Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.04.19 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — 21 февраля – международный день родного языка

21 февраля – международный день родного языкаСколько на свете существует национальностей, столько и языков. И каждый народ бережет свой язык как величайшую драгоценность, как священный дар, завещанный предками, с тем чтобы, в ценности и сохранности, ни растеряв ни крупицы, передать потомкам. Родной язык защищали, за него шли на смерть. Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев писал о родном русском языке: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» И эти же слова может сказать о своем родном языке представитель любой другой национальности, для которого его родной язык также служил поддержкой и опорой в трудные минуты его жизни. Великий украинский Кобзарь, Тарас Шевченко говорил: «В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки». А известному белорусскому поэту Якобу Колосу принадлежат слова: «Человек без родины – нищий человек». Родина это родная земля, родной язык, мамины колыбельные, звучащие на родном языке, которые ребенок запоминает на всю жизнь.

Сегодня в мире существует около шести с половиной тысячи языков, половина из которых находится под угрозой исчезновения. Поэтому так важно поддерживать языки национальных меньшинств, способствовать их развитию и процветанию.

В Украине проживают представители 130 национальных меньшинств, и все они бережно хранят свой родной язык и свои обычаи и традиции.

20 и 21 февраля представители ВТКЦ «Туган тел» приняли участие в городских мероприятиях, посвященных Дню родного языка. Первое мероприятие проводилось в РКНЦ в Киеве. Это был открытый урок «Услышать друг друга», подготовленный учащимися детского языкового клуба «АБВГДейка» к Международному дню родного языка. Среди почетных гостей – сотрудники Кыргизской Республики в Украине, представители Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел», «Союза уральских народов Украины» и других народов, проживающие в Украине.

Мероприятие открыла и.о. руководителя РКНЦ в Киеве Лидия Дьяченко. Она сказала: Каждый национальный язык – это достояние всемирной культуры». Также она привела высказывание выдающегося Украинского философа и писателя Григория Сковороды: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек!»

Всех собравшихся приветствовал Третий секретарь Посольства Кыргызской Республики в Украине Эрмек Каныбеков, который сказал, что за каждым языком – культура, обычаи, мировоззрение и душа народа.

Учащийся из Японии рассказал об особенностях японского языка и прочитал стихи. Студентка из Словении познакомила слушателей со своим родным языком. А далее для присутствующих был сюрприз: выступили две представительницы Коми-Пермяцкого национального округа. Они рассказали о своем языке и своих традициях. А пожилая участница исполнила песню на коми-пермяцком наречии.

Затем слово было представлено нашим делегатам. Ринат Хуснутдинов, председатель татаро-башкирского молодежного центра «Нур», рассказал о месте татарского языка среди других языков и о том, что сейчас многие татары, в особенности молодежь, забывают родной язык в связи с тем, что покидают родину и уезжают на заработки в другие страны, т.е. отрываются от родной почвы в силу различных обстоятельств. Продолжая тему, наш второй делегат, литературный редактор журнала «Дуслык» Галина Лотоцкая прочитала стихотворения Диаса Надырова «Учи, джигит…»

 

Учи, джигит, язык забытый,

Отца и матери язык.

Его ключи в тебе открыты,

Его азы.

Над головой звучали, словно

Из колыбели, твой исток,

Где с молоком родное слово

Из уст родных услышать мог.

И от его великой ласки,

Уже собою не малыш,

Над словом матери гулишь.

Гули, гули теперь успешно,

Людское сердце будоражь.

 

Ведь слово то, как нашу нежность, Своим потомкам передашь.

Затем Раиса Валиевна Хуснутдинова прочитала на татарском языке стихотворение Габдулы Тукая «Родной язык» («Туган тел»), чтобы продемонстрировать звучание татарского языка. Она также прочитала перевод стихотворения на русский язык, чтобы слушатели поняли содержание стихотворения. Раиса Валиевна рассказала о музыкальности и благозвучности татарского языка, о его песенной природе. Не случайно великий татарский поэт – герой Муса Джалиль свои стихи называл песнями и даже в названиях его стихотворений встречается слово «песня»: «Песня девушки», «Песня о храбром джигите» и.т.д.

После того, как гости рассказали о своих национальных языках, слово было предоставлено младшим участникам открытого урока. На импровизированную сцену по очереди выходили группы школьников разных возрастных категорий и, соответственно своему классу (четвертому, пятому и т.д.), в забавной форме загадок, скороговорок рассказывали о распространенных правилах русского языка. Например: «Жи-ши» пиши с буквой «И», «Едешь-видишь» - с мягким знаком» и др. Затем они попросили гостей принять участие в их игре и задали задание: вспомнить самые длинные слова русского языка! Даже взрослые не смогли справиться с этим заданием. В конце урока гости и ребята создали живую цепь «Добрые слова», подтверждая мысль: легко понять друг друга, если этого хотеть. Словом, мероприятие прошло оживленно, интересно и увлекательно. Никто не сидел молча, все наперебой вспомнили слова и отгадывали загадки.

Завершая встречу, ведущая подчеркнула, что очень важно помнить язык своих предков, хранить традиции и культуру своего народа, чтобы на жизненном пути не потерять себя.

Вторым мероприятием в этот день, в котором так же приняли участие представители ВТКЦ «Туган тел» Ринат Хуснутдинов, Раиса Валиевна Хуснутдинова и Галина Лотоцкая, была научная конференция, организованная Советом национальных сообществ Украины, посвященная вопросам национальных языков. Среди присутствующих были Председатель Совета национальных сообществ Украины Ашот Аванесян, председатель МОО «Интернациональный союз» Дарья Карякина, ведущий хореограф и режиссер немецкого сообщества в Украине Светлана Цех, другие официальные лица.

Открыла конференцию Председатель МОО «Интернациональный Союз» Дарья Карякина. Ее выступление было посвящено истории украинского языка и его месту среди других языков мира. Так же г-жа Карякина остановилась на некоторых лингвистических нюансах украинского языка. Ее выступление было ярким, эмоциональным и встречено слушателями с воодушевлением.

Далее госпожа Карякина предоставила слово представительнице азербайджанского культурного центра общества, которая познакомила слушателей с особенностями своего родного языка.

С интересом присутствующие выслушали сообщение представительницы греческого культурного центра «Зорбас», рассказавшей о своеобразии греческого языка.

Далее слово было представлено делегатам ВТКЦ «Туган тел». Галина Сильвестровна Лотоцкая вкратце рассказала о некоторых исторических аспектах татарского языка и о культурной деятельности центра, в частности, о проведенном недавно вечере, посвященном 113-й годовщине со дня рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля. Выступавшая за нею Раиса Валиевна Хуснутдинова прочитала на татарском языке стихотворение Габдулы Тукая «Родной язык» и также познакомила слушателей с переводом на русский язык.

Словом, оба мероприятия оставили множество положительных эмоций и впечатлений.

21 февраля так же состоялся торжественный вечер в Киевском колледже связи, расположенном в историческом центре города, на улице Леонтовича, напротив Владимирского собора. Мероприятие проходило в рамках Дней родного языка. Гостей встречали учащиеся колледжа в украинских вышиванках, что сразу настраивало на ноту уважения и любви к украинскому языку и украинской культуре.

Среди присутствующих были Председатель Совета национальных сообществ Украины Ашот Аванесян, Президент Всеукраинского Союза общественных организаций «Конгресс ромен Украины» Петр Григориченко, режиссер немецкого сообщества в Украине Светлана Цех, другие официальные лица. От ВТКЦ «Туган тел» был приглашен ансамбль «Шатлык» в качестве гостей. Конечно, участники ансамбля надели свои парадные синие костюмы, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к яркой самобытной татарской культуре.

Открыл торжественный вечер директор колледжа, которая поздравила присутствующих с замечательным днем – Днем родного языка, и предоставила слово уважаемым гостям. В своих выступлениях они говорили о необходимости сохранения родного языка, потому что в современном мире некоторые языки находятся под угрозой исчезновения. Сохранение родного языка и национальных традиций – это огромная кропотливая работа. В частности, Президент Всеукраинского Союза общественных организаций «Конгресс ромен Украины» Петр Григориченко рассказал о том, как создавался «Конгресс», какие трудности пришлось преодолевать, какие проблемы были в центре внимания организаторов. Петр Дмитриевич сказал, что в течении своего периода работы они руководствовались принципом «Делай, что должен, и будь что будет», и это помогло преодолеть все препятствия.

Далее начался концерт, в котором приняли участие молодежные национальные коллективы и отдельные исполнители. Зритель наслаждались польскими и немецкими танцами, лирическими украинскими и молдавскими песнями. Можно сказать, что День родного языка превратился в праздник братских культур.

 

Пресс-центр ВТКЦ «Туган тел»

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.