Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Волшебная сказка сентября

Волшебная сказка сентябряОх, и причудливый месяц сентябрь! Открыв  ряд осенних месяцев, то холодом обдаст таким, что зуб на зуб не попадает, то температура воздуха поднимется так, что впору подумать: неужели лето вернулось? Только что  закончился мелкий сентябрьский дождик – и вот на небе поднялась яркая радуга-дуга! А на аллее в парке смотришь – расцвел каштан. Перепутал сентябрь с маем. Очевидно, бывает и такое.

И вот когда наступают такие теплые сентябрьские денечки, стараешься не упустить это время и максимально насладиться теплом и солнечным светом в преддверии долгой-долгой зимы.

Выбрав такой день, ансамбль «Шатлык» решил отправиться на природу. И не просто на природу, а соединить  приятное с полезным. Целью нашей прогулки стало удивительное, волшебное место, уникальное по своей красоте и притягательности, - парк «Александрия» в Белой Церкви.

Сбор был назначен во дворе Татарского Дома. Нас уже ожидал автобус и наш постоянный водитель Александр Васильевич, который еще является и строгим  критиком, так как присутствует на всех выступлениях ансамбля.

Пока ожидали тех, кто опаздывал, то в саду насобирали яблок и орехов, которых в этом году урожай просто небывалый.

Но вот был дан сигнал к отправлению. Канафия-абый пожелал нам хорошо отдохнуть, и мы поехали.

Вот уже и город остался позади с его шумным ритмом и ни на минуту не останавливающимся  движением ни днем ни ночью.  А по обеим сторонам  дороги тянулись бесконечные поля кукурузы и подсолнухов, сои и картофеля. Вот замелькали дома с мальвами в палисадниках и беседками,  увитыми виноградом и вьющимися розами, -  проехали какое-то село. И, конечно, вдоль дороги -  торжки с арбузами, дынями и разными поделками. А еще бесконечные ряды деревьев, которые осень уже чуть тронула своей волшебной кистью.

Всегда в дороге мы поем. Ведь мы на нашем  автобусе изъездили не один десяток километров. Разве  хоровой коллектив может не петь? И какая же дорога без песни? Недаром среди  групп народных песен есть песни ямщицкие, которые пели ямщики в дороге («Ямщик, уныло напевая, качает буйной головой»).

Белая Церковь встретила нас тишиной и умиротворенностью.  Посаженные вдоль улиц рябины уже раскрасились огненно-красными кистями. Вспомнилась строчка из стихотворения Сергея Есенина: «Горят рябиновые кисти…»

Вот автобус остановился у центрального входа  в парк «Александрия». Нас встретила наша знакомая Надежда Семеновна, которая согласилась быть нашим гидом по парку.

По бокам центрального входа стоят в нишах два бюста, которые узнаешь сразу, даже не читая подписи: Пушкин и Шевченко. Узнаем, что в 1821 году проездом в Тульчин имение графов Браницких (парк «Александрию») посетил Александр Сергеевич Пушкин. А Тарас Григорьевич Шевченко побывал здесь в 1845 году. 1821 год в истории России – это  время не только возникновения, но и активной деятельности тайных обществ масонов и будущих декабристов. Недаром имя Браницких связано с масонским движением. В парке есть интересный памятник: «Скамья декабристов». На скамье лежат плащ и офицерская треуголка – намек на то, движение будущих декабристов зародилось именно в военной среде. И один из полков был расквартирован в Тульчине. Известно, что среди декабристов у Пушкина было много друзей. Не к ним ли, в Тульчин, он тогда направлялся? В то время Пушкин был молод и влюблен – влюблен в дочь Браницких, Елизавету Ксаверьевну, которая в то время была супругой генерал-губернатора Одессы графа Воронцова. Биографы поэта утверждают, что чувство было взаимным…

А Тарас Шевченко посетил «Александрию» по приглашению Браницких, людей просвещенных  и прогрессивных, покровительствующих  поэтам и художникам, известных коллекционеров произведений искусства.

Войдя на территорию парка, мы тут же обзавелись буклетами  и магнитиками на память и начали свою экскурсию. Надежда Семеновна, местная жительница, влюбленная в эти невиданные красоты, рассказывала, как настоящий экскурсовод. Некоторые бывали здесь и раньше, а кое-кто попал сюда впервые.

Известно, что парк «Александрия» - один из интереснейших памятников садово-паркового искусства конца XVIII века. С южной стороны его омывает поэтическая река Рось, художественно описанная во многих произведениях отечественной литературы. Здесь бывали не только знаменитые люди прошлых веков, но даже члены царской семьи.

Эти земли получил в дар от Екатерины ІІ в 1774 году граф Ксаверий Браницкий за помощь в подавлении народного восстания, вошедшего в историю Украины под названием «Колиивщина». В 1781 году граф Браницкий вступил в брак с Александрой Васильевной Энгельгардт. (Как причудливо переплетаются нити истории!  У помещика Энгельгардта, родственника Александры Васильевны, служил «казачком» - мальчиком на побегушках – маленький крепостной Тарас Шевченко, впоследствии ставший у помещика крепостным художником).

Волшебная сказка сентября

Александра Васильевна считалась племянницей всесильного фаворита Екатерины ІІ князя Григория Александровича Потемкина. Есть, однако, предположения, что она  могла быть их внебрачной дочерью. Известно, что страстная любовь императрицы и ее фаворита продолжалась многие годы, да и портретное сходство Александры и Екатерины ІІ бросается в глаза. Когда Александра  Энгельгардт подросла, императрица взяла ее к себе камер-фрейлиной и всячески опекала. Покровительствовал ей и сам Потемкин. В 1784 году супруг подарил Александре Васильевне это имение, и она по образцу европейских садово-парковых ансамблей решила создать свой собственный, назвав в честь своего имени «Александрия».

В 1791 году на руках у Александры Васильевны умирает князь Потемкин. После его смерти графиня, при поддержке Екатерины ІІ, получает большую часть наследства князя. Тогда же она решает посвятить его памяти создание будущего парка, а также воздвигнуть в парке его мавзолей. Однако после последовавшей вскоре смерти Екатерины ІІ на престол вступил законный наследник Павел І, негативно относившийся ко всему, что было связано с Потемкиным. Браницким запретили бывать при дворе. Поэтому графиня была вынуждена отказаться от своего замысла. Она решила просто создать дендропарк, не отказавшись, однако, от мысли увековечить тайно память   Потемкина.

Для воплощения своего замысла  она пригласила архитекторов и инженеров из Европы. По их указанию из разных стран привозили растения и произведения искусства – парковые скульптуры. Прошли столетия, но до сих пор драгоценная жемчужина архитектурно-паркового искусства – дендропарк «Александрия» - радует гостей своими ландшафтами, скульптурами и павильонами, прудами, мостиками и водопадами.

Первый павильон, привлекший наше внимание, - ротонда, воздвигнутая в честь Григория Потемкина, с бюстом могущественного фаворита Екатерины в нише.

Перед ротондой раскинулась большая поляна. День был по-летнему жаркий,  и на ней молодые мамы играли с малышами, а некоторые загорали, подстелив одеяло или прямо на мягкой бархатной траве.

В лесу мы обнаружили островки земляники, где еще кое-где затерялись в густой ажурной листве алые бусинки-ягодки. Мы с огромным удовольствием полакомились душистой лесной земляникой и продолжили дальше наш путь мимо кротовых горок, которых оказалось видимо-невидимо, мимо целых плантаций барвинка.

Такого количества барвинка нам не приходилось видеть. Мы представили себе, как весной эти полянки усыпаны голубенькими цветами – одними из первых вестников весны. «Полна чудес могучая природа!» - задумчиво произносит царь Берендей в пьесе-сказке Александра Островского «Снегурочка». Действительно, эти чудеса рассыпаны на каждом шагу, умей только их заметить и случайно не навредить.

А вот и колонна «Пеликан, который кормит своих детей». Историки считают, что колонна воздвигнута в честь императора Александра І. Известно, что изображение пеликана, кормящего птенцов, находилось на эмблеме масонской ложи, а Александр І сочувствовал масонскому движению. Существует легенда о том, что где-то в многочисленных подземных лабиринтах замка было спрятано золото масонов (вероятно, один из графов Браницких был казначеем организации). Общество масонов стало активно действовать в России после Отечественной войны 1812 года, хотя возникло гораздо раньше. Деятельность общества, направленная на борьбу с тиранией, отличалась своеобразными ритуалами и церемониями, обставленными  с театральной торжественностью. Подобные ритуалы художественно описаны в романах Льва Толстого «Война и мир» и  французской писательницы Жорж Санд «Графиня Рудольштадт».

Система подземных ходов вела от дома к Роси. Гуляя по парку и постоянно натыкаясь на кротовые горки, мы представляли себе, как эти зверьки там, под землей, роют свои галереи. И где-то там же, глубоко под землей, находятся подземные ходы и хранилища, принадлежавшие Браницким и масонскому обществу. У этих подземных коммуникаций была одна инженерная хитрость: в случае опасности должна была сработать система затопления. Когда стало известно об Октябрьском перевороте 1917 года, тогдашний владелец поместья распорядился затопить подземелья, чтобы несметные сокровища Али-Бабы не достались никому,  так как вывезти их не представлялось возможным. И, по-видимому, до сих пор где-то там, глубоко под землей, лежат эти сокровища – свидетели бурных событий разных исторических эпох.

Удивительный воздух парка насыщен кислородом и влагой 25-ти источников и водоемов, к которым примыкает и красавица Рось. Воздух такой, что, кажется, будто пьешь его и не можешь напиться, как вкуснейшей родниковой водой, которую мы пили из источника под названием «Лев». Называется он так потому, что рядом установлена бронзовая скульптура льва. Неподалеку находится второй лев, поменьше. Вода в источнике насыщена радоном. Температура воды постоянная, + 9 градусов по Цельсию, независимо от времени года.

Знаменитый французский архитектор Мюффо, специально приглашенный графиней Браницкой, умело использовал природные особенности ландшафта: водоемы, горки, поляны, рощи. Они стали центрами определенных композиций. Это поистине шедевр ландшафтного дизайна,  как бы мы сейчас сказали, употребляя современную терминологию.

Одно из самых оригинальных сооружений парка – архитектурная композиция «Руины», построенная в конце XVIII века. По виду сооружение напоминает разрушенный старинный замок с крепостной стеной, из-под которой струится водопад. Кроме эстетического, это сооружение имеет еще и инженерное назначение- укрепление грунтового массива, так как разделяет разноуровневые водоемы. Вода из верхнего водоема в виде водопада поступает в нижний.

А у пруда с Китайским мостиком привлекают внимание бронзовые скульптуры мудреца и китаянки. Есть поверье, что если подержаться за бородку мудреца и загадать желание, то оно обязательно  исполнится. Немудрено, что бородка до блеска отполирована! Мы сфотографировались на память: женщины –возле мудреца с лукавой улыбкой, а мужчины – рядом с очаровательной китаянкой.

Любуясь водоемом, мы не могли оторвать глаз от красавцев-лебедей, скользивших по водной глади. Дело в том, что, кроме белых и черных, там были еще и серые, которые есть даже не во всех зоопарках.

На широкой алее расположились художники со своими картинами и мастера по изготовлению сувениров. Среди художественных работ привлекали особое внимание небольшие картины-пейзажи на березовой коре. Они были настолько уникальны и оригинальны, что некоторые приобрели кое-что на память об экскурсии.

Волшебная сказка сентября

Аллея привела нас мимо сосны Браницких к чуду архитектуры – колоннаде «Эхо», построенной в виде греческого амфитеатра. Название «Эхо» не случайно. Сооружение имеет акустический эффект: слово, сказанное шепотом в одном конце галереи, без искажений передается в другой конец, хотя  расстояние между ними 34 метра. Когда-то, во время приезда гостей, здесь играл оркестр, и звуки музыки разносились далеко вокруг, улетали за Рось, в бескрайние просторы…

Уникальна растительность «Александрии». Знаменитая сосна Браницких – это четырехстволовое дерево (четыре ствола растут из одного корня). А. любимая сосна графини Браницкой – это самое старое дерево в Украине. Дерево, пережившее столько эпох!

Но вот наступило время возвращаться. Мы попрощались с Надеждой Семеновной – нашим замечательным экскурсоводом, сели в автобус и отправились домой. Хорошо, что есть такие места, где отдыхаешь и душой и телом от повседневной суеты и городского шума. У Галины Лотоцкой есть такие строки:

Природа – храм. И в этот храм ты входишь,

Молясь, и веруя, и искренне любя.

И для души своей все в храме том находишь.

Его, поверь, воздвигли для тебя!

 

Вместе с  ансамблем «Шатлык» на экскурсии побывала Эльмира Хуснутдинова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.