Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 18.04.21 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Межнациональная творческая встреча в Запорожье к 115-летию Мусы Джалиля

«Не нам, потомкам Алпамыша жизнь выторговывать в обмен за медь проклятую измен, когда ломалась сабля мести, со мной Алып сражался  вместе, и рядом бился Джик-Мерген.                          

Чтоб за свою шакалью шкуру дрожали ваши палачи, я обращался к Муллануру, у Бахтияра брал лучи.                    

Они высвечивали  слово, и оживали песни снова, вставали  строки в полный рост вслед за напевами Тукая.»                                                  

( Ильдар Юзеев)

 

 Межнациональная творческая встреча в Запорожье  к 115-летию Мусы ДжалиляНаша жизнь ускорилась за последние десятилетия настолько, что не успеваешь оглянуться на прожитый год или даже целое десятилетие. Не успеваешь охватить всю ту информацию, которая обрушивается на тебя каждый день в грохоте и суете городов, мчащихся в ритме  современной жизни.

Но в какой-то момент останавливаешься, оглядываешься, и вдруг видишь, что есть вещи, которым нипочем неумолимое время, для них оно словно замерло….

Каждый год приходит месяц февраль, покрывая землю белой скатертью зимы, и каждый февраль несёт нам печать  отважного сына татарского народа Мусы Джалиля, которому в этом году в феврале исполняется 115 лет.               

13 февраля  2021 года в  Центре национальных культур «СУЗИРЬЯ» города Запорожье  состоялась творческая межнациональная встреча, посвящённая памяти  Мусы Джалиля при участии Запорожского центра татарской культуры «Алтын Ай», представителей исламского духовенства Запорожья, ведущего специалиста Запорожского   областного Центра культуры и искусств  Ирины Закорлюки, представителей НКО многонационального города, театра – студии «ПИГМАЛИОН», запорожских литераторов,  студенческой   молодёжи, посетителей библиотеки.   

Ведущими нашей встречи выступили  специалисты Запорожской областной научной универсальной библиотеки Ольга  Назаренко – заведующая отделом ЦНК «Сузирья» и Светлана Серикова. Они подготовили объёмный сценарий в формате страниц книги, раскрывающих жизнь и творчество поэта-героя.         

 Межнациональная творческая встреча в Запорожье  к 115-летию Мусы ДжалиляСложная судьба Джалиля, его  мужество и невероятный оптимизм, многогранный литературный  и творческий дар,  детство, молодость, героическая короткая жизнь, длиною всего в 38 лет, трагическая гибель в каменных стенах моабитской тюрьмы -  страница за страницей в течение 2-х часовой программы встречи предстали перед  нами.

Со вступительным приветственным словом перед началом встречи выступили имам  исламского культурного центра в Запорожье Мухаммад Мамутов и руководитель Центра татарской культуры «Алтын Ай» Ряхимя Ахмерова.  Поэзию из цикла «Моабитские тетради» на разных языках мира читал Вахит Ахмеров. В исполнении Людмилы Ерёменко, запорожского  литератора Валентины Визирской и многих других участников встречи проникновенно звучала поэзия Джалиля на украинском языке.

 Межнациональная творческая встреча в Запорожье  к 115-летию Мусы ДжалиляСпециально к дню нашей встречи   мастера художественного слова  артисты театра-студии «Пигмалион» Богдан Самойлов и Анна Кулькова подготовили  прекрасный музыкально-поэтический блок, состоящий из пяти произведений - ПОЭТ, ХУСТИНА, ОДНИЕЙ ДIВЧИНЕ, ТИ ЗАБУДЕШ, Гирска рIка.  

Состав участников и слушателей был поистине многонациональным - поволжские и крымские татары, украинцы, поляки, евреи, немцы.. Сквозь  всю 2-х часовую программу нашей встречи в воздухе  витали поэтические строки из ПОСЛЕДНЕГО Монолога Мусы Джалиля - «Чтоб татар не марала не добрая слава, мы на совесть свою не поставим пятна…Безымянными пасть не имеем мы права, ибо родине наши нужны имена» (Роберт Миннулин).

 

Ряхимя Ахмерова, руководитель ЗЦТК «Алтын Ай»,

специально для журнала «Дуслык»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.