Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СОБОР БОЛГАР У ПАМЯТНИКА ХАНУ КУБРАТУ

16-17 августа 2014 г. В селе Малая Перещепина Полтавской области состоялся очередной Роденкраевский собор болгар «Кубрат собирает своих потомков», который в этом году прошел в рамках празднования Дня независимости Украины и Международного дня коренных народов. Он был организован редакцией газеты «Роден край» и Всеукраинской Ассамблей болгар Украины при участии Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел».

 

СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СОБОР БОЛГАР У ПАМЯТНИКА ХАНУ КУБРАТУ

 

Памятник основоположнику болгарской государственности Хану Кубрату установлен в 2001 году в месте его захоронения. О гробе Хана Кубрата  в с. Малая Перещепина историки упоминали еще в 1984—1988 гг., но долгие годы для увековечивания его памяти ничего не было сделано. Установлен памятник по инициативе редактора одесской газеты «Роден край» Д. И. Костовой. В этой работе активно участвовали коллектив газеты и депутат Верховной Рады Украины третьего созыва Николай Габер.

 

 

СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СОБОР БОЛГАР У ПАМЯТНИКА ХАНУ КУБРАТУ

 

— В этом году, — рассказывает Д. И. Костова, — после торжественной части у нас пройдут  такие мероприятия: фотовыставка Соборов «Кубрат собирает своих потомков», художественная выставка детских рисунков, участвовавших в конкурсе «Я болгарин, и это значит…», организованная редакцией г. «Роден край», Кубратовые чтения — стихи, рожденные в результате Соборов «Кубрат собирает своих потомков» и презентация книги «Стафидки» родолюбивого болгарина из г. Днепропетровск Владимира Стафидова, изданная в 2014 г. редакцией г. «Роден край» и Всеукраинской Ассамблеей болгар Украины.

 

 

СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СОБОР БОЛГАР У ПАМЯТНИКА ХАНУ КУБРАТУ

 

16 августа у памятника в с. Малая Перещепина собрались болгары и волжские татары со всей Украины. Присутствовали на соборе представители местных органов власти и официальные лица Республики Болгария. Приехали на собор ученые, представители татарского, чувашского, крымско-татарского этносов, в том числе и шеф-редактор журнала «Дуслык» Канафия Хуснутдинов. Один из главных моментов мероприятия стало возложение цветов к памятнику Хану Кубрату.

 

 

СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СОБОР БОЛГАР У ПАМЯТНИКА ХАНУ КУБРАТУ

 

К слову, перед официальной торжественной частью состоялось возложение цветов к памятнику Т.Г. Шевченко в Новых Санжарах. А затем все участники собора посетили болгаро-украинский музей Малоперещепинской школы. На следующий день состоялся круглый стол на тему «Только чтя свое прошлое, можем говорить о будущем» (история, современность) и экскурсия по Полтаве: «Балтавар — здесь многое болгарским дышит».

ВТКЦ «Туган тел» передал в музей Собора экземпляры журнала «Дуслык», издаваемого при татарском культурном центре, 2х-томник «Украинско-татарского словаря»,  Переводы Смыслов Корана на украинском языке и книги о Татарстане.

 

 

СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СОБОР БОЛГАР У ПАМЯТНИКА ХАНУ КУБРАТУ

 

Пресс-служба ВТКЦ «Туган тел»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.