Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 20.01.20 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Здравствуй, мир!

Здравствуй, мир!10 стран, 89 городов, 350 тысяч километров – путешественница по призванию, турагент по факту и трэвел-коуч по определению Лиля Закирова в самом начале своего пути. Сегодня героиня нашей рубрики расскажет нам, что движет ею в этом увлекательном и захватывающем путешествии, именуемом жизнью.

 Татарстан. Казань. Сама!

В детстве родители часто возили Лилю в Казань. Маленькая девочка шла по большому городу и только тыкала пальцем: в витрину – «Вот это платье я куплю, когда буду жить в Казани!», в кафе – «Вот этот торт я съем, когда буду жить в Казани!», в музей – «Вот в этом доме я буду жить, кода буду жить в Казани!» А когда однажды прогулка выдалась мимо автосалона и Лиля увидела огромную, блестящую красную машину… а рядом с ней красивую девушку с длинными волосами и в облегающем платье… «Вот где я буду работать, когда буду жить в Казани!»

Но эта мечта сбылась только через пять лет с тех пор, как Лиля стала студенткой Академии при Президенте Татарстана…

Чтобы оплачивать учебу, 17-летней Лиле пришлось устроиться на работу – официанткой в знаменитое казанское кафе «Ял». Родители девушки до сих пор не знают, что их дочь работала не только днем, обслуживая голодных студентов, а… до пяти утра – когда кафе функционировало в режиме ночного клуба. Случалось всякое – и пьяные компании, не желавшие платить по счету, и сын Шаймиева, перед которым все ходили на цыпочках, и обвинения в воровстве, когда наша героиня дотронулась до мобильника на столе, чтобы поставить заказ, и назойливые поклонники с охапками роз и подарками. Но Лиля с присущим ей оптимизмом классифицирует эти трудности как «школу жизни» - через год Лиля сама с улыбкой вспоминала свои наивные мечты о Казани как о лучшем городе на земле… Впрочем, когда девушке удалось сменить работу на менее непредсказуемую и стать  банковским менеджером по кредитованию, она с тоской вспоминала лихие и веселые «ял»-овские времена. Потому что работа с цифрами для человека, с детства люто ненавидящего математику – это самое скучное, что может быть в жизни! Единственное, что примирило Лилю с этой должностью – это перевод на автокредитование, в знаменитый автосалон «Парус». Красный автомобиль, красивое платье, щедрые покупатели – мечта потихоньку обрастала деталями и подробностями!

Но тут грянул личный кризис… Парень, с которым Лиля уже готова была связать свою жизнь, не выдержал испытания успехом своей возлюбленной – пара рассталась. Это событие настолько выбило нашу героиню из колеи, что она провалила сессию. Бессонные ночи над экзаменационными билетами (лишь бы не думать о разрыве!), дополнительная работа ночным администратором в суши-баре (почему люди ночью не спят, а едят?!), кредиты, наслаивающиеся один на другой (говорят, шопинг помогает отвлечься от тягостных мыслей) – в результате девушка семимильными шагами шла навстречу социофобии и депрессии… 

Кипр. Айя-Напа. Знакомство

«Убежать, убежать!» - билось в голове у Лили. Куда угодно, с кем угодно… В итоге девушка улетела с сестрой на Кипр. В планах было – валяться на горячем песке и растворять в морской воде всю свою боль, разочарование, уныние… Но судьбе было угодно вмешаться в планы нашей героини.

Сначала Лиля увидела девушку – яркую брюнетку в вызывающе коротком платье и огромными серьгами в ушах. Рядом с ней стоял симпатичный парень и смотрел почему-то не на свою шикарную спутницу, а на Лилю. «Что он во мне нашел?» - недоумевала девушка, когда Дима не просто устроил ей роскошный день рождения и вообще, весь отпуск не отходил от нее, но и настоятельно приглашал провести вместе Новый год. Лиле не верилось в то, что курортный роман может иметь далекоидущие последствия… Да и ее раненое сердце еще не было открыто новым чувствам. Легко и без иллюзий попрощавшись с парнем, солнцем и морем, девушка вернулась в Казань.

К тому времени она уже работала в банке «Кредит Европа Банк», в отделе, где работники, самое большее, выдерживали полгода – в колл-центре. (Забегая наперед, скажем, что Лиля проработала там 4 года…) Однообразная работа, свинцовое ноябрьское небо над головой, короткие серые дни – кипрская сказка казалась такой далекой и ненастоящей! Но принц из той сказки не давал этим воспоминаниям подернуться пеплом забвения…

Здравствуй, мир!Ровно через три недели после прощального «Увидимся!», смысл которого Лиля считала формальностью, оно исполнилось – Дима, по делам приехавший в Москву, намекнул девушке, что от Москвы до Казани чуть больше 800 километров, и ему ничего не стоит их преодолеть… Это было их второе свидание. На 10-ом у пары произошел никах, на 12-ом – свадьба, а на 13-ом Лиля переехала жить к мужу в Киев.

Украина. Киев. Новая жизнь

Знакомство с украинской столицей состоялось в лице Виноградарей. Поэтому нетрудно понять Лилю, которой Киев поначалу совсем не понравился. «Я словно попала на 25 лет назад – в твою молодость!» - тихонько, выйдя на балкон, чтоб не обидеть Диму, жаловалась Лиля матери. Больше всего ее поразили киевские маршрутки (водители которых умудрялись одновременно вести машину, обилечивать, курить, грызть семечки и хамить) и отсутствие 3g-интернета. И только прогулявшись в центр и увидев Оперу, Майдан, Золотые ворота, Владимирскую горку, Подол, Лиля поняла: правы те, кто называет Киев лучшим городом на земле!

А сама она отдала бы эти лавры другом украинскому городу – Одессе. Ведь именно там мужчина, ставший ее спутником жизни, признался ей в своих намерениях стать друг для друга одним целым. И жесточайшая простуда, проявившаяся в виде волдырей на губах и носу, не стала помехой тому, что Лиля из «девушки» превратилась в «невесту»! О том, как Дима делал предложение, впору писать сценарий романтической комедии, в чем Лиля сама признается с присущим ей чувством юмора. Был заказан ресторан – Дима не собирался отказываться от своих планов из-за какой-то там простуды! В итоге Лиля попросила метрдотеля посадить их в самых темный угол ресторана, весь вечер сидела, отвернувшись от будущего мужа, и «Да, я согласна!» в ответ на предложение руки и сердца сказала, глядя куда-то в сторону. «Лишь бы жених не увидел мое лицо и не передумал!» - вспоминает Лиля, смеясь.

Но Дима не только не передумал – он взял организацию свадьбы полностью на себя. Так что для Лили, которая, по ее собственному выражению, палец о палец не ударила, готовясь к собственной свадьбе, все стало сюрпризом – и терраса на берегу Днепра, и великолепные цветочные оазисы по всему залу, и изысканный торт с ее любимой курагой… Правда, про свадебный каравай Дима забыл. Но тут нашелся Лилин папа, который воскликнул: «А баурсак на что?!» Остальным новобрачным в загсе пришлось только облизываться, глядя, как гости Лили и Димы методично поедают экзотическое лакомство!

Вы замечали, что все сказки заканчиваются свадьбой? Потому что на смену приходят прозаические будни, и это уже никому неинтересно… Но в случае с нашей героиней ее пост-свадебные будни стали нескончаемым праздником, потому что открыли новую страничку ее биографии – путешествия как новая профессия.

Турция. Стамбул. Открытие

Турция стала первой страной, с которой начался отчет Лилиным путешествиям. Но много раз посещая эту страну как курорт, Лиля даже не подозревала, что настоящая Турция – это не прилизанное пятизвездочное побережье, а столица с ее узкими улочками, колоритными рынками, непередаваемой архитектурой минаретов. А эти фрески в мечетях!.. «Я настолько прониклась культурой этой страны, что не представляю как жила до этого, не зная о Голубой мечети, Галатской башне, Дворце Долмабахче… И отныне, каждый раз посещая сказочный Стамбул, я чувствую себя героиней одной из сказок «Тысяча и одна ночь», - признается Лиля.

Египет. Шарм-Эль-Шейх. Очарование

Еще в школе наша героиня дружила с девочкой, которая уже бывала в Египте и много рассказывала об этой сказочной стране. Поэтому ожидания были радужными настолько, что Лиля подсознательно боялась разочарования… Но ступив впервые на щедрую египетскую землю, она вдруг поняла, что еще с детского садика мечтала побывать здесь - в сердце арабской многовековой культуры, колыбели цивилизации… С тех пор Лиля ежегодно посещает родину Тутанхамона – смакует страну маленькими кусочками как большой вкусный торт, которому нет конца.

Тунис. Сахара. Режим нон-стоп

Тунис – это та страна, в которой жалко времени на сон! Вот Лиля и  спала по 3-4 часа в день, лишь бы успеть все увидеть, услышать, обонять, ощутить… Очень яркие впечатления подарила Сахара и ночлег в поселении берберов. А по пути в оазис Лиля посетила те места, где снимались первые «Звездные Войны» - невообразимые ландшафты!

Колизей, где снимали фильм «Гладиатор», тоже находится в Тунисе. Клетки со следами когтей тигров и львов, которые сражались с гладиаторами, камеры, где гладиаторы готовились к поединку - все это можно увидеть вживую и погрузиться в непередаваемую атмосферу древних веков.

Но больше всего Лилю впечатлила Медина – она там чувствовала себя принцессой Жасмин! Карусель звуков, ярких красок и ароматов Медины в прямом смысле вскружили девушке голову, и она… заблудилась. Но дружелюбие аборигенов было столь впечатляющим, что Лиля не успела даже испугаться. Тем более, эта эмоция почти сразу же перекрылась изумлением и восторгом от миража, свидетелем которого Лиля стала при посещении трассы Париж-Даккар. «Это мистика… – говорит Лиля, вспоминая. - Море среди пустыни, отраженное от зеркала небесного свода… Удивительно и очень красиво!»

Шри-Ланка. Берувелла. С днем рождения!

Страна, где на проводах вместо привычных нам ворон сидят цветастые попугаи, а по улицам и заборам вместо кошек разгуливают вараны и веселые обезьянки… А на пороге своего бунгало можно встретить нежащуюся на солнце змею, и ты пару часов не можешь выйти и ждешь, когда она поползёт по своим делам… А гигантские летучие мыши! Многих, возможно, разнообразие ланкийской фауны навсегда отвратило бы от посещения этой страны. Но не Лилю!

У нее там улыбка не сходила с лица! Даже в поезде без дверей и окон, где гостеприимные местные жители угощали Лилю манго, рисом со специями и играли для нее популярную мелодию на синтезаторе. «Очень добрые и светлые люди! – говорит Лиля. - Безумно жаль погибших при цунами в 2004 году. В храмах до сих пор идут службы…»

Но самое неизгладимое впечатление – это, конечно, океан. Место, которое заряжает… Лиле посчастливилось отпраздновать очередной день рождения именно на пляже. Ланкийские друзья приготовили им с Димой шикарный ужин с креветками и фруктами, подарили букет из местных цветов, пели свои песни и танцевали вокруг костра.

Польша. Варшава. Пульс молодости

Столица Речи Посполитой - удивительный город, сочетающий старину в архитектуре и с атрибутикой современного европейского мегаполиса - банки, современные площади и торговые центры… В Варшаве чувствуется пульс здорового молодого сердца, ночная жизнь бьет ключом. Когда Лиле нужно почувствовать себя сильной, энергичной, решительной, она приезжает в Варшаву.

Италия. Венеция. Сопричастность

Постигать Италию Лиля начала с Рима - с тех пор Италия Вечный город и для нее неразделимы! Но если столица величественная и легендарная, где каждый камень дышит историей, то покорившая Лилю Венеция - это город-кокетка! Утонченная, романтичная, обворожительная – как отдельное произведение искусства. Чего стоят одни фасады с портретами и невероятными узорами - как броши в  декольте знатной дамы! «Это один из немногих городов, в котором я чувствую себя как дома, - признается Лиля. – Когда рассекаешь в гондоле, любуясь проплывающими мимо зданиями дворца Мочениго, или музея Пунта делла Догана, или театра Ля Фениче, чувствуешь свою причастность ко всему прекрасному, созданному руками итальянским мастеров!»

Италия. Ватикан. Джелато

От этого необычного государства в государстве у Лили осталось чувство незакрытого гештальта – да, к мировой истории прикоснулись, но папу не увидели J. Зато джелато попробовали! А ведь всем известно, что настоящее итальянское мороженое – именно в Ватикане.

Черногория. Буддва. Медовый месяц

Этот райский уголок земли навсегда останется в Лилином сердце как место, где прошел ее медовый месяц. Ее с супругом поздравляли с этим радостным событием на пяти языках мира! Здесь наша героиня, как говорится, на собственной шкуре убедилась в справедливости поговорки о том, что лучше гор могут быть только черные горы. Молодожены объездили 80% страны и побывали в самом глубоком каньоне Европы Тара. Именно там Лиля научилась преодолевать вплавь большие дистанции.

Болгария. София. Розовое сердце

Лиля буквально не могла пройти мимо ни одной клумбы, чтобы не полюбоваться прекрасными цветущими розами и не запечатлеть их! Еще месяца два после посещения Болгарии их с Димой квартира благоухала розовыми ароматами – и масла, и кулинарные эссенции, и вино. «Как же это чудесно, когда в холодный зимний вечер можно нанести на кожу крем из экстракта розы, - делится Лиля, - и почувствовать себя на Солнечном берегу, в Албене, где чайки перекрикивают шум прибоя, а музыка из пляжных ресторанов зазывает на свежую рыбку!..»

Китай. Тибет. Мечта

Многие грезят побывать в Стране Восходящего солнца, но Лилю привлекает не только перспектива дотронуться до Великой китайской стены, или испить молочного улунга из рук буддийского монаха, или окунуться в живительные воды Желтого моря, или погладить панду в местах ее естественного обитания. Лиля мечтает прикоснуться к высокому таинству тибетской медицины, возвращающей человеку здоровье не только на физическом, но и на всех уровнях сразу. Это называется гармония, и это то, к чему стремится наша героиня…

Здравствуй, мир!Закулисье известного конкурса красоты

Недавно у нашей героини в жизни случился новый опыт, и она согласилась поведать о нем, так сказать, из первых уст.

«Предложение поучаствовать в международном конкурсе «Татар кызы» вначале прозвучало как шутка. Во-первых, я уже вышла из того возраста, чтобы с кем-то соревноваться, и, более того, самоутверждаться за счет своей внешности. Во-вторых, я, конечно, была и осталась татаркой, но уже не «кыз» и далеко от Татарстана… Но упорство, с которым организаторы конкурса уговаривали меня принять в нем участие, было столь отчаянным, что я догадалась: возможно, они хотят за счет меня расширить свою географию – ведь среди участниц заявлены финка, австрийка, шведка, узбечка, азербайджанка – не хватает только украинки! J Пришлось согласиться – не портить же людям статистику! J

Но если серьезно, я, конечно, не могла упустить шанса навестить родных в Татарстане, да еще и с заездом в город мечты Стамбул! Из хорошего это… всё J. Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

Здравствуй, мир!Я летела на конкурс и, признаться, немного переживала – у меня уже столько лет не было нормальной разговорной практики, да и песни-танцы я уже почти все позабывала… А о культурных и исторических реалиях я вообще молчу! Не хватало еще опозориться! – думала я, лихорадочно вспоминая движения из «Әпипә» и листая сайты, посвященные новостям культуры. Однако встретившись со своей соседкой по комнате, я поняла, что зря волновалась J Саша из Карелии (кстати, выглядевшая как полная противоположность нашим предкам - кареглазым и черноволосым булгарам) по-татарски могла сказать только, как ее зовут и сколько ей лет. На интеллектуальном конкурсе мне достался вопрос о том, почему кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда. Сказать, что я была ошарашена значит ничего не сказать! Где уровень iq и где кукушкины яйца?.. J Я выудила из школьных знаний все сведения, касающиеся кукушки обыкновенной, включая и то, о чем узнала недавно – оказывается, кукушка после того, как снесет яйцо в чужое гнездо, забирает с собой одно хозяйское… Я выдала этот ответ и была одной из немногих, кто заслужил похвалу членов жюри. И собственными глазами увидела, как в «ведомости» напротив моей фамилии появляется оценка «5».

Здравствуй, мир!Потом был конкурс, посвященный токмач – кто лучше всех вымесит тесто, раскатает его и нарежет лапшу. И в этот момент я на собственной шкуре ощутила, что такое мышечная память! Дело в том, что я уже много лет не готовлю блюда татарской кухни – мой муж против высококалорийных өчпочмаков, пәрәмәчей и бәлешей. Но руки помнят – спасибо әбием, которая в свое время научила меня искусству резать лапшу не просто тоненько, но и очень быстро! Оператор прямо обалдел, когда увидел, как двигается нож в моей руке! А я увидела следующую жирную «пятерку», появившуюся напротив моей фамилии…

Я начала входить во вкус. Даже зарегламентированная необходимость везде и всюду носить калфак перестала меня забавлять и тяготить – напротив, спина выровнялась, посадка головы стала более гордой. «Чын татар кызлары кебек!» - хвалила нас Идрисова Кәдрия-апа Раесовна, руководитель организации «Ак калфак». Я себя именно так и ощущала – нежной и сильной, мягкой и с чувством собственного достоинства, гордой, независимой. Настоящей татаркой, одним словом! Я так радовалась, чувствуя, как с каждым днем все свободнее звучит моя татарская речь, как всплывают из глубин памяти аутентичные фразы и словосочетания, как звучит в голове полузабытая народная мелодика и как ноги сами собой двигаются в так и в ритм!

А когда после конкурса изү (это – нагрудное украшение, вышитое бисером и бусинами) я удостоилась очередного высокого балла, я вдруг заметила странную вещь – то, что начиналось как игра и развлечение, стало обретать черты соревнования: мной овладели азарт и готовность идти до конца! Тем более, в финале предстояло столько всего интересного – и занятия с хореографом, и мастер-классы с костюмерами, и встречи с представителями культурного бомонда.  И вот, в тот самый момент, когда мои крылья расправились в полную силу и я готова была взмыть в казанское небо, чтобы облететь его, едва касаясь куполов мечетей, мне вдруг взяли и обрубили крылья…

А я ведь не скрывала ни возраст, ни семейное положение… И вдруг выясняется, что замужним и тем, кто старше 25, нет смысла рассчитывать на финал. Зачем тогда нужно было меня так зазывать на конкурс?.. В общем, я осталась в недоумении J. И единственное, что хотелось бы сделать, перевернув эту страницу моей биографии – это призвать организаторов подобных конкурсов впредь более четко и недвусмысленно проговаривать «на берегу» все условия, чтобы избежать ощущения обмана и недомолвок, отсутствия прозрачности и беспристрастности».

 

Диляра Шкурко,

член Национального союза журналистов Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.