Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Курбан – это сунна

Вкушайте то, что даровал вам Аллах…
Священный Коран, сура «Скот», аят 143.

И скот Он создал; для вас в нем
согревание и польза, и от них вы питаетесь…
Священный Коран, сура «Пчелы», аят 5.

 

Курбан – это суннаОдна из древнейших религий – Ислам. В течение всей истории своего существования Ислам проповедовал добро и миролюбие, щедрость и добрососедские отношения, а также другие принципы высокой морали. Честность и порядочность в семейных отношениях, неприятие войн и кровопролитий – всему этому учит Коран, священная книга Ислама. Как жить по совести, как совершать богоугодные дела, чтобы Аллах Всевышний был доволен, - все эти знания мусульмане черпают в Священном Коране.
Одно из таких благих дел, угодных Аллаху, - жертвоприношение, Курбан. Этот ритуал, ставший праздником, - один из самых значительных праздников мусульман. По-арабски – «Иль-Адха». Этот праздник отмечается через 70 дней по мусульманскому лунному календарю после завершения священного месяца Рамадан.
Курбан – это суннаИстория возникновения праздника такова. Однажды Пророк Ибрахим, мир ему, увидел сон, в котором приносит в жертву Аллаху, своего сына, первенца Исмаила, мир ему. Пророк Ибрахим, мир ему, понял, что таково желание Всевышнего. Будучи всемерно преданным Всевышнему Аллаху, он решил исполнить его волю. Исмаил увидел, что это повеление Всевышнего, и безропотно согласился. Все было готово для совершения обряда жертвоприношения. Но в последнюю минуту, когда Пророк Ибрахим, мир ему, был готов принести своего сына в жертву, Милосердный Аллах увидел его безграничную преданность и покорность и прислал ангела Джибраиля с жертвенным ягненком. Всевышний Аллах явил свое великое милосердие, и юноша был спасен. Так возник обряд жертвоприношения, как одно из важнейших постановлений Ислама, совершаемых во имя и ради Всевышнего. Сущность праздника жертвоприношения заключается в постоянном укреплении взаимопомощи и взаимовыручки между людьми. Курбан-байрам как один из самых больших и значимых исламских праздников напоминает, что по традициям Ислама богатые должны помогать своим собратьям, испытывающим материальную нужду. Этот праздник всеобщего довольства и достатка напоминает, что покой и мир в обществе основывается на социальной справедливости, которая достигается добровольной помощью обеспеченной части общества неимущим собратьям. Народная мудрость гласит, что тот не мусульманин, который равнодушно смотрит, как голодает сосед. Накормить, поддержать своего ближнего, который нуждается, - святая обязанность каждого мусульманина. Законы этого великого праздника особенно актуальны в наше время, когда столько людей оказалось без крова над головой и средств к существованию.
Курбан – это суннаС 24 по 27 сентября во Всеукраинском татарском культурном центре «Туган тел» проводились мероприятия приуроченные к празднованию Курбана. 25 сентября по традиции праздничный намаз проводился в выставочном центре «Экспоплаза» на улице Салютной недалеко от станции метро «Нивки».
После намаза на специально заказанных автобусах верующие поехали на кладбище помолиться на могилах родных и единоверцев. Э то достаточно нелегкая поездка, если учесть, что родичи многих покоятся на старом мусульманском кладбище на Татарке, а у некоторых – на дальнем Берковецком кладбище. Но молитвы на могилах родных – это святое.
Курбан – это суннаВ Татарском Доме в эти праздничные дни было роздано халяльное мясо. Особое внимание было уделено беженцам и переселенцам, которые оказались в особенно бедственном положении. Известно, что двери Татарского Дома всегда открыты для всех, кто нуждается в помощи в связи с переездом из родных мест, а так же в правовой защите.
В своем обращении к единоверцам председатель РУНМОУ «Киевский Муфтият» Канафия Хуснутдинов сказал: «Курбан-байрам – это благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений».

Пресс-служба РУНМОУ «Киевский Муфтият»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.