его смерти (в 1913-м году), и сейчас.

Память о Тукае незримой ниточкой объединяет всех нас – и зрителей, пришедших вспомнить о поэте, и артистов, отдающих ему дань своим творчеством. Тепло было принято выступление двух скрипачей – дедушки и внучки – заслуженного работника культуры Татарстана Рустема Утея и  маленькой Кариночки, которая вышла с такойже маленькой скрипкой-половинкой.  Они исполнили музыкальную композицию на слова  Тукая «И туган тел».

О том, как мы отпраздновали 130-летний юбилей Габдуллы Тукая

Плавно и непринужденно празднование юбилея поэта  переросло в концерт, посвященный очередной годовщине великого Дня Победы. Тихи Галины Лотоцкой, посвященные ветеранам, прозвучали на одном дыхании и были тепло встречены слушателями.

 

         Вы храбро сражались.

Вас мало осталось,

Родные мои старики!

        

Военные песни в исполнении певицы Светланы Островской также стали поводом для слез – ведь в зале присутствовали люди, имеющие непосредственное отношение к Великой Отечественной войне… Впрочем, песни военных лет – это то, что до сих пор трогает за душу и поколения, которые знают о Сталинграде, Курской дуге и блокаде Ленинграда только по рассказам бабушек-дедушек и художественным произведениям. И это отрадно! Ведь пока жива память о героических предках – будь то поэты, такие как, Тукай и Джалиль, или безымянные солдаты, павшие за нашу мирную жизнь, – жив и татарский народ.

Д.Шкурко,

член Национального Союза журналистов Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.