Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.04.19 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Символ бессмертия

Символ бессмертия

 

О праздновании 113-й годовщины со дня рождения великого татарского поэта

 

Символ бессмертияКаждый год примерно в середине последнего месяца зимы Татарский Дом превращается в место, где чествуют нашего выдающегося земляка – Мусу Джалиля. Он появился на свет 15-ого февраля 1906-ого года в крошечной татарской деревеньке Мустафино. Шестого ребенка в семье бедного землепашца назвали Мусой… Отец и мать Залиловы даже не подозревали, что растят будущую гордость нации! Мальчик сызмальства дружил с книгой – особенно по душе ему пришлись произведения Габдуллы Тукая и Мажита Гафури. Но еще больше маленький Муса любил слушать сказки Гильми-эби! Так и проходили его детские годы – днем мальчик пас гусей на берегу реки Неть, собирал ягоды и хворост в близлежащем лесу, помогал родителям в сельскохозяйственных работах, а вечером при свете лучины слушал песни, которые пела для него его мать, читал книги или слушал захватывающие истории о Су анасы, Шурале и прочей лесной нечисти. Все это, словно драгоценные бусины, с каждым годом собиралось в волшебное монисто его творчества, чтобы спустя годы превратиться в неиссякаемый источник вдохновения…

Первые стихи под названием «Счастье» Муса-подросток предложил на рассмотрение в газету «Кызыл йолдыз», и они были с радостью приняты к публикации. Сотрудники были поражены, узнав, ЧТО значит счастье для их юного автора…

 

Если б грудь обожгло мне горячим свинцом,

Если пуля засела бы в сердце моем,

Если б смерть, не давая подняться с земли,

Придавила меня кулаком, —

Я бы счастьем считал эту гибель в бою,

Славу смерти геройской я в песне пою.

Друг- рабочий, винтовку возьми — и в поход!

Жизнь отдай, если надо, за волю свою.

 

Символ бессмертияС таким мировоззрением – истинное счастье в борьбе за свободу! – и продолжает развиваться Муса Джалиль как поэт и как личность. Пройдет всего шесть лет, и на суд читателям молодой поэт и активист общественной деятельности представит свой первый сборник под названием «Мы идем»…

На самом деле, всем, кто собрался сегодня на литературно-музыкальный вечер памяти Джалиля, хорошо известны вехи пути нашего героического соотечественника. Мы со школьной скамьи знаем о том, как, будучи редактором детских журналов, Джалиль переводил на татарский язык Пушкина, Некрасова, Шевченко. Знаем мы и том, что именно Джалиль стал «крестным отцом» таких писателей, как Абдулла Алиш и Абдурахман Абсалямов. Известно нам и том, что поэт показал себя талантливым  театральным деятелем, написав либретто к опере «Алтынчеч», которая вошла в Золотой фонд советского искусства. Также и зрители, и участники концерта хорошо помнят и о том, как война положила конец личному счастью поэта – он оставил супругу Амину Сайфуллину и дочь Чулпан и ушел на фронт… А уж о периоде, проведенном в фашистских застенках, вообще невозможно вспоминать без слез!..

Литератор, поэт и редактор Галина Лотоцкая напомнила всем присутствующим о том, каким был жизненный путь виновника сегодняшнего торжества - поэта-воина, имя которого стало символом мужества и преданности родине не только для татар – для всех народов бывшего Союза. Мы все в очередной раз прониклись масштабом личности Мусы Джалиля… и песня «Жырларым», написанная на слова Джалиля, в исполнении народного ансамбля «Шатлык» подчеркнули красоту и уместность момента…

Вообще стихи Джалиля столь мелодичны, что так и просятся на музыку!.. Очередное подтверждение тому – песня «Дим», с которой вышел на сцену женский фольклорный ансамбль «Талир». Исполненная акапельно в три голоса, эта композиция стала настоящим украшением вечера!

Символ бессмертияНо какой же поэтический вечер без стихов?.. Их было много. Сначала Галина Лотоцкая прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное поэту-герою. Затем из зала вышла Хабибулина Эльмира Османовна и напомнила, что Джалиль был мастером не только героической лирики, но и юмористической. В доказательство своих слов она прочитала произведение «Влюбленный и корова», вызвав массу положительных эмоций у зрительного зала. Поэтическую эстафету подхватила участница квинтета «Талир» Диляра Шкурко, которая решилась на дерзкий эксперимент, дополнив известное детское стихотворение Джалиля альтернативной концовкой. Так стихотворение «Карак песи» заиграло новыми красками. Не зря ведь говорят, что истинное свидетельство бессмертия творческого наследия поэта – это то, что его произведения не только читают и исполняют, но и актуализируют…

Сегодня как никогда бессмертная поэзия Джалиля, наполненная горячей любовью к  народу, нашла дорогу к сердцам людей разных национальностей – и татар, и русских, и украинцев. Его судьба, сверкнув молнией, озарила современников и потомков светом и энергией, которые согревают нас и поныне.

 

Когда пройдет, как песня, жизнь моя,

Когда замолкну, близких покидая,

Не думайте, что умер я, друзья, –

В сердцах миллионов буду жить всегда я.

 

 

Диляра Шкурко,

член Национального союза журналистов Украины

 

 Символ бессмертия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.