Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Сабантуй – ода к радости!

Сабантуй – ода к радости!«Сабантуй» - это слово отзывается звенящей радостью в сердце каждого татарина! Ведь «свадьба плуга» (именно так дословно переводится с татарского языка слово «сабантуй») – это неизменное веселье духа и тела, победа над унынием и торжество оптимизма. Настоящая ода к радости! Стык весны и лета знаменуется этим замечательным сельскохозяйственным праздником в честь окончания посевных работ – даже для тех из нас, кто никогда не держал в руках лопату и не сидел за рулем сеялки!
Сабантуй – ода к радости!24 мая в Татарском Доме в Киеве татары дружно отпраздновали этот замечательный праздник. Это был не просто концерт художественной самодеятельности! Каждый номер – будь то выступление квартета «Талир», зажигательные песни восточных красавиц Эльзары и Ленары, акробатический этюд Рины и Рината Хабибуллиных или стихи в исполнении Галины Лотоцкой – был проникнут духом единения и радостью совместного творчества. Отрадно, что поздравить татарскую диаспору с национальным праздником пришел не только наш именитый соотечественник, звезда Х-фактора Эльдар Кабиров (кого зрители просто не хотели отпускать со сцены!), но и вокалистка, которая принадлежит к другой нации – исполнительница собственных песен Светлана Островская. Кстати, ее творческое сотрудничество с ансамблем «Талир» (песни, исполняемые на двух языках – татарском и русском) уже стало «фишкой» нашей сцены.

Сабантуй – ода к радости!Но лавры самого оригинального номера праздничной программы заслуженно снискало выступление гостьи из Татарстана – режиссера и актрисы народного театра им. Рашита Шигапа, заслуженного работника Республики Татарстан Мадины Сафиуллины. Она исполнила два номера – скетч «Авылга рок килмэсен» («Пусть в деревню не придет рок») и шуточные стихи «Минем ирем начальник» (Мой муж – начальник»). Несмотря на то, что не все зрители понимали татарский язык, харизма исполнительницы ни на миг не отпускала их внимания. Выход Мадины-ханум стал настоящим подарком той части публики, которая истосковалась по живой литературной татарской речи…
Сабантуй – ода к радости!Очень приятно, что год из года звучит на сабантуйской сцене живой татарский язык. Это все благодаря нашей ведущей Ряхимы-ханум Ахмеровой. Ее задушевное мастерство с уважением представить каждого исполнителя, держать зрительское внимание и вести концерт, не теряя истинного татарского духа заслуживает всяческого восхищения!

 

 

 

 

Сабантуй – ода к радости!В этот день даже сама природа была на нашей стороне! Теплые солнечные лучи нежили как лица зрителей, собравшихся перед концертной площадкой, так и участников всевозможных игр и соревнований. Самым удачливым на память об этом дне остались не только яркие впечатления, но и подарки и призы.

 

 

 

Сабантуй – ода к радости!Куда бы не занесли нас ветры судьбы, в душе истинного татарина всегда живы напевы, услышанные солнечным росистым утром сабантуя, а перед глазами стоят образы веселого народного праздника, словно призывая нас гордиться тем, что принадлежим к этой великой нации. Именно этот «зов крови» вдохновляет нас, находясь далеко от родины, искать соотечественников, общаться с ними, заниматься совместным творчеством, сохраняя традиции татарской культуры – то есть, следуя заветам Тукая, отдавать дань родному народу.

 

 

Сабантуй – ода к радости!

 



 

 

 

 

 

 

 

Сабантуй – ода к радости!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диляра Шкурко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.