Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Ко дню Учителя

Ко дню УчителяКо дню Учителя

 

«Учитель, перед именем твоим…»

(стихотворение «Школа»)

 

В первую пятницу октября все дороги, наверное, ведут в школу. Школьники с охапками цветов, бывшие выпускники, такие солидные и серьезные, - спешат поздравить своих дорогих учителей, вспоминая кто «двойку»  по алгебре, а кто – как на стадионе прогуливал уроки физики. Все мы вышли из школы. Именно школа дала нам путевку в жизнь и открыла яркий и необыкновенный мир знаний. Труд учителя – труд подвижнический. У учителя ненормированный рабочий день.  Профессия учителя, как и профессия врача, - это еще и образ жизни. Ведь  никогда не знаешь, в какое время суток твоему ученику понадобится помощь. Поэтому не случайно поэт  благоговейно сказал: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»

Так сложилось, что среди участников ансамбля «Шатлык» есть и учителя, находящиеся на заслуженном отдыхе. Это Шавкат Еникеев, Галина Лотоцкая, Слу Рахимова.  Для тех, кто отдал школе много лет, 1 сентября и День учителя – даты значимые. Для них они всегда отзываются в сердце чувством ностальгии по стенам, где проработал не один десяток лет, и по звонкому гомону ребячьих голосов, и пронзительному звону школьного звонка.

Ко дню Учителя

На очередной репетиции коллектива Шавкат Ахмеджанович сообщил, что дирекция СШ № 276, в которой он проработал много лет, приглашает ансамбль «Шатлык» выступить в концерте, посвященном Дню учителя. Несколько лет назад ансамбль  уже выступал здесь, и вот снова  последовало приглашение.

«Шатлыковцы»  всегда с удовольствием откликаются на приглашения выступить в школе, в библиотеке, на ткацкой фабрике или в военной части. Ведь нет, наверное, большей радости для коллектива, чем приобщать к своей народной песенной культуре людей самых разных профессий, национальностей и вероисповеданий. Любо-дорого видеть, как аплодируют «Жомге» и «Тальян моны»  украинцы и русские, грузины и азербайджанцы.

2 октября, в назначенное время, коллектив ансамбля собрался около школы. И вот мы уже вошли в ее стены. Нас встретили директор Бердичевская Надежда Петровна  и завуч Тихоненко Элина Алексеевна. Они были очень рады видеть своего бывшего коллегу Шавката Ахмеджановича и его спутниц. Они сразу сказали, что хорошо помнят наше выступление и довольны, что снова услышат замечательные татарские песни.

Школа  по обыкновению была украшена шариками, пестрыми гирляндами и разноцветными флажками. На дверях классов дети повесили красивые композиции из цветов и листьев. Вокруг царила праздничная атмосфера. Принаряженные учителя, нарядные школьники, большинство из которых одеты в вышиванки с самыми разными орнаментами. Да и некоторые педагоги красовались в  вышиванках одна лучше другой.

Нам отвели класс, чтобы мы могли переодеться. Для выступления мы выбрали желтые атласные платья с зелеными камзолами, расшитые золотым швейным узором. Они всегда смотрятся эффектно, а особенно на сцене в помещении, добавляя своим ярким желтым  цветом еще больше  солнечного света.

Ко дню Учителя

Директриса зашла за нами, чтобы пригласить в актовый зал. Там шли последние приготовления: устанавливали усилители,  проверяли микрофоны. А под сводам зала звучала песня, знакомая  с детства:

Вчителько моя, зоре світова,

Де тебе зустріти, де тебе знайти.

Директор поздравила всех присутствующих с празником и пожелала добра, здоровья, благополучия и мира. А затем началась праздничная программа, построенная в виде популярных телешоу.

Наше выступление состояло из двух отделений. Так предложила директриса, чтобы разнообразить порядок концертных номеров. Тем более, что кроме песен, у нас были еще и стихи. И вот заслуженный ансамбль татарской песни «Шатлык» на сцене. Раиса Валиевна Хуснутдинова представила коллектив и прочитала фрагмент из стихотворения  участницы ансамбля Галины Лотоцкой «Татарская песня»:

 

Песня татарская, добрая, нежная,

Как ты душе дорога!

Все ты воспела: степи бескрайние,

Быстрые реки, луга.

Сколько прекрасного в этих напевах!

И среди тысяч невзгод

Душу свою сохранил в этих песнях

Гордый татарский народ.

 

 

И вот зазвучала татарская песня, та самая, «добрая, нежная». Свою песенную программу ансамбль часто начинает с любимой песни «Жомга». А так как праздник происходил именно в пятницу, то эта песня оказалась кстати. Вторая песня была не менее любимая «Тыльян моны» - песня о родной деревне и  о звуках гармони-тальянки, которые остаются в душе навсегда.

Затем под аплодисменты дети подарили нам  букеты цветов, мы спустились в зал и стали дальше смотреть программу, подготовленную ребятами. А ребята постарались на славу. Номера были интересные и разнообразные: песни, танцы, юмористические сценки.

Ко дню Учителя

Но вот «Шатлык» снова на сцене. Свое второе отделение мы начали со стихов. Сначала Галина Лотоцкая прочитала свои стихотворения «Школа»  и «Слова», а Лидия Наумкина выступила с  чтением стихотворений Мусы Джалиля.Лида всегда с чувством читает эти стихотворения, а особенно «Молитву матери». Видно, что они очень близки ей по духу.

После стихов ансамбль исполнил еще две песни: «Ин зур бәхет» и «Син бит мине алдагасын», что в переводе означает «Ти ж мене підманула» - популярная шуточная украинская народная песня. Всю песню мы поем на татарском языке, а повторение последнего припева – на украинском, и зал всегда с удовольствием подпевает.

После выступления зрители окружили нас, восхищались нашими костюмами и говорили, как им понравились наши песни. Мы в свою очередь поблагодарили наших зрителей, замечательных учителей этой замечательной школы и снова подумали о том, что профессия учителя, просто замечательная.

На улице был погожий, солнечный октябрьский день. Осень уже кое-где позолотила верхушки деревьев. Ребята шумно и весело расходились по домам. Учителя с букетами цветов и задумчивыми улыбками покидали школу, чтобы в следующий рабочий день войти в класс и вновь сказать такое привычное: «Здравствуйте дети!»

 

Галина Лотоцкая

 

Школа

Дорог в жизнь у каждого своя.

А школа жизни так порой сурова.

Но радостного чувства не тая,

К знакомой школе ты подходишь снова.

            Приходишь ты к учителям своим.

            Таким родным и трепетно любимым,

            Хотя уже седым и пожилым,

Но нашей благодарностью хранимым.

Заходишь в класс, в котором столько лет

Упорно с математикой сражался.

Мир формул, теорем, обид, побед

Так в памяти навеки и остался.

            А наш директор – посвятил он жизнь

            Растущим поколеньям без остатка

            И говорил нам: «Ну, не плачь, малыш!

            Вот выучишь – и будет все в порядке!»

Вдоль стадиона клены шелестят,

Каштаны, липы, ивы и березы…

О, сколько видели они ребят,

Душистым ветром осушали слезы.

            По физкультуре двойка… Ну дела!

            На осень пересдача.. Все бывало…

            Но вот мы вышли в жизнь из-под крыла.

            Как школы нам порою не хватало!

Мы вышли в добрый путь и в добрый час.

Звонок последний прозвенел нам звонко.

Могучим ветром подхватило нас.

А наши мамы плакали в сторонке.

            Спасибо, школа! Многих  лет тебе!

            Пускай шумят деревья перед входом.

            Да, ты была и есть в моей судьбе.

Так молодей же, школа, с каждым годом!

 

Галина Лотоцкая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.