Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Сабантуй -- душа татарского народа

Сабантуй --  душа  татарского  народаЕсть праздники, которые любят все без исключения , и один из них - Сабантуй. Нет татарина, который бы не любил этот праздник. Ведь Сабантуй - это торжество оптимизма и жизнеутверждающего начала. Это радостный и торжественный гимн земле и плодородию.
Из истории мы знаем, что наши далёкие предки этот праздник связывали с землёй: пахотой, полевыми работами. Культ земли и природы был свойствен нашим пращурам, которые зависели от природных стихий и поэтому старались задобрить духов природы песнями, танцами и вкусными кушаньями. А национальная борьба куряш, неотъемлемая часть народных забав во время Сабантуя, также происходит на земле. Упираясь ногами в землю, батыры, которые сошлись в поединке, черпают силу у матушки – земли, и она щедро отдаёт им силу и вдохновляет на победу.
И уж, конечно, традиционный плов, который готовится в огромном казане, а также другие угощения на праздничном столе символизируют неиссякаемую щедрость земли, её обильные богатства.
Наш заслуженный вокальный ансамбль « Шатлык», недавно торжественно отметивший своё 25 - летие, задолго начал готовиться к этому замечательному празднику. Подбирали песни, решали, какие костюмы выбрать. Ведь событие непростое - всенародный Сабантуй! Но вот и песни отобраны, и решён вопрос с костюмами. Выбрали самые парадные: тёмно-синие с золотым шитьём.
Когда готовишься к чему-то любимому и долгожданному, то возникает ощущение душевной приподнятости и окрылённости. Именно такое ощущение прочно поселилось у нас в душе в преддверии праздника.
И вот наступило долгожданное утро 24-го мая. Уже с утра пораньше двор Татарского Дома стал заполняться гостями. Для них в тени, под огромным развесистым ореховым деревом, были поставлены несколько рядов стульев. Участники ансамбля « Шатлык» с радостью приветствовали своих бывших коллег по ансамблю, которые в силу почтенного возраста уже не посещают хор, но приходят на все мероприятия. Ведь для них это возможность снова побыть в гуще событий, ощутить себя участниками родного коллектива!
Вот уже на импровизированной сцене устанавливают и проверяют аппаратуру: микрофоны, усилители; бессменная ведущая всех сабантуев Рахимя Сулеймановна Ахмерова в последний раз перед началом сверяет списки участников. А « шатлыковцы» , уже в костюмах, нарядные, стоя в уголке двора, говорят о том, что сколько бы раз ни выходили «на публику», всё равно каждый раз как первый : так же само волнуешься, хочешь, чтобы выступление понравилось зрителям.
По традиции Сабантуй начинается торжественным шествием участников под звуки особой праздничной песни « Сабантуе - хезмет туе». Вспомнилось участие ансамбля «Шатлык» в запорожском сабантуе: праздничное шествие с всадниками впереди и бричкой, разукрашенной разноцветными лентами, с неизменным чак- чаком на расшитом узорами полотенце и песнями, летящими вдаль, к заднепровским просторам…
Право открывать празднество было предоставлено недавнему юбиляру, ансамблю « Шатлык». И вот не спеша, плавным шагом, под звуки праздничной песни на импровизированную сцену вышел ансамбль. Сверкали на солнце золотые нити шитья, переливались жемчужные бусы. Громкими аплодисментами встретили зрители любимый коллектив.
После приветственных речей и поздравлений началась концертная программа. Кроме песни-символа « Сабантуе - хезмет туе», ансамбль подготовил уже ставшие любимыми песни: «Туган жиремэ» - песня о родной земле ; шуточная лирическая песня « Эй, жаный, суларда!»; лирически-задушевная «Ин зур бэхет»-- песня о счастье; нестареющая, вечно молодая «Жомга». Какой же Сабантуй без «Жомги»?!
Конечно, ансамбль исполнял свои песни не подряд. Надо же было дать возможность и другим артистам выступить! Тем более, что среди них были такие именитые, заслуженные участники, как Эльзара Баталова, Ленара Османова, Эльдар Кабиров, Рина и Ринат Хабибуллины, недавно отметивший своё 20-летие женский вокальный ансамбль «Талир», и многоуважаемая Мадина-ханум Сафиуллина. Зажигательные песни Эльзары и Ленары, задушевная любимая мамина песня в исполнении Эльдара Кабирова, невероятный акробатический номер Хабибуллиных, нежные голоса девушек из «Талира», литературные монологи на татарском языке в исполнении Мадины-ханум _- такое богатство и разнообразие подготовленной программы покорило сердца зрителей. А в ветвях старой груши выводили свои рулады соловьи, но и они вдруг затихли, наверно, чтобы не заглушать звонкие голоса праздника.
Никто не остался равнодушным, особенно когда Ленара и Эльзара, исполнявшие весёлые, задорные песни, постарались вовлечь в танцевальный круг как можно больше людей. Под звуки весёлых песен пустились в пляс и степенные участницы «Шатлыка», и грациозные « талирчаночки», и гости, и даже почтенные аксакалы не смогли устоять - тоже вышли в круг! И пошёл Сабантуй греметь на всю округу, только пыль столбом!
Что же, спасибо тебе, Сабантуй, за радость и веселье, за песни и пляски до упаду, за искрящийся неиссякаемый оптимизм и позитивный настрой, за дымящийся плов, за душевное тепло и ласку. Ты - неотъемлемая часть души татарского народа, его вековая мудрость и уверенный взгляд в будущее.

Галина Лотоцкая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.