Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.01.20 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Фестивальная весна в Приморске

Фестивальная весна в Приморске Степное Азовье, небольшой уютный городок Приморск на берегу самого маленького на планете моря - Азовского. Современное название море получило в XIII веке от большого южного торгового центра – Азак, как свидетельствуют об этом письменные источники. Но еще задолго до этого Азовское море сменило столько названий, что другого такого водоёма и не найти. Древние славяне его называли Сурожским или Синим, греки – Меотидой, римляне – Меотийским озером, скифы – Каргулак, меоты – Темириндой (матерью моря), турки – Бахр – Ассин(темно – синее), арабы – Бар- Эль -Азов.  Сколько гидронимов было у Азовского моря, столько же и народов населяло его берега, а манило оно людей издревле.

Многие народности тянулись из глубин Азии в Западную Европу. Эти продвижения осуществлялись и через  ногайские  степи Приазовья. Некоторые не успевали задерживаться и не оставили после себя никаких следов, другие оставались здесь на продолжительный период   и даже вытеснили старожилов, а позднее сами были вынуждены оставлять свои позиции перед новыми пришельцами и бороться за благодатные земли с равнинами Приазовья.

Начиная с XIII века, со времен нашествия монгольских войск в приазовских степях кочевали ногайские татары, оставившие глубокий след в создании этого края… Только в 1964 году  посёлок городского типа Ногайск стал называться Приморском …                                                                                                                                                                                                                            

Фестивальная весна в Приморске Являясь регионом, в котором проживают различные этносы многонационального Запорожского края, у которых свой язык, своя культура, свои ремесла, свой национальный колорит, Приморск  стал инициатором и центром проведения фестиваля искусств   национальных культур «Мы – украинские».  С 27 по 29 мая 1999 года Приморск встретил первую фестивальную весну. Тогда, 20 лет тому назад более 400 участников представляли творческие достижения национальных обществ Запорожской области, а также других регионов Украины.

Фестиваль возродил неповторимое национальное творчество, которое несет добро, согласие и объединяет все национальности в единую дружную семью.

Фестивальная весна в Приморске Инициаторами этого популярного  областного фестиваля  стало руководство Приморского района  Запорожской области, руководители многих национальных общин области, а у его истоков стояли замечательные профессиональные работники культуры – Надежда Клименко, Мирон Хода, Александр Житомирский.  Каждый год сюда стремились попасть для участия лучшие из лучших представителей национальных культур. Среди первых  участниц, лауреатов фестиваля хочу отметить Анису Валееву – Приданникову, самородка и талантливого исполнителя татарских и башкирских этнических танцев, активистку ЗЦТК «АЛТЫН АЙ». 20 с лишним лет тому назад именно Анися заявила своим ярким талантом, что на Запорожской земле есть немало ярких хранителей  татарского народного  фольклора. Статус «Всеукраинского» фестиваль приобрёл в 2000 году  и каждый год увеличивая число талантливых молодых участников - отдельных исполнителей и больших этнических ансамблей, не только со всех регионов Украины, но и Болгарии, Молдовы, Белоруссии и других стран СНГ.  Яркие талантливые  коллективы приезжали  в Приморск из Киева, Харькова, Одессы, Львовской, Донецкой, Николаевской, Запорожской областей и Автономной Республики Крым. Подрастала   новая поросль очень талантливых представителей этнических культур Украины…В Запорожском центре татарской культуры «Алтын Ай» подросло новое поколение талантливой молодёжи, которая гордо была  направлена для участия в этом престижном фестивале…

Эльмира Басирова - талантливая  кураистка нашего центра, неоднократный лауреат  фестиваля «Мы украинские» одержала победу в номинации «Этническая инструментальная музыка».

 Фестивальная весна в Приморске В силу определенных обстоятельств у фестиваля был 4 летний перерыв до 2018 года. Но, несмотря на это, фестиваль - яркое свидетельство того, что вопрос национальных отношений в Украине находится на серьезном уровне. Гордимся тем, что в нашей области нет конфликтов на межнациональной почве.

В преддверии начала фестиваля 2019 года его первый день стартовал в Запорожском центре национальных культур «Сузір’я» Здесь представители национальных общин многонационального края на  языках своей исторической родины с упоением читали поэзию Великого Кобзаря.

Долгих творческих лет тебе, Наш  Фестиваль!!!  

 

 

Материал подготовила  Ряхимя Ахмерова - руководитель

Запорожского центра татарской культуры «Алтын Ай». Сентябрь 2019

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.