Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.01.20 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — День независимости – праздник единства и дружбы

День независимости – праздник единства и дружбы24-ого августа 2019-ого года Украина отпраздновала 28-ю годовщину своей независимости. С самого утра в центре столицы звучала музыка и радостные голоса наших соотечественников – украинцы пришли посмотреть на Шествие достоинства и Марш защитников, послушать молебен за Украину и концерты народных коллективов.  А продолжился праздник … в Татарском Доме, где собралась дружная компания, татар, башкир, украинцев, русских, немцев, евреев, чтобы в теплом, практически семейном кругу поделиться друг с другом чувством единения в день, когда вся страна отмечает очередную годовщину со слезами на глазах: радости - от осознания свободы своей родины – и скорби – за тех, кто пал в борьбе за эту свободу.

С самого утра уютный двор Татарского Дома огласился громкой музыкой – ноги сами просились в пляс, но прежде чем танцевать, нужно было немножко поработать. Пока хозяюшки Татарского Дома расставляли и сервировали столы, на заднем дворе тоже кипела работа – местные умельцы вовсю колдовали над праздничным угощением. Скоро, совсем скоро из тандырной печи начнет виться дымок томящейся в овощах халяльной говядины – гости, переступающие порог Татарского Дома, уже чувствуют аромат будущего плова.

День независимости – праздник единства и дружбыДвор, украшенный шариками и флагами, постепенно заполняется - гости, успевшие соскучиться по компании друг друга, не могут наговориться. Ведь лето почти прошло, а новостей целый ворох – кто-то делится впечатлениями об отпуске, кто-то хвастается кулинарными достижениями в области садово-огородных работ, кто-то уже озабочен школьными сборами…  Но красной нитью проходит тема сегодняшнего праздника – за годы жизни в Украине для большинства из нас эта страна стала второй родиной. Поэтому все мы, конечно, близко к сердцу воспринимаем все те изменения, которые происходят в Украине – нам здесь жить, растить детей и внуков. И все мы страстно надеемся, что курс, который взяла Украина после президентских выборов в апреле этого года, приведет нас к светлому будущему – честному, справедливому миру.

С каждым новым гостем на столах появляются новые шедевры кулинарного искусства – тут тебе и фирменный луковый пирог от Гузель Сайфетдиновой, и квашеные огурцы от Дениса Ильницкого, и тертый пирог от семьи Хабибуллиных. Наконец, праздничный стол венчает гвоздь кулинарной программы – плов. Когда не хватает слов, чтобы описать вкус блюда, на помощь обычно приходят стихи…

На стих похож хороший плов:
Кусочки мяса – вместо слов,
Крупинки риса – вместо ритма,
Изюм и запах – смысл и рифма.

День независимости – праздник единства и дружбыВпрочем, в этом плове изюм отсутствует, ведь приготовлен он по ферганскому рецепту - с нутом и острым перцем. Кстати, именно этот вариант попал в список нематериального культурного наследия мира! Впервые свое кулинарное мастерство для гостей Татарского Дома продемонстрировал Олег Шкурко, который научился готовить плов еще на службе в армии – в Туркестанском военном округе. Гости по достоинству оценили гармоничное сочетание вкусов и оттенков, и только после того, как был утолен первый голод, пришло время тостов. Первым слово взял старейшина татарского сообщества, Президент ВТКЦ «Туган тел» Канафия Мисбахетдинович Хуснутдинов – он поздравил собравшихся со светлым праздником независимости, выразил радость от того, что в который раз друзья собрались под крышей гостеприимного Татарского Дома и пригласил всех сюда же на очередной праздник – Сабантуй, который, вопреки традициям, в этом году было решено провести в сентябре.

День независимости – праздник единства и дружбыПосле вкусного обеда пришло время подарков и развлечений. Вся детвора – а сегодня на празднике собралось ни много ни мало, а почти 10 ребятишек! – получает набор подарков в ярких коробках. Радости нет предела! Дети-«старожилы» авторитетно заявляют новичкам, что «то ли еще на сабантуе будет!» Так что организаторы следующего праздника намекают – на Сабантуе будет аншлаг и следует заблаговременно запастись призами. А пока дети играют в активные игры – тут же, на свежескошенной лужайке Татарского Дома – так сказать, тренируются выигрывать призы, взрослые тоже репетируют предстоящий праздник – поют и танцуют. Музыка и песни звучат до самого вечера… А вместе с закатом, когда у взрослых уже гудят ноги, а у детей слипаются глаза от избытка впечатлений, приходит ясное и спокойное осознание сегодняшнего праздника – в независимой стране очень важно обрести если не личную независимость (это невозможно по законам социума), а то, что воодушевляет и наполняет душу ощущением свободы, - возможность выбора.  Мы можем выбирать – между индивидуальной выгодой и коллективным выигрышем. Между желанием оставаться в тени и стремлением быть в гуще событий. Между книгой и телевизором. Между своей рубашкой, что ближе к телу, и огнем баррикад. Между музыкой и музыкой. Между внутренней эмиграцией и борьбой… 28 лет назад Украина сделала свой выбор.  Сегодня и каждый день ее сыновья и дочери делают – свой.  

Диляра Шкурко,

член Национального союза журналистов Украины

День независимости – праздник единства и дружбы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.