Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — ВСЕМ НАРОДАМ ДАРИТ РАДОСТЬ СЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК САБАНТУЙ! (САБАНТУЙ – 2015 НА ЗЕМЛЕ ДОНБАССА)

ВСЕМ НАРОДАМ ДАРИТ РАДОСТЬ СЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК САБАНТУЙ! (САБАНТУЙ – 2015  НА ЗЕМЛЕ ДОНБАССА)Сабантуй — самый известный национальный праздник татар, который проводится в конце мая – начале июня. Что такое Сабантуй и какое значение он имеет для татар? Это — воистину всенародное увеселительное и одновременно спортивное мероприятие, в котором принимают участие все желающие из числа многочисленных зрителей. Сабантуй является любимым среди татар, как, впрочем, и среди представителей других национальностей, участвующих в этом торжестве.
Этот праздник, возведенный в ранг государственного в Татарстане и близлежащем к нему Башкортостане, поначалу проходит в деревнях, других малых регионах, а затем завершается большим торжеством в столицах этих двух республик — в Казани и Уфе. Однако Сабантуй отмечается и на других территориях России и даже за рубежом, где имеются татарские диаспоры.
ВСЕМ НАРОДАМ ДАРИТ РАДОСТЬ СЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК САБАНТУЙ! (САБАНТУЙ – 2015  НА ЗЕМЛЕ ДОНБАССА)Слово сабан в переводе с татарского имеет несколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы. В былые времена землю вспахивали весной, вспашка была самая тяжелая и трудоёмкая часть весенне-полевой кампании и поэтому все посевные работы у татар назывались сабан. Поскольку слово сабан на татарском языке означает – плуг, а слово туй – праздник, многие переводят это слово, например, на русский язык слишком упрощённо, а именно, - праздник плуга.
ВСЕМ НАРОДАМ ДАРИТ РАДОСТЬ СЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК САБАНТУЙ! (САБАНТУЙ – 2015  НА ЗЕМЛЕ ДОНБАССА)Все годы независимости Украины, мусульмане Луганщины ездили на знаковый татарский праздник Сабантуй в Донецк. При активном участии и весомой поддержке нашего татарина Рината Ахметова, красочно и содержательно проводилось торжество. Второй год, из-за политической и общественной нестабильности на Донбассе, татарский национальный праздник Сабантуй в Донецке не проводится. Последние три года Сабантуй получил высокое признание в Красном Луче.
Жизнь всегда должна иметь своё положительное продолжение в культурных и массовых мероприятиях, близких людям по своим историческим основам и традициям, по желаемой востребованности! Поэтому, руководители мусульманских общин решили провести этот массовый праздник, чтобы люди могли пообщаться между собой, забыть на некоторое время страшный военный катаклизм, воскресить в памяти содержательную программу Сабантуя.
В этом году Сабантуй-2015, по единодушному согласию татарских общин Луганщины, решили провести в городе Брянке. Руководство города откликнулось на просьбу мусульманских общин Луганщины о проведении праздника Сабантуй и оказывало всяческое содействие во время подготовки и проведения. Так уж оказалось, что татарский национальный праздник Сабантуй в Брянке стал единственным зрелищным мероприятием 2015 года на Донбассе.
Воскресным утром 7 июня в городе Брянке, в живописном месте, в районе Голубого озера и стадиона, состоялся татарский национальный праздник Сабантуй-2015, в котором приняли участие мусульманские общины городов Алчевска, Брянки, Кировска, Стаханова, а также приехали представители Красного Луча и Луганска.
На открытии праздника присутствовали руководители государственных и общественных органов Луганщины.
Было оглашено приветствие временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова участникам и гостям праздника Сабантуй-2015.
Поздравительное письмо единоверцам и землякам по языку общения прислал также Президент Всеукраинского культурного татарского цента «Туган тел» (Киев) Канафья Мисбахетдинович Хуснутдинов.
Праздник Сабантуй – 2015 начался большим концертом, в котором приняли участие самодеятельные коллективы. С восхищением и бурными аплодисментами участники праздника встречали каждое выступление образцовой студии эстрадной песни «Этюд-Таис» Дворца культуры Алчевского металлургического комбината (руководители Грабович Т.В., Сухомлин Л.В.).
Каждый участник концерта получил сувениры и подарки от организаторов праздника. Один из спонсоров во время праздника вынес на середину площадки огромный мешок с мягкими игрушками и восхитительными пожеланиями подарил каждому ребёнку. Радость детей и их родителей выражалась словами искренней благодарности.
В этот воскресный день на большой импровизированной площадке прошли соревнования, игры и аттракционы с участием детей и взрослых.
Программа спортивных соревнований была весьма насыщенной и разнообразной: борьба на руках (армрестлинг), выжимание гири, бой мешками, наполненными соломой (выбить соперника из круга), перетягивание каната и палки, бег с ведрами, наполненными водой, бег в мешке, парный бег двух человек с привязанными друг к другу ногами, удар палкой по горшку с завязанными глазами. В разных местах праздничного майдана, организаторы проводили различные аттракционы. Каждый участник, независимо от результата, получал сувенир или подарок. По принципу: «Главное – участие и желание победить!»
А взрослые смогли соревноваться в исполнении плясовых зажигательных танцев.
Татарские женщины- мастерицы порадовали гостей и участников угощением, приготовленным в полевых условиях. Татарский суп-лапша, национальное блюдо – плов, а также ароматный чай под открытым небом, на свежем воздухе, доставил всем приятное удовольствие.
Имам города Брянки Фаниль Махфурьянов своё восхищение состоявшимся праздником выразил благодарностью руководству города и руководителям служб безопасности, которые отработали в этот день на отлично, заслужили много прекрасных слов благодарности за гостеприимство и добродушие, образцовое выполнение служебного долга
В наше сложное время, поездка алчевской делегации на Сабантуй-2015 состоялась благодаря помощи прекрасных людей – руководителей и отдельных добродушных жителей. Алчевские мусульмане выражают благодарность: председателю армянской диаспоры Андранику Самуиловичу Арзуманяну, руководителю троллейбусного предприятия Алексею Карапетовичу Галстяну предпринимателям Владимиру Николаевичу Коваленко, а также членам «Конгресса Азербайджанцев Украины» Володину Кенчихановичу Ибадову, Мирзе и Ильгару Акперовым.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.