Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.11.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Мир без изъянов

В АР Крым живет и творит художник, с рождения оставшийся без пальцев. Но это не помешало ему научиться рисовать, раньше, чем писать. Сначала это были небольшие этюды, теперь же – полноценные картины. Живописью он занимается уже более двадцати лет. Выставки его работ проходили в разных городах Украины, в Германии, Канаде, Турции. Мустафа Муртазаев является автором более 300 картин, многие из них уже распроданы.

29 ноября 2013 года, в Киеве, в Татарском Доме, открылась выставка работ одного из самых удивительных мастеров Крыма. На ней присутствовали политики, общественные деятели, художники, писатели, журналисты, артисты, активисты общественных организаций.

 Во вступительном слове мастер кисти и красок сообщил, что выставил свои новые картины о радости жизни, о вере во что-то светлое, в то, что не умирает никогда, — о любви.

Мир без изъяновОткрывая выставку президент ВТКЦ «Туган тел» Канафия Хуснутдинов сказал о мастере так: «Мустафа — необычный человек и необычный художник. И дело не в ярких красках, в которых все же нет легкости. Дело не в таланте и способностях. Дело — в пресловутой и избитой временем и дежурными фразами силе духа. Его любимыми  направлениями по-прежнему остаются — натюрморты, пейзажи. Он сочиняет стихи, музыку, участвует в зарубежных экспозициях. О нем говорят и пишут. А он считает, что художник — это тот же доктор, который узнает человека изнутри — и показывает ему и силу, и красоту, и недостатки. Он верит, что с помощью кисти можно вылечить от тоски, неверия, злобы, отчаяния. А впрочем, обо всем этом и о многом другом вы узнаете от самого мастере, беседуя сегодня с ним и знакомясь с его работами сегодня здесь, в Татарском Доме».

«А сколько времени у Вас уходит на создание одной картины?», - поинтересовались журналисты.

 - На создание одной картины уходит от двух часов до нескольких месяцев. Вообще я волевой и целеустремленный человек. 23 года своей жизни посвятил учебе. Сначала было Алуштинское художественное училище, после - Крымское художественное училище имени Самокиша и филиал Киевской Национальной академии. Сейчас оканчиваю Киевскую Национальную академию архитектуры и живописи. На этом останавливаться не собираюсь, хочу поступать в аспирантуру. 

Мир без изъяновТалант художника – не единственный у Мустафы Муртазаева. У него хороший голос в 3,5 октавы и есть способности к поэзии.

«Я совмещаю живопись с музыкой, потому что музыка для меня тоже какая-то определенная частичка, которая живет в моей душе. Человек, у которого сердце не поет, не может написать картину, - отмечает мастер кисти и красок. – Вообще, в жизни надо любые вещи делать так, как будто ты это делаешь в последний раз: пишешь ли ты картину, поешь ли ты песню, или еще что-нибудь».

Мустафа считает себя здоровым и полноценным человеком. С детства парень ставил себе задачи, недостижимые для таких, как сам. Сегодня, несмотря на отсутствие кистей, он свободно ездит на велосипеде, рубит дрова и копает огород, чистит картошку, завязывает шнурки, без проблем пользуется мобильным телефоном и компьютером. Делает все по хозяйству. 

Кроме того, парень проходит пешком 50 км, ловко лазит по деревьям и горам, ходит на руках и отжимается от пола тысячу раз. И это притом, что вместо правой ноги у него протез (!). 

Мир без изъянов

«Я пришел к такому выводу, что неважно, каким ты родился. Это какое-то испытание своего рода. Я люблю свое тело. Я никогда не испытывал к себе какой-либо жалости, я, наоборот, даже злился, когда меня жалели, называли бедненьким», - рассказывает он. 

Мустафа Муртазаев уверяет, что не сделал еще половины того, что хотел бы сделать. Главное – не останавливаться на достигнутом, считает молодой человек, поскольку абсолютного предела в живописи, как и в музыке, нет. 

Он считает себя счастливым человеком. «Я рад, я считаю себя счастливым человеком. Хочется сделать намного больше еще, желание большое, сила воли есть, и здоровье еще нормальное. В будущем, надеюсь, поехать в Турцию, пописать минареты, в Италию. Это пока что мечта, но я считаю, что каждая мечта осуществима», - делится Мустафа.

Также парень мечтает о собственном доме и небольшой мастерской, и, конечно же, о создании своей семьи. 



Мир без изъяновЕго жизнь – пример для подражания, как для здоровых, так и для людей с ограниченными физическими возможностями. Всех людей он призывает любить свою жизнь, заниматься делом и ни в коем случае не сдаваться.

«Человек должен держаться до последнего. Надо в нашей жизни, несмотря на все преграды, идти дальше. Эти случаи делают человека сильнее. С такой мыслью я и живу. В этой жизни надо оставлять какой-то след, что-то делать, главное – не стоять на месте», - подытожил Мустафа. 

 

Ольга Полевая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.