Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.04.19 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — К 75-летию Рустэма Утэй

Рустэм Утэй: «Не представляю себе другой судьбы!»

 

К 75-летию Рустэма УтэйЗаслуженный деятель искусств Татарстана Рустэм Утэй о музыке, разноцветной фасоли, магии сцены, ностальгии и многом другом

Это большая удача для журналиста - встретить человека, который настолько "на своем месте", что от того, как щедро он делится своей внутренней гармонией, ее у него не убывает. "В музыке только гармония есть..." - поется в старой советской песне, ровеснице нашего героя. Может, именно благодаря сопровождающей его всю жизнь музыке Рустэм Утэй придал своей жизни черты консонанса и сообразности? Или это он сам, изначально будучи адептом благозвучия, выбрал музыку как неразлучную спутницу жизни?.. Об этом и о многом другом мы и решили поговорить с известным татарским музыкантом за чашечкой чая.

Войнушка. Шрам. Мамина фамилия

Когда речь идет о музыканте, всегда велик соблазн предположить, что человеку было на роду написано связать свою жизнь с музыкой! В случае с Рустэмом Ибрагимовичем даже не пришлось приукрашивать действительность – наш герой и вправду был «обречен» стать музыкантом. Это, конечно, не означает, что играть на скрипке он начал раньше, чем ходить!.. В жизни маленького Рустэма были простые мальчишеские радости – игра в «войнушку» с пацанами во дворе, футбол, прыжки в снежные сугробы с крыши. «Носились по улицам как заведенные! – смеется, вспоминая, наш герой. – Ведь планшетов и Интернета тогда не было…». А однажды в деревне маленький Рустэм решил проверить, как работает сенокосилка. Шрам на пальце остался до сих пор…

А по вечерам мальчик просил у мамы горсть фасоли – черной и белой – и, чередуя, раскладывал ее на заступке печки – в виде фортепианных клавиш. И делал вид, что играет на пианино…

Рустэм-абый до сих пор удивляется, где и когда он мог видеть фортепиано, чтобы так «воссоздать» игру на этом инструменте. Можно предположить, что фортепиано он видел в книжке на картинке, а фортепианное исполнение слышал по радио. Ведь телевизоров не было.

Родители – отнюдь не чуждые музыке люди. Папа играл на мандолине, мама на фортепиано. Они не могли не обратить внимания на явные музыкальные склонности своего младшего сына! Рустэму было шесть лет, когда его привели в музыкальную школу. Там он поразил преподавателей уникальным музыкальным слухом. Рустэм Утэй до сих пор с благодарностью вспоминает свою учительницу Раису Сергеевну Герман… Кстати, их родственником по материнской линии был известный татарский композитор Рустэм Яхин.

К 75-летию Рустэма УтэйМузыка звучала в доме Утэй всегда. Родители часто играли дуэтом – Рустэм Ибрагимович до сих пор вспоминает, как тепло было в эти семейные вечера, несмотря на -40 за окном. В гости часто заходил мамин дядя Исмагил Мусин - известный кураист. Вообще мамина фамилия Мусиных очень музыкальная, из нее вышли и хормейстеры, и музыканты, и композиторы - сейчас широко известные в Татарстане и за его пределами. Однажды Исмагил-абый привел в гости самого Салиха Сайдашева!

Так что наш герой с детства знал, что будет музыкантом. Ну, кроме тех мимолетных минут, когда хотел стать пожарником, засматриваясь на мчащиеся по улице блестящие красные машины, и летчиком, провожая взглядом белые линии, оставленные самолетами высоко в небе… А потом возвращался домой, брал в руки смычок и с наслаждением вдыхал запах канифоли и древесного лака.

Первый ученик. Первая скрипка. Волшебная палочка дирижера

В 1962 году Рустэм Утэй окончил казанское музыкальное училище по классу скрипки и отправился по распределению прямиком в сельскую музыкальную школу.

Это была деревня Старая Кулатка Ульяновской области. Прошло уже столько лет, но наш герой помнит свою первую ученицу – крохотную большеглазую девчушку с косичками! «Однажды на концерте в Казани ко мне подошла молодая симпатичная женщина и сказала, что я ее первый учитель музыки. Я сразу вспомнил в ней первоклашку как раз из первого выпуска!» - с ностальгичной улыбкой вспоминает Рустэм Утэй.

К своей педагогической деятельности Рустэм Ибрагимович относился очень серьезно. Конечно, считает он, большинство его учеников не стали музыкантами (это была сельская школа). Но главное то, уверен Рустэм-абый, чтобы суметь пробудить душу маленького человека, научить его слышать, ощущать и понимать красоту Божьего замысла, запечатлённого в нотном стане.

К 75-летию Рустэма УтэйПосле сельской школы Рустэм Ибрагимович становится преподавателем музшколы в Казани. В 1966 году в Казань приезжает всемирно известный дирижер, народный артист СССР, лауреат многих Государственных премий Натан Григорьевич Рахлин и сразу же принимается за создание симфонического оркестра при казанской филармонии.  До этого симфонического оркестра в Татарстане не было. В числе первых кандидатов в оркестр был и Рустэм Утэй. Почти 10 лет судьба Рустэма Ибрагимовича была связана с оркестром Натана Рахлина. Работая в оркестре, Рустэм поступает в Казанскую консерваторию, которую заканчивает в 1973 году и сразу же поступает в аспирантуру, в класс симфонического дирижирования к Натану Григорьевичу Рохлину. Гениальный дирижер с мировым именем мог очень много дать молодому талантливому музыканту. К тому же Рахлин был и выдающимся скрипачом. Незабываемо его исполнение «Чаконы» Баха или заключительной части «Прощальной симфонии» Гайдна.

После окончания консерватории Рустэм Утэй год работал дирижером в музыкальном театре Йошкар-Олы, а затем возвратился в татарскую столицу, уже на должность дирижера Казанского театра оперы и балета. Именно здесь, в стенах этого замечательного здания, он встретил свою спутницу жизни. «Роза (Разия Анваровна Узбекова) пришла в театр молодой исполнительницей, - рассказывает Рустэм Ибрагимович. – Я услышал, как она поет! Сначала я влюбился в голос, а уж потом в нее саму!» в 1981 году они поженились, а через год у них родилась дочь Лейла.

Рустэм Ибрагимович прошел все ступеньки роста и… перевелся на преподавательскую работу в музыкальное училище. Просто набралось столько опыта и желания поделиться им, что, по собственному выражению Утэй, открылся «педагогический зуд». Итак, наш герой преподавал дирижирование у духовиков и параллельно вел симфонический оркестр у студентов. Желание учащихся попасть в этот оркестр служило отличной мотивацией для успеваемости – ведь двоечников туда не брали!.. А на репетициях было не менее интересно, чем на лекциях. Ведь Рустэм Ибрагимович рассказывал не только «по программе» - вспоминал интересные случаи из практики, делился секретами мастерства, которые, в свою очередь, получил от своего наставника с мировым именем – Рахлина.

Тайное голосование. Победа. Золотой фонд татарской музыки

К 75-летию Рустэма УтэйКогда Рустэм Ибрагимович услышал о том, что председатель Гостелерадиокомпании Татарстана Ильгиз Хайруллин объявил конкурс на художественного руководителя нового оркестра, наш герой, не раздумывая, решил принять в нем участие. И тем не менее он сомневался, справится ли с этой должностью, хотя со спецификой этой работы был хорошо знаком. Однако у жюри никаких сомнений не было: – по результатам тайного голосования, из десяти претендентов на роль руководителя оркестра ГТР Татарстана единогласно был выбран Утэй Рустэм Ибрагимович. Личные качества, профессиональные навыки и достижения, масса весомых рекомендаций, огромный опыт – все это определило новый, очень серьезный и счастливый этап жизненной биографии нашего героя. «Мне кажется, все, что я делал до этого, было чем-то вроде аккумулятора – эмоций, ресурсов и квалификации – для работы в этом оркестре!» - признается Рустэм Ибрагимович.

Поначалу это был небольшой коллектив в 17 человек. Но постепенно правдами и неправдами – но по художественной необходимости! - Утэй выбивал у руководства новые инструменты. И через некоторое время оркестр насчитывал уже 22 человека - золотой состав, с которым наш герой проработал ровно 20 лет. На протяжении этого времени было записано более 500 произведений татарских композиторов, которые сейчас хранятся в культурном фонде. Но кроме основной миссии – увековечивания татарской музыки – оркестр Гостелерадио Татарстана постоянно участвовал в различных праздничных мероприятиях государственного уровня. Теперь оркестр назывался «Государственный эстрадно-симфонический оркестр Республики Татарстан».

Страх. Боль. Целительная сила музыки

Абсолютный слух стал огромным подспорьем в выборе специальности – ведь игра на скрипке и дирижирование требуют от музыканта именно этого таланта. Но была одна черта, которая чуть не стала непреодолимым препятствием для музыкальной карьеры Рустэма … «Я всегда был стеснительным и побаивался публики и сцены, - делится наш герой. – Но как-то раз подумал: вот закончу я аспирантуру, выйду перед оркестром и…что? От смущения не смогу дирижировать?!» И Рустэм Утэй решил перебороть свой страх – на любом собрании гигантским усилием воли заставлял себя поднять руку, встать и выступить. Сначала мямлил, краснел, запинался, но с каждым разом становилось все легче и проще. Через пару лет после такой жесткой тренировки Рустэм полностью победил свою скованность перед аудиторией, и, по его собственным словам, ему не было страшно выступить с речью даже во Дворце спорта! Не говоря уж о том, что дирижировать оркестром и … играть в ресторане.

К 75-летию Рустэма УтэйДа, в жизни нашего героя был такой период (тяжелые 90-ые), когда ему приходилось выступать под стук вилок и звон бокалов. Бывало, и на свадьбах играли… А потом пошли корпоративы. «Я не считаю, что стоит гнушаться этим. Все известные артисты и мировые звезды прошли через рестораны. Если я зарабатываю деньги своим ремеслом - это не зазорно, вот воровать это стыдно!» - убежден Рустэм Утэй. Неважно, где звучит музыка, главное, что она звучит!..

Кстати, его учитель – Натан Рахлин – неоднократно повторял, что музыка еще и вне политики тоже. Памятуя об этом, нашему герою удалось с достоинством выйти из довольно нервного испытания – выступления в концертном зале «Октябрь» в Москве в 1992 году, когда наблюдалось очень сильное национальное движение в Татарстане и национальная татарская музыка была на пике. Музыканты из Казани оказались в эпицентре политических дрязг, когда каждый из оппонентов хотел сесть на конька национальной культуры, поэтому на концертах было очень нервно. «И я тогда сказал своим оркестрантам: мы просто играем МУЗЫКУ  - без всякого контекста!» - говорит наш герой и с удовлетворением добавляет, что такая тактика оказалась эффективной -  концертом остались довольны все стороны.

Однако говоря о боли, музыканты часто имеют ввиду самые настоящие физические ощущения. Вот, например, в жизни нашего героя был случай, когда он подменял контрабасиста в ресторанном джаз-бэнде, и с непривычки у него появились волдыри на кончиках пальцев. Которые после второй композиции полопались…  «В перерыве было страшно больно! – морщась от нахлынувших воспоминаний, восклицает Рустэм Ибрагимович. – Но что удивительно - когда погружаешься в магию джаза, перестаешь чувствовать боль… И с удивлением видишь капли крови на полу!..» Боль возвращалась, когда кончалась музыка… Пару раз нашему герою приходилось дирижировать с вывихнутым плечом. Тот же самый эффект -  боль уходила с первыми тактами!.. Или, когда воспалилось плечо, и он пачками принимал обезболивающие препараты.

Киев. Джаз. Новая жизнь

К 75-летию Рустэма УтэйВ 2005-ом году в связи с реорганизацией Гостелерадио оркестр под управлением Рустэма Утэй ввели в подчинение филармонии и напрямую Министерству культуры. Это позволило коллективу творчески раскрепоститься и поменять формат -  открылась дорога джазу! И расширилась география гастролей. В первый раз в Киев Рустэм Ибрагимович попал в феврале 2009 года – его пригласил дирижировать Государственным эстрадно-симфоническим оркестром Украины. В Киеве уже жила дочь Лейла, которая вышла замуж за киевлянина. Родилась внучка Карина. Утэй получил предложение возглавить оркестр. Но оставить свой, казанский, он не мог. Да и в это время он преподавал саксофон в Казанской консерватории. Они с супругой много думали об этом. Переезжать или не переезжать? И как оставить любимую работу в Казани? Но когда родилась вторая внучка, Алиса, решение было принято. Так Киев стал их вторым домом. Обе внучки учатся в музыкальной школе, одна - по классу скрипки, а вторая учится играть на флейте. Есть у Рустэма Ибрагимовича скрипка 1905 «года рождения». Он говорит, что когда-нибудь, подарит ее внучке. Ну а пока виртуозно играет на ней сам. А еще и на саксофоне. Для себя, для души и для благодарных слушателей и зрителей, посещающих концерты в Татарском Доме. Но как признается наш герой, сейчас ему нравится слушать, а не играть самому.

Музыка дала Рустэму Утэй не просто огромный объем судьбы – она стала частью его самого… С присущей ему великолепной самоиронией музыкант говорит, что теперь даже уже не жалко умирать – столько всего сделано и прожито!.. Но мы – его зрители и почитатели – желаем нашему герою здоровья и творческого долголетия, чтоб он еще долго радовал своим мастерством и душевным теплом и своих близких, и своих слушателей!

 

Беседовала

Диляра Шкурко,

член Национального союза журналистов Украины

 

 

К 75-летию Рустэма Утэй

 

 

К 75-летию Рустэма Утэй

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.