Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 19.04.19 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Навруз - праздник весны, дружбы и мира

НАВРУЗ – ПРАЗДНИК ВЕСНЫ, ДРУЖБЫ И МИРА

 

 

         Навруз!  - щебечет воробей.

         Навруз! Ты песен не жалей.

         Пускай погромче все поют,

         Хвалу Аллаху воздают.

 

         Навруз – и солнышко взошло,

         И всё мгновенно ожило.

         Земля прогрелась, и вокруг

         Зазеленел прекрасный луг.

 

         Ещё в лощине снег лежит

         И по утрам ледок трещит.

         Но всё равно уже весна,

         Уже природе не до сна.

 

         Смотри: проснулось всё кругом,

         И светлый мир, как Божий дом,

         Согрел и освятил Навруз

         Под дружный хор небесных муз!

 

                                 Галина Лотоцкая

 

 

Навруз - праздник весны, дружбы и мираВ 2009 году праздник Навруз был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днём Навруза.

Что же такое «Навруз» и какую роль он играет в истории и культуре человечества?

Историки утверждают, что Навруз – один из самых древних праздников. Ему около 5 тысяч лет. В переводе с языка фарси слово «навруз» означает «новый день». Весной пробуждается природа от зимнего сна, наступает процесс обновления. Это словно новый день, новый этап в жизни природы и людей.

Есть легенда, согласно которой у персидского шаха Джамшида был волшебный кубок. В нём находился таинственный эликсир жизни. В день весеннего равноденствия, 21-го марта, этот эликсир приобретал особенную силу, благодаря разным магическим ритуалам и обрядам. Так появился праздник Навруз, целью которого  было прославить могущество шаха, а людям дать надежду на благополучие и достаток на весь год.

В исторических документах говорится, что обычай отмечать Новый год 21-го марта появился ещё в Древнем Шумере как культовый праздник, посвящённый Мардуку, богу солнца, земледелия и урожая. Его праздновали 12 дней. Число 12 было особенным у шумерцев: ровно столько созвездий проходит Солнце, совершая свой путь в течение года ( зодиакальный пояс).

Народы Востока праздновали Навруз ещё в глубокой древности. Например, жители Персии собирались на весеннее равноденствие в храмах огня. Праздник продолжался 12 дней и завершался выходом в поле.

Навруз отмечают очень торжественно и весело. За две недели до праздника на больших блюдах высеивают пшеницу и чечевицу. К празднику появляются зеленые ростки, символизирующие начало нового года. Эти ростки становятся главным украшением праздничного стола.

За неделю до праздника тщательно убирают свой дом и выбрасывают все ненужные вещи. Также в предпраздничную неделю ходят на кладбище и поминают усопших предков. Обязательно устраивают большую стирку. Перестирывают всю одежду, чтобы смыть с нее плохую энергетику. Считалось, что плохо постиранная одежда принесет в дом болезни и несчастья.

Праздничный стол должен быть богатым и щедрым. За неделю до праздника проращивается пшеница, и из нее выпекается праздничный хлеб или лепешки. А главными блюдами праздничной трапезы являются гуджа (разваренные злаки с мясом) и сумалак (халва). Должны быть и другие кушанья: традиционный плов, блюда из рыбы, сыр и крашеные яйца.

В праздник Навруз было принято девушкам гадать на замужество. Происходило это так: девушка бросала через голову башмак: если он упадет носком вперед, значит, надо готовиться к свадьбе.

Если же башмак падал носком к ней, значит, в этом году свадьбы не будет. Вспоминается баллада русского поэта Василия Жуковского «Светлана».

 

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали.

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали.

 

Удивительно, насколько похожи обычаи у разных народов. Только у славянок гадание происходило на Крещение, которое празднуют в январе, а у восточных девушек – в праздник Навруз, символизирующий начало Нового года. Но смысл обряда один: гадание о счастливой судьбе.

Самым главным праздничным блюдом является сумалак. Это блюдо мусульмане могут попробовать только один раз в году. Варят его из муки и проросших зерен пшеницы, которые считаются символом вечной жизни. Сумалак представляет собой кушанье, по вкусу и по сладости напоминающее густой кисель. Варят его, медленно помешивая, целые сутки в больших котлах, на дно которых кладут камешки, чтобы варево не пригорело. Приготовлением сумалака занимаются женщины. Во время приготовления они поют частушки, танцуют, рассказывают разные истории, веселятся и шутят. Вокруг них крутятся дети, бегают и прыгают. По возможности они помогают мамам и бабушкам. Когда сумалак готов, им угощают родных, гостей и соседей. Если случайно в чашку с сумалаком попадет маленький камешек, это считается хорошей приметой. Значит, весь год этот человек будет здоров, счастлив и удачлив.

По обычаю, в этот день люди прощают друг другу все обиды и недоразумения, а те, кто находился в ссоре, мирятся. Очень похоже на ритуал славянской Масленицы. Завершающий день Масленицы, а это воскресенье, называется «прощеным воскресеньем». Люди также мирятся и прощают друг другу все обиды.

Вот такой замечательный праздник весеннего равноденствия Навруз, который показывает, сколько общего в обычаях, традициях и ритуалах у разных народов. И это не случайно. Ведь всем людям всегда было свойственно стремление жить в мире и добрососедстве.

Навруз - праздник весны, дружбы и мира21-го марта, в день весеннего праздника Навруз, гостеприимно распахнула двери для гостей Киевская мэрия. Здесь, под патронатом Департамента культуры исполкома Киевской городской госадминистрации, Азербайджанского культурного центра им. Муслима Магомаева и Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко должно было состояться торжественное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию. Каждая национальная диаспора приготовила свой уголок, в котором разместили стол с национальными блюдами, а также выставка поделок и печатной продукции: буклеты, журналы, открытки. Среди гостей виднелись участники концерта в национальных костюмах: татарских, литовских, немецких и др. Люди улыбались, здоровались друг с другом, общались. Ведь некоторые не виделись с прошлого года.

Но вот дан сигнал к началу праздника. Ведущая Наталья Кудряшова пригласила всех участников на сцену. Коллективы участников в национальных костюмах, собравшись вместе, символизировали дружбу и единство, как и полагается в праздник Навруз. С приветственным словом выступила Народная артистка Украины, кавалер ордена святой Княгини Ольги Раиса Недашковская. И вот появилась девушка Весна в сопровождении джигитов. Это значит, что весна вступила в свои права, и пора веселыми песнями и танцами приветствовать ее приход!

Начался концерт. Национальные коллективы сменяли друг друга, восхищая костюмами и яркими номерами. Бурными овациями наградили зрители представителей азербайджанской диаспоры, которую возглавляет Народный артист Украины, Посол Мира Гурбан Аббасов. В его исполнении прозвучало песня «Мой Азербайджан». А танцевальные коллективы «Кавказ» и «Азербайджан» исполнили азербайджанские народные танцы.

Рукоплесканиями встретили зрители представительницу афро-украинского общества Каролину Эгону. Девушка исполнила популярную зажигательную песню и была награждена аплодисментами. Надо сказать, что, кроме аплодисментов, все участники также награждались почетными грамотами.

Греческий культурный центр «Зорбас» представил хореографический ансамбль, с блеском исполнивший греческий народный танец «Сиртаки».

Турецкое общество представляли студенты турецкой кафедры тюркологии Института филологии Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.

Блеск и искрометность продемонстрировал образцовый ансамбль народного танца «Росток», представлявший узбекское культурное общество.

Порадовал и умилил зрителей детский танцевальный ансамбль «Витаминчики», подаривший всем, кто был в зале, огромное количество витаминов радости своим выступлением.

Общество немцев Киева «Видергебурт» представил фольклорный вокальный ансамбль «Хайлихте мелодии», порадовавший зрителей лирическими немецкими мелодиями.

Наступило время выхода на сцену народного вокального ансамбля «Шатлык», работающего при Всеукраинском татарском культурном центре «Туган тел». Слово «шатлык» в переводе с татарского языка значит «радость». Почти 30 лет ансамбль щедро дарит радость своим соотечественникам и слушателям. И на этот раз, сверкая синим шелком и бархатом своих парадных костюмов, ансамбль исполнил одну из своих любимых песен, которая особенно нравится зрителям «Тальян моны».

Навруз - праздник весны, дружбы и мираПока на сцене коллективы представляли свои песни и танцы, гости имели возможность осмотреть выставки, взять на память буклет или открытку, а также полакомиться национальными блюдами. Польская диаспора представила огромное количество мясных блюд, а узбеки восхитили гостей восточными сладостями. Пахлава была все конкуренции! Не отставал и татарский стенд, представший национальную выпечку: чак-чак, катламу, перемячи и лисички. Также татарский культурный центр представил солидную выставку печатной продукции. Здесь были журналы «Дуслык», буклет «10 лет ВТКЦ «Туган тел», Татарско-украинский словарь в 2-х томах Салиха Замалеева, роскошное издания Корана, красивый буклет «Казань». Тем, кто интересуется татарской культурной, было что посмотреть!

Навруз - праздник весны, дружбы и мира" alt="" width="500" height="500" />Тем временем концерт продолжался. Солнечный Крым предстал в воображении зрителей во время исполнения крымскотатарской народной песни заслуженной артисткой Украины и Республики Крым Ленарой Османовой.

Грузинское общество представил ансамбль грузинского культурно-просветительского центра «Иберия». Яркие огненные грузинские танцы никогда не оставляют равнодушными. Недаром уже много десятилетий пользуется неизменной популярностью и зрительской любовью ансамбль грузинского танца «Сухишвили»!

А вот и «Поляне из-за Днепра» - заслуженный польский ансамбль песни и танца, представляющий польское общество. Их зажигательный, веселый краковяк - всегда один из фаворитов.

Незаметно, с песнями и танцами, приятным дружеским общением, подошло к концу торжественное мероприятие, посвященное празднику весеннего равноденствия Навруз. Своими яркими выступлениями участники стремились задобрить силы природы, и чтобы Новый урожайный год принес людям мир, добро и благоденствие. Чтобы в каждом доме был теплый очаг и щедрый стол, чтобы улыбались друг другу люди, говоря «Салям алейкум!» или «Здоровенькі були!», и чтобы на земле царил мир.

 

 

 

Ринат Хуснутдинов

 

Навруз - праздник весны, дружбы и мира

Навруз - праздник весны, дружбы и мира

Навруз - праздник весны, дружбы и мира

Навруз - праздник весны, дружбы и мира

Навруз - праздник весны, дружбы и мира

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.