Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Курбан-байрам

Курбан-байрам

Курбан-байрам

Вкушайте то, что даровал вам Аллах…

Коран, сура «Скот», аят 143

 

И скот Он создал; для вас  в нем – согревание и польза, и от них вы питаетесь…

Коран, сура «Пчелы», аят 5

 

 

Курбан-байрам  (Иль-Адха, по-арабски)  - один из самых значительных праздников мусульман. Он отмечается  через 70 дней по мусульманскому лунному календарю после завершения священного месяца Рамадан.


Курбан-байрамИстория возникновения праздника уходит ко временам Пророка Ибрахима, мир ему, последователя единобожия и одного из предшественников Пророка Мухамеда, мир ему, и мусульманской уммы. Однажды Пророк Ибрахим, мир ему, увидел сон, в котором приносит в жертву Аллаху своего сына, первенца Исмаила, мир ему. Пророк Ибрахим, мир ему, понял, что таково желание Всевышнего и, выражая безмерную веру и любовь к Аллаху, решил исполнить его волю. Услыхав об этом, Исмаил, мир ему, сказал: «Отец, делай то, что тебе приказано». И в последнюю минуту, когда Пророк Ибрахим, мир ему, занес нож над собственным сыном, чтобы совершить жертвоприношение, Милосердный Аллах, видя его безграничную преданность, смиловистился и прислал ангела Джибриля с жертвенным ягненком. Это стало основой обряда жертвоприношения, как одного из важнейших постановлений Ислама, который только во имя и ради Всевышнего.

            Курбан-байрамВажным призывом, исходящей из глубинной сущности праздника, является необходимость постоянного укрепления взаимопомощи и взаимовыручки между людьми. Курбан-байрам настойчиво напоминает нам, что по исламскими традициям богатые всегда в долгу перед своими собратьями, испытывающими материальную нужду. Этот светлый праздник напоминает нам, что покой и мир в обществе зиждется на социальной справедливости, которая достигается добровольной помощью обеспеченной части общества неимущим  собратьям. Не может считаться мусульманином тот,  у кого ближайший сосед голодает. Дай Бог нам всем быть людьми дающими, щедро одаривающими и выручающими других.  Законы этого великого праздника как нельзя более актуальны в наше нелегкое время, когда оказалось столько обездоленных и выбитых из привычной колеи людей и осиротевших детей.  

            С 4 по 6 октября 2014 года во Всеукраинском татарском культурном центре «Туган тел» проводились мероприятия, приуроченные к празднику Курбан-байрам. По традиции праздничный намаз проводился в выставочном центре «Экспо плаза», на котором присутствовали более двух тысяч верующих, так как это огромное помещение, как раз приспособлено для таких мероприятий. Проводил намаз имам-хатыб Айдин Гювен.

            Курбан-байрамПраздничное угощение было организовано турецкими бизнесменами, работающими в Киеве. После намаза, на специально заказанных автобусах верующие поехали на кладбище помолиться на могилах своих родных. В этот же день после праздничного намаза многие отправились на место жертвоприношения. На следующий день в Татарском Доме было роздано халяльное мясо. Особое внимание было уделено переселенцам и беженцам, так как они оказались в особо бедственном положении и им требовалась серьезная материальная помощь. К слову сказать, двери Татарского Дома открыты для всех, кто нуждается в  помощи в связи с переездом из родных мест, а так же в правовой защите.

            В своем обращении к единоверцам председатель РУНМОУ «Киевский муфтият» Канафия Хуснутдинов отметил: «Курбан-байрам – это благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений».

 

Пресс-служба ВТКЦ «Туган тел»

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.